Дом Облодра никогда не был похож на все остальные знатные Дома дроу. Каждый ребёнок, рождавшийся там, получал куда более жестокое воспитание, чем кто бы то ни было в Мензоберранзане. Их безжалостность была чем-то выдающимся даже по меркам этого кровожадного, упивающегося чужими страданиями народа. И, что в равной степени и пугало тёмных эльфов, и внушало им отвращение — К'йорл и её дети занимались этим не во славу Паучьей Королевы, большая часть других матрон, по крайней мере, из первой десятки аристократических семейств, отлично понимала, что набожность жриц Дома Облодра — лишь профанация, актёрское мастерство, весьма удачное и талантливое, но не более. Высокомерие и спесь Облодра рождались не из фанатического служения богине, не из их понимания своей избранности ею, а из собственных сил, в которых лишь одна сотая доля зависела от врождённых способностей, а всё остальное — от того, как их развивали. К'йорл беспощадно выбраковывала тех, кто не успевал за остальными. Тех, чей дар на поверку оказывался недостаточно глубок или слишком нестабилен. Тех, кто мнил о себе чересчур много или, наоборот, сковывал себя настолько, что, даже при хороших задатках, не мог заставить себя совершить простейшее внушение в чей-то разум. Киммуриэль отлично помнил это ощущение яркого и чудовищного понимания, если он не будет совершенством во всём, если в его псионическом искусстве обнаружится слабость, изъян, неуверенность — его убьют, а труп выбросят в Клорифту. Он не забыл тонкие изящные пальцы матери, касающиеся подбородка почти нежно, разворачивающие к ней его лицо так, чтобы он смотрел прямо ей в глаза, и, хотя эльфёнок ничего не видел от слёз, вызванных болью одновременно физической и ментальной, К'йорл продолжала настойчиво спрашивать, готов ли он продолжать. Киммуриэль помнил своё парализованное ужасом и обречённой решимостью тело, и как с интуитивной уверенностью знал, что не вправе дать отрицательный ответ, потому что в следующий момент после этого мать сотрёт его личность и оставит лишь пустую оболочку, которую можно скормить домашним паукам или другим рыскающим по Андердарку тварям.
И после всего этого Артемис Энтрери ещё смеет разевать свою пасть о том, что Киммуриэль чем-то кичится напрасно и ничего из себя на деле не представляет. Киммуриэль ощутил подкатывающую дурноту от омерзения к каждому слову этого человека, почувствовал бьющую в виски горячим пульсом злость — никогда, никогда иблис не поднимется до равного ему. Даже смешно сравнивать глупое искусство размахивать кусками металла с тонким воздействием на разум. Что бы там ни вещал Джарлакс о том, что эти области сопоставимы в значимости — Киммуриэль отказывался это признавать. Он, скорее, проникнется любовью и уважением к арканным колдунишкам, использующим заклинания по свиткам.
А кто действительно что-то умел и знал в сфере по-настоящему впечатляющей магии — это Рай'Ги. Он не имел тех же ресурсов и того же времени, что Громф Бэнр, и он ухитрился совместить врождённое волшебство со служением Ллос — он, мужчина, поднялся до статуса первосвященника Ллос. Вот что восхищает, а не это нелепое размахивание острыми игрушками.
— Джарлакс, к сожалению, слишком много времени провёл на поверхности и совершенно забыл элементарные понятия собственного народа, — беспечно, небрежно и даже чуть брезгливо обронил Киммуриэль. — В нашем мире доверие не в чести. Оно вообще мало ценится на этом свете, разве что среди таких наивных детей, как последний До'Урден. Я видел ваши гильдии и ваши города, многие ничем не лучше Мензоберранзана, лишь придают себе внешний лоск чуть большей законности и меньшего хаоса, и это только тщательно оберегаемая видимость, сквозь которую легко увидеть правду... Но среди дроу — доверие особенно не принято. Если Джарлакс доверял мне — тем хуже для него. Я знаю о нём... гораздо больше, чем ты. Он сам установил такие правила игры, и вполне очевидно, что однажды они должны были обернуться против него.
Брэган Д'Эрт никогда не был верен никому, кроме себя. А Джарлакс выглядел настолько самовлюблённо, эгоцентрично, целиком потакая любой своей прихоти, что Киммуриэль, хотя в основном он просто дразнил Энтрери, был абсолютно уверен, что в сердце Бэнра нет и никогда не найдётся места никакой другой подлинной привязанности. Стараясь побольнее задеть Артемиса, псионик тщательно скрывал свой постоянный страх, который и стал одной из косвенных причин того предательства — что Джарлакс с лёгкостью заменит и его самого, и вообще любого в клане, едва они перестанут приносить пользу. Что бы ни происходило, какие бы блага ни сулили представители клана, как бы ни кланялись и ни льстили — бойцы Брэган Д'Эрт отворачивались от вчерашних союзников, тех, кому улыбались, пожимали руки, сражались плечом к плечу, если те хоть немного запаздывали с выплатами, или если конкуренты давали больше. А Джарлакс был лидером этой вероломной организации, а, следовательно, лучшим в смене стороны в самый неожиданный момент, и в кинжалах, что вонзаются даже в ту спину, что открылась лишь на секунду. В какой-то момент Киммуриэль решил, что даже истовый жрец Ллос, у которого дня не проходило без молитвы и без попытки агитации еретика принять "истинную веру", надёжнее, чем непредсказуемый Джарлакс, вечно играющий с огнём, пока этот огонь не сожжёт его самого и всех вокруг. Киммуриэль пришёл к выводу, что Креншинибон и есть их погибель. Он угадал — проклятый осколок кристалла сожрал жизнь Рай'Ги и не подавился. И это ранило Облодру гораздо глубже, чем тот факт, что он выступил как враг Джарлакса. В конце концов, ещё немного — и камень свёл бы Бэнра с ума настолько, что тот бы пошёл против них, и они лишь сыграли на опережение. Это было рассчитано точно и логично, как и всё, в чём Киммуриэль принимал участие.
Если бы не этот вонючий кусок дерьма из сточных канав богами забытого убогого городишки, которым они вертели как хотели.
Артемис Энтрери.
Да будет зваться чёрным тот день, когда они выбрали его в качестве своего представителя в верхнем мире.
— Ты прав, я — не просто отражение моей всеми проклятой и отверженной в точности по её заслугам расы, — бесстрастно обронил Киммуриэль, и лишь в глубине его зрачков ненависть и жажда мщения Энтрери разгоралась всё сильнее, всё неутолимее, ему мало убить, это незаслуженно быстро и легко, ничуть не окупает всех страданий, перенесённых псиоником из-за него. — Я — худшее, что она порождала во тьму туннелей и пещер, я — та сторона зеркала, куда даже дроу боятся заглянуть. Им внушает ужас то, что я могу им показать помимо их согласия и воли.
Киммуриэль чуть развёл ладони в стороны, хотя ему не требовалось подкреплять свои псионические двеомеры жестами. Алые глаза полыхали в буквальном смысле — энергия плеснула в них, наполняя жаром, достойным пламени Абисса. Губы тронула кривая, нездоровая и откровенно непримиримая усмешка.
Он так давно ждал шанса подловить Артемиса Энтрери, когда у этого человека больше не будет протекции Джарлакса… Хотя, разумеется, из соображений безопасности Джарлаксу ни в коем случае не повредит никогда так достоверно и не узнать, что в действительности произошло с наёмным убийцей из Калимпорта, куда тот вдруг пропал без вести.
Он осуждал свою мать, совершившую такую вопиющую ошибку с Матроной Геннитирон Тлаббар — ту ошибку, из-за которой у неё не получилось уложиться в заданный срок, и она обрекла весь Дом на позорную публичную казнь.
О, чтобы понять такое, нужно всерьёз, каждым нервом, каждым вздохом ненавидеть. Оставаясь холодным и ничем не проникаясь, отстранённо наблюдая за миром, Киммуриэль не понимал её и полагал, что эмоции приносят лишь вред, что они — непозволительная для псионика роскошь, подобающая лишь низшим из низших.
Приятно, безмерно приятно дать себе волю и распробовать вкус своей власти над окружающим пространством. Такой, в котором он себе отказывал, не сомневаясь, что такой срыв приведёт к полной утрате здравого рассудка, и на этом-то ему, Киммуриэлю, настанет конец.
Он алкал выдавить из Артемиса всю кровь без остатка. Мечтал содрать с него кожу заживо, разбросать её по полу и заставить убийцу на ней танцевать.
— Тем не менее, даже у такого, как я, был тот, кем я дорожил. Был, пока вы его не отняли. Как же так вышло, Артемис Энтрери… — напевно произнёс псионик, наслаждаясь тем, как потоки его природного дара наполняют каждую клеточку тела, каждое волоконце мышц, каждую каплю жизнетворной влаги, бегущей по его венам, — что такое ничтожество, как ты, топчет землю и дышит, а Рай'Ги, — он едва-едва удержался от того, чтобы сформулировать словосочетание "мой Рай'Ги", как соратник, помощник и друг, — вот уже много лет как мёртв?! Почему он стал ценой, которую мы заплатили за избавление от осколка, а не ты, как и подобает иблис?!
О, разумеется, Киммуриэль знал, почему. Он сам лично приложил недостаточно усилий, чтобы уберечь Рай'Ги. И тело его — от смерти в драконьем логове, и душу — от свойственных дроу амбиций и их же подозрительности, и разум — от влияния кристалла. Раз уж он добровольно ввязался в авантюру против Джарлакса, более того — сам её предложил, ему следовало идти до финала, каким бы тот ни оказался. Но Киммуриэль дрогнул и сбежал. Вот почему Артемис Энтрери, не отступающий никогда и всегда следующий своим немногочисленным, но твёрдым как алмаз принципам, выжил, а Рай'Ги — нет.
Но злость на себя лишь подстегнула выместить её на другом. Выражаясь образно, добавила в и без того вовсю пышущую топку ещё угля.
Мощь, не имеющая видимого воплощения, но оттого не менее сокрушительная, выплеснулась колоссальной волной из хрупкой на вид оболочки тёмного эльфа. Не поведя белоснежной бровью и ничуть не считаясь с вероятными случайными жертвами, он нацелился взорвать всё помещение вместе с Артемисом. Сам же Киммуриэль с присущим его расе изяществом бледной тенью скользнул в невещественную форму.
- Подпись автора