Кто-то на месте Киммуриэля, возможно, позлорадствовал бы, что его хитрость увенчалась успехом, а кто-то, пожалуй, с любопытством ожидал бы, когда терпение у Арфиста закончится, и тот чем-то себя выдаст. Киммуриэль просто мельком констатировал факт, что запутал соглядатая, как и хотел, и продолжил развивать замысел. Хотя и правда его чуть-чуть да занимало, как скоро тому надоест, что его игнорируют, или до следопыта дойдёт, что в разговоре есть двойное дно.
- Скажите лишь вот что - распоряжаетесь ли вы собой в полной мере, или же вами повелевают владельцы публичного дома, а затем клиенты, платящие им достаточную сумму? И насколько далеко простирается ваше право вообще что-то выбирать? Если целая группа богатых в той же мере, сколь и развращённых личностей вздумает купить вас, чтобы забавляться, как с ручной зверушкой, заставляя удовлетворять все плоды их больных страстей - встанет ли между ними и вами только цена, которую запросят те, на кого вы здесь работаете, за ваши гордость, честь, здоровье и, возможно, саму жизнь? Все продаются, леди Туилла, и все продают. Что, если суммы, которую им предложат, окажется достаточно, чтобы они отдали вас как последнюю бесправную рабыню? Вы рассматриваете своё очаровательное убежище как безопасное, или эта комната может стать свидетелем насилия, а, возможно, и убийства, если однажды что-то вдруг пойдёт не так?
Псионик смотрел на неё с некоторым даже вызовом, очевидно совершая этот выпад запланированно каждой фразой.
- Вы говорите о себе как "это тело". И, вероятно, даже не представляете, как омерзительно подобное звучит. Вы на самом деле воспринимаете себя только как тело? Думаете, что это самое дорогое, что у вас есть? Если так, то вам пора начать ценить себя гораздо выше, как вы того и заслуживаете.
Киммуриэль и сам не заметил, насколько распалился. Негодование, охватившее его, было настолько нестандартным, что он почти удивился себе же. Как если бы уже начал принимать судьбу юной дженази слишком близко. Неужели ему и впрямь может нравиться иблис? Она повела себя не как большинство. Не отшатнулась и не оттолкнула его, не убежала с криками и даже не косилась как на врага всего человечества. Киммуриэль привык, что особый и такой редкий на Фаэруне дар ставит его выше многих, да почти всех, и, вместе с тем, наособицу, он был одинок до той точки, когда становятся изгоями.
Или же в нём протестовала та часть, что с раннего детства ощущала себя выдающейся, талантливой, уникальной, и теперь ей хотелось возражать против вида такого же сокровища, чего-то редчайшего, незаменимого и невосполнимого, так втаптывающего себя в грязь.
А, может, в нём зашевелилась старая обида на Джарлакса, который предпочитал ему кого угодно, Артемиса Энтрери, Атрогейта, Закнафейна, даже Дзирта, словно и не замечал в упор всех стараний Киммуриэля, и ему надоело зависеть только от этого непостоянного и легкомысленного создания.
Ну, конечно, и под страхом четвертования или той казни, что постигла Аш'алу Меларн, Киммуриэль бы не признался, что его задело высказывание Вульфгара о друзьях. Псионик вёл себя как настолько самодостаточная персона, что можно было подумать, будто в его мире никто больше не реален, и он прекрасно без всех обходится. Если же посмотреть правде в глаза, никто и не пожелал бы его принять, даже если бы он вдруг понял, что ошибается, и начал бы пытаться с кем-то сблизиться. На Киммуриэля смотрели с отвращением или страхом, не понимая, кто он такой и что он такое.
- Вы всё ещё сможете принимать, кого захотите и когда захотите, и сами будете определять, что позволить им с вами делать, а что - нет. Мы можем дать вам доступ ко всему миру, и я не преувеличиваю. Если вам кажется, что предложение слишком щедрое, и у нас вы тоже будете в рабстве, разве что иного толка - я скажу, что такое нас не интересует. Вы не представляете себе, насколько редки дженази, особенно дженази первой крови, а не вырожденные в каком-нибудь десятом поколении. И из них те, с кем можно как-то иметь дело, даже не половина. Я, конечно, буду обращаться к вам с поручениями, но они не окажутся хуже, чем регулярные изнасилования, которым вы себя подвергаете здесь. Допускаю, что вы не относитесь к ним так... Но, знаете, на моей родине мальчиков обучают возбуждаться от причинённой им боли. Жрицы дроу могут избить любого мужчину до полусмерти, затем вылечить ровно настолько, чтобы он не умер у них в объятиях, а затем принудительно взять, не спрашивая, готов ли он. Он будет обязан совокупляться даже с женщиной, которую всем сердцем ненавидит. И у меня на родине это нормально, ужасная и болезненная благосклонность любой сумасшедшей последовательницы Ллос считается великой милостью. Разум удивительно изворотлив в том, чтобы уберечь себя и дать своему обладателю лазейку, чтобы выжить в невыносимых условиях.
Он говорил гораздо больше, чем всегда, но перед ним и задач стояло сразу несколько. Познакомиться с девушкой, не настроив её против себя, но и не тратя слишком уж расписанное чуть ли не по минутам время. Завербовать её - в этом Киммуриэль оставался твёрд. Объяснить, с чем вообще предлагает ей спутаться. Извлечь все возможные сведения об Азре.
Киммуриэль снова перешёл на ментальный диалог.
- Вы уверены, что раскрыли мне всё до конца? - сам псионик почти мог поручиться, что она вполне намеренно утаила часть, и намекал ей на то, какими шитыми белыми нитками ему кажутся её уловки, и насколько напрасно пытаться извернуться. - Поймите же, леди Туилла, если бы я выбрал физическое устранение капитана Азры, я бы никогда не пришёл сюда. Я искал здесь кого-то, кто поможет мне наладить с ней знакомство бескровно и посоветует, как можно убедить её потрудиться на пользу Лускану, а не во вред. А заодно открыть ей глаза на то, что она именно вредит, а не предлагает реформы.
А капитан могла, рвения ей хватало на десятерых. Направить бы этот бурный поток да в правильное русло.
- Видите ли, я отношусь к числу тех, кому принадлежит этот город, и я обязан поддерживать его в хорошем состоянии. У меня есть некоторые связи с нынешним архимагом Братства, и мы влияем на решения Верховных Капитанов, среди которых у нас есть свой агент. Но сегодня мне доложили, что они не справляются с ситуацией, тогда как архимаг решил никак не вмешиваться. Лускан изранен и не может позволить себе больших людских потерь. Не скажу, чтобы меня заботили жизни как таковые, не буду лгать... но снижение численности населения влияет на статус города между остальными на Берегу Мечей. Кроме того, одна смута породит множество других - именно здесь, где привыкли решать проблемы и получать ответы на вопросы силой. Поэтому капитан Азра, сильная, уверенная в себе, способная разбираться в людях и вести их за собой, нам необходима живой. На нашей стороне. Я умею оценивать ресурсы. Деньги, артефакты, оружие, магию, живых существ. Даже если они мне не нравятся, я нахожу им достойное применение. Вот почему я уверен, что вы можете добиться большего, чем торговать телом в вертепе, а капитан Азра - упасть на палубу собственного корабля, захлёбываясь кровью, как почти наверняка случится, если вы действительно не знаете об этой женщине что-то ещё и никак не можете повлиять на неё.
Договаривая, точнее, завершая активно думать, Киммуриэль распахнул перед дженази своё сознание шире и впустил её, как можно ввести кого-то за руку в личные покои дворца. Он показал ей, что откровенен с ней. В его картине мира и впрямь не находилось место доброте, терпению, сопереживанию. Там всё занимал строгий и чёткий математический расчёт. И в некоторой мере его прагматический подход был честнее и надёжнее, чем любая мораль, потому что морали свойственно переживать о том, не переступила ли она грань, могла ли поступить как-то иначе, сделать для других больше, тоньше, лучше, мягче. Те, кто ею чрезмерно наделён, беспрестанно терзают себя сомнениями о том, на что они вправе, где граница допустимого, и, если хоть немного запятнают свои лучезарные принципы, реакция становится непредсказуемой, вплоть до попыток самоубийства или метаний из крайности в крайность. У Киммуриэля же в голове раскинулась изящная в своей простоте логическая система. Вот это приносит пользу, значит - поступиться симпатиями и антипатиями, продолжать извлекать эту пользу. А это уже до дна исчерпано - значит, пора избавиться от балласта.
Получасом позже Киммуриэль вышел из борделя. Он заплатил девушке золотом за предоставленные сведения и принял её весьма уклончивое обещание подумать, а также договорился встретиться в другое время и продолжить беседу в более спокойных условиях, а не тратить время, пока доки громят напропалую распоясавшиеся корсары. Псионик заметил, что напугал её - но и заинтриговал тоже.
А теперь он бесшумно двигался по улице обратно к Кораблю Курта, чтобы уже с Бениаго обсудить, как поступать дальше.
- Подпись автора