Другой был тише и осмотрительней. Если бы другой хотел обагрить травы под ногами, едва ли бы ему это стоило больших усилий.
Звонкий требовательный голос прорезал тишину снова. Лесные братья не пытались быть дружелюбными, не верили, были насторожены и готовы перебить чужаков, вторгнувшихся в их юдоль. Однако не сделали этого. Хотя бы призрачный шаг навстречу - уже надежда на жизнь.
Аранель успела лишь покачать головой в едва заметном жесте, задумавшись, как изложить цель визита. Она ведь искренне желала предотвратить то страшное, что незримо нависло над принцессой, но это не значило, что ей самой совсем не страшно. Нужно было время, чтобы подобрать подходящие слова и пока дева раздумывала - другой голос отозвался на повеление наземных эльфов.
Если для Аранель новый участник диалога показался незнакомым, то её спутники оживились - это было заметно по глазам. Зато и лесные эльфы переключили внимание на него, пока дева соображала, сопоставляя элементы одежды с известными ей фактами, постепенно приходя к осознанию и даже обретая чуть больше уверенности в себе.
Если глаза и разум её не подводят - таким может быть только один из известных ей дроу, пусть Деве Меча и не довелось лично быть представленной ему. Да и с чего бы.
Аранель только надеялась - он знает, что делает.
- Мы пришли для того, чтобы предотвратить смерть. - Вот она, единственная причина, которая была действительно важна. Жизнь.
Молчать дальше было нельзя. Хотя бы потому, что светлокожие жители леса могли за насмешку принять явление дроу и принять за самое лучшее решение устранение вторженцев. Ведь как известно хороший враг - мёртвый враг. Если же он, по недоразумению, оказался союзником... Что же - пусть боги будут милосердны к нему в посмертии.
Аранель нахмурилась и мотнула головой, делая шаг вперёд, держа раскрытые ладони чуть подняв от корпуса, в положении, которое бы не позволило мгновенно выхватить кинжал и метнуть его, если вдруг от них ждали чего-то такого.
- Если бы мы хотели причинить вред - разве явились бы открыто? - Возмущение мешается с пониманием. На месте патрульных она бы тоже не ждала ничего хорошего от чужаков, но сопоставлять себя с подлостью, пусть и через чужой взгляд, всё равно было мерзко.
Жизнь в клане научила Аранель одной важной вещи - всё может иметь уши, для тех, кто хочет проведать тайну - лесная чаща не препятствие, даже если в ней можно наткнуться на вооружённый патруль. Джарлакс тому доказательство, вопрос лишь в том, не решат ли эльфы, что он явился вместе с ними и нет ли тут других, сокрытых от чужих взоров.
А может и правда так и было? Если не знала Аранель - это ещё не значило, что они тут на самом деле одни.
- Моё имя Аранель, я лекарь, а не воин, кровопролитие противно мне. - Возможно, из всех собравшихся - только ей. Даже те, кто ступили на путь служения Злу заслуживали шанса на жизнь. Когда-нибудь, возможно, жизнь выбьет из неё веру в искупление, пока же - она не врёт. Только вот смогут ли это понять те, кто заранее ждут вероломства от ступивших в лесной чертог?
Возможно у Джарлакса были другие мотивы, возможно, скрытых смыслов было гораздо больше, чем могла придумать клиричка, только это не повод забывать про ту цель, с которой её направили сюда.
- Здесь не место для таких бесед. Проведите нас к тому, с кем мы можем говорить. Я даю слово, что с собой я не принесла ничего, что могло бы причинить вред вам.
Она - да. А остальные? Товарищи, которые сопровождают её, сложат оружие по требованию и не прибегнут к нему, если только не придётся защитить свою жизнь, за это она могла поручиться. Но только за тех, кто явились с ней. Вместе с чувством поддержки кого-то более опытного, открыто вступившегося за дипломатический отряд, пришло и чувство тревоги, некоторой утраты ориентиров и контроля над ситуацией.
- Подпись автора
Когда ещё далека печаль, пускай в чертогах моих звучат
Свирель и арфа
Ещё не завтра придёт пора, холодный дом сиротить ветрам
Ещё не завтра©