Погода была изумительна, в самый раз для романтических прогулок молодёжи и вообще приятного отдыха на свежем воздухе. Чистое светлое небо так и манило любоваться на него, а художники выходили порисовать прямо на улицы. Увы, впечатление изрядно портила малопривлекательная физиономия далеко не первой свежести человеческого мужчины и неуклюжие фигуры его наёмных громил, маячившие на пороге. Грязи-то, грязи нанесли, а разит от них так, словно мыться они считали смертельным унижением.
— Калеб, я ещё раз повторяю, что не нуждаюсь в ваших услугах, и мне бы крайне не хотелось демонстрировать это на вашем собственном примере. К моему прискорбию, я вынужден сообщить, что именно это и произойдёт, если вы не покинете помещение в ближайшее время, — скрестив руки на груди, Сэнд взирал на гостей весьма неласково. — Видите ли, охранные элементали имеют сложную систему опознания своих и чужих, которая, вдобавок, иногда сбоит. Иными словами, если они сочтут вас угрозой этому дому, то нападут, невзирая на мои приказы.
Это была ложь, но Сэнд был сердит и не желал миндальничать с незваными посетителями, вдобавок пытающимися продавить его морально. О, боги и демоны, да он жил среди адептов лусканского Тайного Братства, вонзить нож между лопаток ближнего своего и выдать всё так, будто он-де сам неудачно упал и умер, для них в порядке вещей, и теперь его запугивает какой-то необразованный уличный бандит? Да как же! Сэнд, конечно, изо всех сил притворялся обычным торговцем, и сэр Нивалль настаивал, чтобы он не выдавал себя, но, если эти никчемные прихвостни Муар его доведут, он им покажет, чего стоит рассерженный маг.
— Сдаётся мне, ты плохо знаешь своё место, эльф, — ну, разумеется, когда бы Калеб прислушивался к голосу здравого смысла.
— Я прекрасно знаю своё место, уверяю вас, и оно находится здесь. Я обеспечиваю себя сам и ничего вам не должен, — сухо сказал Сэнд, всё ещё ничуть не впечатлённый искорками злости, блеснувшими в мутных зрачках противника. — Кстати, вам никто никогда не говорил, что принимать водные процедуры стоило бы чаще? Рядом с вами весьма некомфортно находиться, ума не приложу, как вытравлю этот невероятный и неповторимый аромат после вас, — насладившись зрелищем и точно угадав момент, когда его навязчивый собеседник настроился перейти к откровенным угрозам и рукоприкладству, Сэнд небрежно выставил на прилавок небольшой пузырёк с голубоватой жидкостью. — Вот, успокаивающее зелье, я дарю его вам бесплатно, принимайте перед сном, и ваши нервы, возможно, придут в лучшее состояние. Доброго вам дня и до свидания. Если желаете, мой помощник вас проводит.
Крупный белый элементаль появился на расстоянии вытянутой руки от Калеба, и тот еле сдержался, чтобы сохранить и без того подмоченное достоинство, не шарахнуться в испуге от неожиданности. Сэнд наилюбезнейше улыбнулся — так могла бы это сделать хорошо воспитанная кобра аристократических кровей. Он-то знал, что элементаль выполнял только простые торговые функции и иногда выступал его представителем, когда сам Сэнд отсутствовал на рабочем месте, но Калебу такие тонкости были невдомёк.
— Нет, спасибо, я сам найду дорогу, — буркнул ставленник Муар.
— Как пожелаете, почтенный господин, — Сэнд отвесил ему полупоклон, но для того, чтобы заметить, как он неприкрыто издевается над незадачливым негодяем, следовало иметь ума поболе, чем внутри этих пустых черепов в количестве трёх отборно противных экземпляров.
Когда за ними закрылась дверь, он тихо рассмеялся. До чего же потешные дураки, каких же шутов успешно приобрела на службу Муар! Не испорченные и малейшим намёком на рефексию создания.
Вот только настрой торчать сегодня за прилавком пропал окончательно. Нет уж, после созерцания Калеба и его прихвостней на протяжении целых десяти минут Сэнду срочно требовалось выпить чего-нибудь крепкого. В лавке такого не водилось, но, к счастью, таверна, изобильная на выпивку и относительно неплохую для этого района компанию, располагалась буквально в паре шагов.
Неужели в их бедный благодаря неустанным хлопотам Муар, не позволявшей людям чересчур богатеть и обзаводиться лишним имуществом, квартал занесло кого-то нового? Вызывало искреннее любопытство. И настораживало. Сэнд, совсем как стреляная птица, не раз становившаяся объектом охоты, тут же навострил уши, хотя поспешных выводов не делал.
— Молодой человек, известно ли вам, что вашим видом сейчас вполне можно довести до истерики баньши? — Сэнд умел произносить грубости так вежливо, словно делал комплименты. Он улыбнулся краешками губ, показывая, что сказал это не ради конфликта, а лишь констатируя факт. — Отсюда я прихожу к выводу, что упоминать при вас добрый день прозвучит как издевательство, и ограничусь пожеланием здоровья. Скажите, не для вас ли Дункан недавно заказывал у меня порцию лекарственных зелий, которыми можно свалить великана? Он совершенно ничего не смыслит в подобных вещах и потребовал такую большую партию, что я грешным делом задумался, не решил ли он стать не только третьесортным трактирщиком, но и отравителем. Поэтому, если это было для вас, я весьма рад, что вы пережили его заботу, — "такую же бездарную и неаккуратную, как и абсолютно всё, за что берётся этот никчемный пьянчуга", так и читалось в речи Сэнда между строк.
Да уж, кого-кого — а его хлебом не корми, дай уколоть Дункана. Впрочем, если бы кто-то другой, тот же Калеб, всерьёз взялся задевать Фарлонга, Сэнд бы первым явился на помощь. И показал бы, как ему не нравится, когда поднимают руку на его немногочисленных и довольно-таки условных, но всё же друзей.