[nick]Valia Whiteveil[/nick][status]Silver string[/status][icon]https://i.ibb.co/MnsgH1W/Valia.png[/icon][lz]<div class="lz"><a href=https://swordcoast.rusff.me/viewtopic.php?id=128#p30993><b><font color=" #1a2214">Валья Вайтвейл, 350 лет</b></a><br> лунная эльфийка, бард, Лабейлас Энорет</font><br><font color=" #1a2214">Репутация в мире: <b>???</b></font ><br></div>[/lz]
[indent] Даггерфорд никогда не был пределом её мечтаний. Платили здесь сносно для пригорода, но гораздо меньше, чем в больших городах. Кормили прекрасно и порой бесплатно, но без изысков. И тем не менее, на протяжении вот уже многих лет, Валья раз за разом искала приюта в таверне "Сияние реки" вовсе не из-за золота, вина или отличной вечерней трапезы за счёт заведения. Можно было решить, что такая утонченная дама, как Вэл Серебряная Струна, брезгует слишком скромным гостеприимством "Счастливой коровы" или отвергает общество авантюристов с большой дороги, которые были завсегдатаями "Леди Удачи", из-за банальной гордости. Но всё было куда проще: именно "Сияние реки", как самая большая и самая дорогая таверна в городе, имела достойную сцену с хорошей акустикой. А ещё Валье куда больше нравилось, что мягкая кровать на втором этаже всегда пахла лавандой, а не обедом, готовящимся на кухне. И, конечно же, её здесь особенно любили, привечали и частенько узнавали: большинство людей слышали её песни в юности, сохранив это воспоминание на десятилетия.
[indent] Небольшие города тем и были привлекательны для странствующих менестрелей, что свои собственные барды, поющие из года в год одну и ту же балладу о каком-нибудь великом герое Передусе, несколько приедались, и новое лицо всегда приходилось кстати. Особенно, если это лицо было столь же приятным глазу, как её собственное.
[indent] За те несколько недель, что она выступала в таверне, Вэл успела выслушать массу лестных и не очень комплиментов. Успела узнать, что глаза её "подобны глубоким озерам" — хотя, по её личному мнению, голубизны в них хватило бы разве что на "небеса перед дождем". Волосы, конечно же, "темнее вороново крыла" — хотя их оттенок был теплым, как горький шоколад. Лицо её сравнивали со светом луны, столько раз, что не счесть, хотя щеки её обветрились и были красны из-за дряной погоды. Но Валья принимала даже такую банальную похвалу с великодушной улыбкой: кислинка лусканского в её бокале отлично разбавляла приторную слащавость чужих слов. В конце концов, не все могли читать её мысли и желания, как один старый друг.
[indent] Плохая погода была таверне на руку: назойливый ветер и бесконечная слякоть под ногами от постоянного дождя и подтаивающего снега, вынуждала случайных путников останавливаться на постой, заказывать горячий ужин и разгоняющую кровь выпивку. А что на руку таверне, то было на руку и барду: сегодня Вэл была в ударе.
[indent] Сначала, для разогрева замёрзших сердец, она исполнила собственно переложенную на приличный лад шанти "Сердце рыбака", которая рассказывала о смелом моряке, что бросился спасать девушку, тонущую в море. Та, конечно, оказалась прекрасной и хитрой русалкой, надеявшейся очаровать юношу - уговорами, песнями и магией. Но в итоге моряк обманывает её саму: он похищает её жемчужные ожерелья и отправляется домой к той, кого действительно любит. За что Валье и нравились бодрые морские песни, так это за то, что ко второму куплету абсолютно все знали припев: удержаться от того, чтобы не подпеть вместе с ней, было решительно невозможно. В такие моменты таверна резко оживала, наполнялась особенным перезвоном — смеха счастливых посетителей и их монет.
[indent] Второй по счёту была исполнена юмористическая песня под названием "Могучий маг". В ней некий ужасно гордый великий волшебник потянул спину, и каждое его заклинание удавалось совсем не так, как положено. Его ученик предложил привести лекаря, но маг столь разозлился, что в попытках проучить ученика, отправил самого себя в Адское пекло.
[indent] Последней оказалась "Не бросай на ветер слов", которую Валья находила в крайней степени ироничной, ведь она, как никто другой, любила элегантно построенные речи.
Не зови меня по имени,
Ветер услышит да отнимет его.
И стихов красивых не пиши ты мне:
Ветер развеет их над полями пустынными.
Фразы пышные, к вечеру — стылые,
Для ветра любые клятвы — рушимые.
Ты мне — здравствуй, я тебе — до свидания:
Ветер украдет даже наши прощания.
Обещания милые, вечерами — фальшивые,
Ветер скроет и их ледяными порывами.
Не зови меня по имени, не трать своё время за зря.
Ты лишь сегодня говоришь мне слова,
А ветер со мною будет всегда.
[indent] Это была песня-шутка, которой хорошо было закончить выступление, и вернуться с улыбкой за свой стол прямо перед сценой. Настало время принимать новую порцию восторженных взглядов и услышать ещё тысячи слов, невнимательно брошенных на ветер.