Снега только начинали таять, когда до Лунной Маски дошло важное письмо, которое, конечно же, затерялось за сотней других от поклонников с признаниями о вечной любви и поклонении творчеству столь прекрасного и неотразимого барда. Шуга иногда их читал, чтобы потешить своё самолюбие и лишний раз убедиться в своей неотразимости, но в какой-то момент это надоедало и остаток писем отправлялось в камин – чего добру-то пропадать? Пылающая сила любви поклонников должна была послужить правому делу и согреть комнату барда. И в комнате правда становилось теплее, а некоторые ароматизированные маслами письма, устраивали самую настоящую ароматерапию. В этот раз, выкинув стопку в огонь, взгляд совершенно случайно заметил на одном конверте - уже активно схваченный языками пламени - знакомый почерк и особую метку ааракокра.
-Весточка от милого птенчика! - спохватившись и осознавая свою самую ужасную ошибку, бард сунул руку в камин и поспешно ухватил конверт за острый конец парой пальцев, швыряя на стол, да как-то ничего в голову не пришло, как полить водой из стакана. Вытерев проступивший пот со лба и унимая переполошенное дыхание, Шуга аккуратно изъял само послание.
-Я знал, что ты однажды по мне соскучишься. -однако самодовольная ухмылка сползла при виде бумаги обтекающей водой, смешанной с чернилами, слегка опалённая по краям, а слова сложно поддавались распознаванию. Но самое обидное произошло минуту спустя - удерживаемая на весу бумага поползла и начала рваться аккурат по сгибу – одна половина осталась в руках, вторая - шмякнулась на стол...
-Ты идиот. – констатировала давняя знакомая, что работала в библиотеке Академии Невервинтера, доставая один из своих особых артефактов – лупу, способную показать любой невидимый текст, восстановить утраченный смысл или перевести. -Сколько раз тебя учили сначала проверять на важность, а только потом выбрасывать в огонь? – женщина не доверила столь редкий артефакт дракону, когда тот попытался было свои бедовые ручонки протянуть к нему. -Я сама. А то ещё и его сломаешь.
-А вдруг там что-то очень личное? –попытался оказать сопротивление Шуга, поколупав ногтем трещинку в столе как застенчивая девица.
-Ничего, переживёшь. В следующий раз будешь думать. Или тебе не нужна помощь?
Шугрейну пришлось сдаться и наблюдать с замершим сердцем за тем, как Молли несколько минут рассматривала листок, периодически донимая её вопросами "что там?!". Однако терпеливая девушка, с нескрываемым раздражением, пересказала смысл только тогда, когда изучила полностью сообщение. Бард в тот же день отправил весточку самым быстрым способом – магическим – что, мол, "скоро буду. Жди на рассвете...". Но понятие "скоро" растяжимо. Перед своим отбытием пришлось пару недель хорошенько поработать на Офалу, чтобы заочно завершить все дела, и получить возможность катиться на все четыре стороны.
Путь до Лускана занял прилично времени. Будь Шуга в своём настоящем облике, то, скорее всего, достиг города за сутки, но вряд ли бы жители Фаэруна обрадовались, узнай, что в их краях обзавёлся дракон. А прибывая в образе эльфа, он просто не мог себе отказать, чтобы попутно не зайти в какую-нибудь таверну, не устроить там праздник - с мордобоями - и вновь прославить своё потрясающее имя.
Пернатый друг встретил Шугу весьма…Специфично. Бард решил, что Ари очень рад его видеть и оттого переходил на клёкот своего народа, чем заставлял умиляться Шугу и немного краснеть - потому что если это была злоба, то злиться у ааракокра выходило очень мило, особенно в сочетании с плюшевой походкой вразвалочку. Обнимательно-тесные сантименты Шуга побоялся открыто проявить ещё хорошо помня, как болезненно может клевать Ари по носу и как в считанные часы распухает до размера картошки, и как прийдётся потом целый месяц скрываться от всех себя и своё лицо, и придумывать нелепые отговорки.
Внимательно слушая информацию о задании и что удалось выяснить, бард следил за тем, как ааркора агрессивно жестикулирует и вышагивает по комнате – его семенящие лапки пробуждали аппетиты хищника.
-Кхм…Будешь вишенку? – подал голос бард, протягивая на ладони сочный плод, вместе с тем отводя смущённый взгляд от паладина. До того эта фраза прозвучала непринуждённо, словно его вообще не заботило, что друг полчаса тут распинался, а всё о чём думал – как набить свой желудок после долгой дороги.
Шуга бы не взялся за это задание самостоятельно. В отличии от паладина, ему не было дела до глупых людских слухов от которых веяло за километр выдумщиной, - у стараха ведь глаза велики - но видя как важно это для Ари, как он горел тем, чтобы избавить мир от зла – боевой настрой и воодушевление передалось дракону. К тому же приключение сулило славу и небольшой бонус с карме – нельзя упускать такой шанс, как и очередную тему для баллады. Договорившись встретиться на рассвете, они разошлись по комнатам. Шуга, конечно же, встал раньше рассвета – он должен был выглядеть сногсшибательно даже в таком сомнительном деле и сегодня был выбран цвет вишнёвого настроения: больше вишнёвых нот в волосы, больше вишни в весенний прикид, даже походная кожаная сумка через плечо, была украшена какими-то вишнёвыми побрякушками. Стоило ли говорить, что их далеко не обыденная группа – ааракокра и пёстрого эльфа – вызывала итак кучу разношёрстного внимания в Лускане, чем не гнушался пользоваться Шуга, красуясь перед прохожими.
К счастью, на своих двоих не пришлось идти слишком долго – ущелье располагалось близ Лускана.
-Может там ничего такого и нет, и людишки снова напридумывали себе баек. -предположил Шуга, сидя на корточках на краю трещины и оценивая сомнительный вид внизу на очень древний корабль, который наверняка давно разграбили всем кому не лень. -Но ты прав, воняет и в самом деле старьём, словно в гости к бабуле зашёл. – эльф передёрнул плечами, вспомнив одну не очень приятную историю…
Как бы сейчас Шуге не хотелось развернуться и пойти обратно, считая, что тут нечего ловить, он всё же решил дать шанс этому месту и возможность Ари самому прийти к тому же выводу – пустая трата времени. Он ловко спустился вслед за ааракокра, прыгая с уступа на уступ, поддерживая себя над обрывом простенькой магией, из одноразового свитка, образуя под своими стопами едва заметные магические платформы, которые почти сразу рассыпались, стоило коснуться их и перепрыгнуть на следующие. Оказавшись на каменистом полу рядом с кораблём, Шуга первым делом брезгливо попытался стряхнуть прилипшую паутину к шёлковому рукаву хаори накинутого поверх тёплого кимоно по типу тех, что носят монахи. Однако стоило Ари поинтересоваться о самочувствии его шевелюры, как эльф тут же расцвёл:
– Так тебе нравится?! -не столько не понимая подкола, сколько испытав желание подшутить в том же стиле, -Тогда я, так и быть, - он изящно и с блаженством провёл рукой по своей радужно шевелюре, зарывая несколько пальцев в ней, -позволю тебе прикоснуться к великому! Но только после того, как покончим с заданием. Теперь у меня появился стимул! Уверяю тебя, я сделаю всё чтобы её сохранить в первозданном виде, чтобы ни одна волосинка не упала, ни одна деталь в ней не исчезла и не пропала, чтобы ты мог ощутить всю мощь и силу красоты каждым своим пёрышком! –если бы сейчас было тут чуть больше света, то наверняка можно было увидеть воочию самодовольное сияние Шугрейна. -Так что нет времени для сомнений и терзаний, теперь только вперёд! Скорее завершим, скорее получишь удовольствие от любования моей шевелюрой! -подбодрил бард, шагая бодрой походкой вокруг корабля. После некоторого неопределённого хмыканья, подсматривания в щели и осматривания всей конструкции целиком, он пришёл к выводу, что корабль так стар, что вряд ли выдержит его вес, а разбросанный мусор – только подтверждало догадку о том, что всё самое ценное давно уже вынесли загребущие руки. Если присмотреться, то в мусоре присутствовали костяные останки не только команды корабля, – что иногда мерно и звучно плюхались в неглубоком озерце внизу или стучали о каменистый пол - но и тех неудачников, что пытались ранее сюда спуститься, но как-то не задалось с самого начала, и теперь являлись источником и частью незабываемого, тухлого аромата. Шуга привлек внимание Ари жестом руки, подзывая к себе:
-Если я правильно заметил при спуске, то люк на борту был оторван относительно недавно, но при этом доски на палубе целы. Тот кто тут побывал до нас: либо очень лёгкий и невесомый, либо имел крылья, либо очень хорошо владел магией, чтобы и левитировать, и использовать как орудие взлома одновременно, либо этот кто-то очень изобретательный и смог обойти все эти сложности. Как мне думается, искать что-то ценное в самом трюме нет смысла – возможно мародёры всё обчистили. Но будет не лишним и для собственного успокоения ненадолго взглянуть, что осталось внутри, может нам удастся хотя бы понять, что это за судно - найти какие-то опознавательные знаки или судовой журнал. В конце концов, вырванный люк – это ещё не гарантия того, что взломщику удалось проникнуть внутрь целым, однако... Боюсь, меня не выдержат доски. -в этот момент до слуха дошло лёгкое то ли рычание, то ли позвякивание, на что Шугрейн резко повернул голову, непроизвольно потянув шумно воздух, чтобы определить опасность, однако вонь сильно мешала. Какое-то время с подозрительным прищуром бард наблюдал за тьмой впереди себя, но ничего не увидел – либо это что-то было очень далеко, либо пока что изучало пришельцев и не желало казать носу. Убедившись, что источник звука тот ещё трусишка, Шуга надменно повёл плечом, возвращаясь к разговору с Ари, думая про себя: –Правильно, бойся меня! -будь он сейчас драконом, то, как победитель в запугивании распушил бы гордо свой загривок и хвост.
-Что если нам попробовать убрать сбоку несколько досок и проделать более безопасный путь прямо в трюм? – Шуга наглядно колупнул когтем одну гнилую дощечку столетней давности, и та буквально разваливалась в пальцах под небольшим давлением, -Либо могу подождать тебя снаружи и побыть на карауле – не нравятся мне эти звуки. Кроме того, ты ведь заметил так сильно выбивающийся из этого букета гниения запах гари? Можем проверить источник, но, возможно, это нас выведет к тем, кто тут живёт и мародёрствует. Что скажешь, напарник, с чего начнём или есть другие предложения?
Отредактировано Sugrane (2021-07-10 10:50:08)
- Подпись автора
Голос Шуги (Jacob Lee - Ghost)