Киммуриэль сполна насладился эффектом, произведённым на своего нового знакомого. Сейчас он уже не мог вспомнить, почему же так сильно разозлился, что толкнуло его настолько грубо отвечать на любые слова Корвуса. Теперь, когда он воскрес, но все воспоминания о пытках и медленной смерти в гробу остались, намертво врезавшись в подкорку мозга - осознал многое. В том числе и что сотни страдают там, внизу, в туннелях и пещерах Андердарка прямо сейчас. Так же, как отчаялся среди боли, ненависти и презрения он сам, но ни слова мольбы не сорвалось с его губ, ведь Киммуриэль слишком хорошо понимал, что сочувствия и милосердия в своих мучителях не встретит. Он очень живо поднялся с места, почти вскочил, едва ли не кинулся к Корвусу, чтобы взять его руки в свои и, глядя в глаза, от всей души сказать:
- Ты ведь божество свободы, так? Как насчёт подарить её целому народу, усердно уничтожающему сам себя? - псионик сам не сказал бы, что за вдохновение накатило на него, но продолжал он как истинный оратор, подготовивший свою речь заранее: - Нет никого более скованного цепями деспотичного воспитания, предрассудков, лжи и недоверия, чем мой народ. Наверняка это попрание всего, что ты считаешь священным и правильным. А многие из них буквально невольники, вынужденные прозябать на тех условиях, что поставит им прихоть хозяев. Рынки рабов там официально разрешены и весьма популярны. Каждый день и час десятки не угодивших жрицам умирают, забитые до смерти змееголовыми плетьми или скормленные паукам. Я абсолютно уверен, что многие из них не пропащие, но у них не было тех возможностей, что выпали мне. Я встретил Джарлакса и благодаря ему попал на поверхность... хотя этот опыт и ранил меня очень глубоко, - глаза дроу буквально потемнели, на его лицо легла мрачная тень. - А недавно я встретил того, кто изменил всю мою судьбу. Я испытал неподдельное потрясение, когда многолетние устои моих представлений о мире перевернулись вверх дном. Благодаря ему я сейчас здесь, а не в могиле. Я оказался настолько дорог кому-то, что он не успокоился, пока не нашёл, где меня похоронили, и не вернул к жизни. И этот кто-то был одним из тех, кого мы зовём дартиир. Друг для друга мы стали чем-то большим, нежели светлый и тёмный эльф, связанные обстоятельствами и вынужденные терпеть неприятную компанию. И теперь я хочу показать, что мы совсем не отличаемся. Хочу получить то, что нам давно причитается по праву рождения, но было отнято преступлением предков. Я осознаю, что взамен нам придётся дать не меньше.
У него вдруг закололо сердце, и, чуть поморщившись, Киммуриэль отпрянул на несколько шагов, отпуская ладони Корвуса. Дремлющей, но по-прежнему опасной змеёй дало о себе знать прежнее проклятие. Киммуриэль вдруг задумался, а сколько ему по правде ещё отведено. Он отогнал смерть на время, но она вернётся с ещё большим рвением забрать намеченную добычу. Псионик понимал, что обязан успеть со своими замыслами прежде, чем она его таки настигнет. Вместе с тем ему как никогда хотелось жить, не просто как-то существовать, а ярко, насыщенно, полноценно жить, получать разнообразные впечатления и не чураться соприкасаться с реальностью вокруг. Киммуриэль, так кичившийся своей объективностью и хладнокровием, логикой и интеллектом, вдруг осознал, что ему интересно чувствовать себя счастливым и нужным.
- Я оставлю на Джарлакса Лускан и клан. Он позаботится, чтобы тут всё привести в порядок, - странно, парадоксально, однако, именно обожающий игру и импровизацию, сам не свой до неожиданных поворотов и смертельно скучающий от тщательно выверенных планов, в которых ничего нельзя изменить, Джарлакс прекрасно умел расставить всё по своим надлежащим местам, когда искренне того хотел. - А сам поеду в Эвереску.
Голос выдавал его неуверенность, но не в дикой затее, а в том, что ему хватит стремления понять наземных собратьев, чтобы всё прошло хорошо. Киммуриэль мечтал исправить ситуацию между народами, не усугубить. Он знал, что в нём будут подозревать врага, соглядатая, посланного одним из зловещих городов дроу, обманщика и дьяволы знают кого ещё. Знал, но верил, что готов столкнуться со всем неприятием и выдержать испытание до конца. Если на то пошло, Киммуриэль будет проходить его не в одиночестве.
- Подпись автора