Секунды капали, будто вода с потолка пещеры, сыпались вниз, как сквозь узкую сердцевину песочных часов. Неумолимо отсчитывали течение жизни. Томили. То растягивались, особенно если Киммуриэль чего-то ждал, то исчезали - опомниться не успеешь. Отсиживаться в безопасной Эвереске, конечно, было комфортно и удобно, но Киммуриэль не мог позволить себе наслаждаться подобным бесконечно, посылая навстречу опасностям и смерти подчинённых. Разумеется, раньше ему бы ничего это не стоило, более того - клан работал как хорошо отлаженный механизм, функционируя вполне автономно от лидеров. Распоряжений капитанов и лейтенантов вполне хватало. Но поступать как прежде Киммуриэль по вполне понятным причинам больше не мог. Некоторые вопросы он мог решить только самолично.
- Ксан, мне нужно вернуться в Андердарк, - напрямую сказал псионик.
Наверно, не лучшее заявление для такого светлого, солнечного, радостного, напоённого ароматом цветов, названий которых Киммуриэль, конечно же, не знал, утра.
Нежась в постели — слабость, которую невозможно променять на медитацию сидя — Ксан приоткрыл сначала один глаз, затем второй, и долго-долго молчал, просто протянул руку, коснувшись Киммуриэля: я тебя услышал.
— Зачем?
Формулировка звучала так, словно вернуться — насовсем, снова что-то из серии "мне не место в Эвереске", поэтому маг предпочёл переспросить.
Тревожность в голосе лунного эльфа невозможно было переоценить, и Киммуриэль улыбнулся, проводя пальцами по его щеке, успокаивая, давая понять, что никакая катастрофа вроде голоса Кореллона, во время медитации велевшего дроу убираться вон с заповедной территории, не произошла.
- Есть дело, которое я не могу никому поручить. Необходимо моё личное участие как лидера клана. Ни Вейлас, ни Аранхил, ни кто-либо ещё не сможет меня заменить, - Киммуриэль опустил тот факт, что при неудачных переговорах он один из немногих тёмных эльфов Брэган Д'Эрт, кто имеет почти стопроцентные шансы ускользнуть оттуда живым и целым. - Если мы намереваемся бросить такой вызов Ллос, то нам нужно больше союзников, и я иду за ними.
Ксан перехватил руку Киммуриэля и прижался щекой к тёплой ладони. Ему боязно, Андердак — опасное место, и пускай он не сомневался в способностях псионика и его умении постоять за себя, однажды маг его уже чуть не потерял. Идея бросить вызов Ллос — в надломе надбровных дуг и вытянутых в полоску побледневших губах — откровенно беспокоила.
— Кто они, эти союзники? — голос тихий, но ему и не нужно кричать, чтобы быть услышанным.
В двух словах такое, конечно, не объяснить, а, если рассказывать подробно - можно утонуть в датах и событиях. Сфера интересов Киммуриэля лежала неизмеримо далеко от постоянных дрязг и склок народов Андердарка, но он никогда не мог позволить себе заниматься тем, что нравится, ведь его постоянно втягивали в чьи-то проблемы с заявлениями о том, что это неотложно, и без него не справятся. Никакой личной ненависти к Джеззред Чоулссин у него, само собой, не было и быть не могло. Требовалось нечто выдающееся и затрагивающее Киммуриэля персонально, чтобы он начал испытывать к кому-то настоящий негатив, а не просто раздражение или презрение, выше которых от него эмоций мало кто из оппонентов удостаивался.
- Наши бывшие враги. Пора нам прийти к выводу, что делить нечего. В настоящее время у нас сходятся сферы интересов.
Киммуриэль привлёк к себе Ксана и, обнимая, продолжал:
- Их основной целью является сокращение численности культа Ллос. Как путём шантажа и переманивания адептов, так и прямым насилием. Думаю, они смогут извлечь пользу из моего предложения.
Ответы все неторопливые, Ксан обдумывал каждое услышанное слово, пробовал на вкус, щупал и оценивал — какие эмоции у него вызывают предложения? Объятия немного скрасили мыслительный процесс, можно было прижиматься и гладить между лопаток, вдыхать запахи тела и волос, радоваться минутам, проведённым вместе, пока Киммуриэль никуда от него не сбежал.
— Ты развяжешь войну, thiraminus, а сможешь ли в ней победить?
Сколько во всём Подземье ллосовцев, сколько из них, пронюхав о происходящем, присоединится к священной войне, охраняя привычный уклад общества тёмных эльфов? А скольких, даже если посчитать всех потенциальных союзников, сможет собрать Брэган Д'Эрт? Не нужно быть полководцем, чтобы отчётливо видеть: силы не равны.
— Я пойду с тобой, Киммуриэль. Не хочу отсиживаться в Сером Доме, зная, что ты рискуешь где-то в Андердарке: с ума раньше сойду в неведении, — он не отстранялся как обычно, чтобы посмотреть в глаза, и в интонациях не было строгости, но он отчётливо помнил, что случилось и через что Киммуриэлю пришлось пройти, когда он отвернулся в прошлый раз.
Ксан уже не эльфёнок. Совсем нет, несмотря на то ласковое обращение, которым любил называть его Киммуриэль. И псионик прекрасно понимал, что ввязывается в опасную авантюру. Всегда осуждая Джарлакса за передряги, в которые тот втягивал клан, едва несколько раз не погубив их всех, Киммуриэль теперь сам поступал фактически так же, бросался с головой в огонь.
- Смогу, если мне поможет Берег Мечей. Все те, кто так или иначе обязан мне или разделяет одни со мной принципы. Например, дворфы Гонтлгрима и волшебники Сильверимуна. Герои Невервинтера и пираты Лускана. Среди наземных народов полно тех, кто с удовольствием даст по рукам любому из тёмных божеств, особенно Ллос, многим перешедшей дорогу. А те, к кому я хочу обратиться сейчас, сами назвали себя её врагами. Я желаю помочь моим соплеменникам, Ксан, и это целиком и полностью твоя заслуга. Не могу избавиться от мысли, сколькие из них вынуждены жить так же, как прежде - я сам, но без надежды увидеть лучший путь, запертые в тёмных пещерах, среди пауков и других чудовищ. Мне повезло, что у меня в жизни появился Джарлакс. Повезло встретить множество тех, кто раз за разом указывал мне на ошибочность выбранного способа существования.
Джарлакс не раз шутил, что и Киммуриэль, и Артемис Энтрери имеют больше общего, чем им самим нравится - оба весьма далеки от самого понятия о романтических чувствах, что они в самом лучшем случае способны лишь разделить с кем-то постель. Но Энтрери встретил Далию, и его сердце смягчилось разделённой болью их схожих потерь и несчастий. Теперь же и для Киммуриэля настала своя очередь.
- Но, Ксан, ты понимаешь, как мои соотечественники будут смотреть на тебя? Ты знаешь, что в Андердарке происходит с... с теми, кого называют дартиир? Ты рискуешь там куда больше меня. Сотни рук потянутся к тебе, чтобы растерзать, погасить твой свет. Здесь ты в безопасности, а я... Мензоберранзан, в конце концов, моя родина. Я умею обращаться с его жителями. И я в настоящее время под защитой Матроны Бэнр, ещё не знающей ничего о моих планах. Брэган Д'Эрт много лет изображал верность ей, и она до сих пор ждёт от нас беззубого повиновения.
Он не то, чтобы отговаривал, но, скорее, предлагал как следует подумать.
Целиком и полностью твоя заслуга, — отозвались слова в сознании мага. Твоя заслуга в том, что я бросаюсь очертя голову в самые безумные воды интриг, рискуя и собой, и кланом, и планами, — вот как слова Киммуриэля звучали для Ксана, и он с силой зажмурился, проклиная и себя, и каждое слово, что заставило думать, будто смысл жизни в искуплении и жертвенности. Он никогда не хотел этого. Киммуриэлю не обязательно геройствовать, чтобы оставаться собой и жить дальше — свободно.
— Не согласен. Прости, но я немало прожил среди людей, знаю устройство их городов. Они не против насолить твоим соплеменникам, но ввязываться в полномасштабную войну? Уотердип пережил нападение дроу, и, знаешь, я не встречал никого в этом городе, кто хотел бы повторить бойню. Они обещали вам поддержку? Но они предадут, как только затяжной конфликт ослабит Брэган Д'Эрт, будут этого ждать и ликовать, когда получится вас скинуть. Сплошь себялюбивые герцоги, насквозь коррумпированные пэры, погрязшие в своих проблемах знатные семейства и пираты — на кого из них по-настоящему можно ставить?
Это так забавно — горько, но забавно, что у Ксана меньше веры в союзы с городами Берега Мечей.
— Прости за мой пессимизм, но разве вы переловили всех предателей в клане? Разве вы уверены, что нет никого в ваших рядах, способного донести на твои решения Матронам? Именно поэтому, Киммуриэль, я и хочу пойти с тобой. Ты прав, я практически не знаю ваших обычаев и не замечу подтекста в словах и жестах, но у меня есть то, чего нет ни у кого из дроу Андердарка — взгляд со стороны.
Там, где взгляд замылен, может помочь непривычное мышление. Ксан действительно обращал внимание на иные вещи и в мелочах искал отнюдь не подвох, не гадал, когда нанесут удар. Можно играть по знакомым правилам и не распознать ложь, а можно, будучи наивным дурачком с поверхности, заметить замаскированное и ещё удивляться, почему никто вокруг этого не видит.
— Есть артефакты... с иллюзиями, — он вздохнул, звуча не слишком уверенно. — Я что-нибудь придумаю.
Усложнять Ксан не хотел. Привлекать лишнее внимание не тем цветом кожи и ставить под удар операцию — тоже, но ведь Торил полон магии и чудес, и на каждую задачку есть своё решение.
Они помогут. Дворфы, что всегда станут первой мишенью, если орды Андердарка снова задумают выйти на поверхность, ведь Гонтлгрим очень для этого удобен, да и сомневался Киммуриэль, что все Матроны полностью отказались от планов на великие чертоги, шедевр, равного которому нет на всём Фаэруне. Компаньоны, обязанные клану, нет - лично Джарлаксу и Киммуриэлю своим нынешним благополучием, и даже тем, что некоторые из них вообще живы. Жрицы Эйлистри, многие из которых также посвятили себя борьбе с исчадиями Ллос и спасению душ дроу. Много кого ещё можно убедить, если постараться. Киммуриэль всю жизнь был индивидуалистом, полагающимся на собственную силу и доступные ему ресурсы, но теперь осознал, как важны могут быть союзы. Не обязательно принимать всю борьбу на себя.
- А разве леди Ллос не устраивала войны и не угрожала вашим королевствам просто так, по прихоти? Разве мы можем быть уверены, что завтра или через год она не швырнёт свои армии на поверхность сама? Я достаточно потратил времени, думая о последствиях каждого шага, беспокоясь, как бы не навлечь её ярость, но помогало ли это хоть раз? Никогда. Поэтому я не отступлюсь.
Он поднялся, начиная неторопливо одеваться.
- Хорошо. Идём вместе.
Вот так просто. Потому что Ксан не эльфёнок и доказал, что на него можно положиться, и он способен рассудительно и чётко действовать в критических ситуациях, быстро выбирать и не отступаться от принятого решения.
— А то ты не знаешь историю, — Ксан перевернулся на спину и уставился в потолок. Ну да, сильно им помогли союзы между королевствами, а после — с дворфами. То один знатный дом отвалится, то кто-то решит закрыть ворота, не вовремя объявив, что его хата с краю. Нет, вне всяких сомнений, на разных этапах можно рассчитывать на союзников — тоже разных.
А сколько поселений пострадает просто так, потому что оказались на пути? Вокруг Эверески немало мелких деревень светлых эльфов, закрытое королевство не способно вместить их всех; Серые Холмы вне защиты мифали; от Эвермита воды в дождливый день не допросишься. Разве что они придут по личной просьбе Дуирсара.
Слишком сложно. Слишком... много нюансов.
— Идём вместе, — повтором подтвердил маг, неохотно поднимаясь с постели. — Но сначала я зайду к Эревайну.
- Подпись автора