Несмотря на то, что Джарлакс всё чаще и чаще делегировал партнёру свои полномочия по клану, он до сих пор оставался оставался лидером, чьи приказы не обсуждаются, и в любой момент мог появиться будто из ниоткуда, чтобы объявить свои условия и позвать своих дроу на очередное рискованное и сомнительное с точки зрения всех здравомыслящих личностей - пальцем показывать не будем, - предприятие. Так случилось и теперь. Конечно, зарабатывать деньги, да ещё и, помилуйте боги, честным трудом - куда скучнее, чем тратить их направо и налево, но иногда стоило показать, что он не просто бесплатное приложение к псионику и отнюдь не для красоты у стеночки стоит.
- Артемис! Друг мой! Спасибо, что пришёл! У меня предложение на миллион! - жизнерадостности Джарлакса хватило бы на то, чтобы заново наполнить Море Упавших Звёзд, рухнувшее в Андердарк во времена Магической Чумы.
Небрежно, даже не глядя, что вызывает даже лёгкий страх, ведь со стороны кажется, будто он не контролирует свои движения и в любой момент способен на какую угодно выходку, подцепляя вилкой с тарелки жареную сосиску, свежую, ещё горячую, совсем недавно шкворчавшую на сковороде, он думает обо всём и ни о чём сразу. И погода на улице прекрасная, хотя туда им не понадобится, вход в колодец-то вон, рукой подать. И юбки у женской части гостей таверны любопытные, словно пёстрые цветы или трепещущие крылья роскошных южных бабочек. И работодатель какой-то крайне мутный и сомнительный, но дурить Брэган Д'Эрт - любого из них, - себе дороже, и, если он не выполнит свою часть сделки, пусть пеняет на себя.
- Как насчёт того, чтобы посадить тебя на трон ещё раз? - он успевает откусить половину сосиски и прожевать, прежде чем беззаботно продолжить, так и не позволив Энтрери пока что вставить ни одной реплики. - Я тут недавно нашёл вакантный. Шучу! - поспешил добавить он, увидев, какое выражение приобрело лицо давнего соратника. - Хотя трон и правда существует. Как вкусно, нужно ещё заказать. Так вот. Я уже заключил контракт, но ради приличия должен спросить - ты пойдёшь со мной? Я не зря пригласил тебя встретиться именно здесь, нам предстоит спуститься туда.
Вилка с нанизанной на неё очередной сосиской, толстой, розовой, очень аппетитной, один взгляд на такую и кажется, будто не ел месяц, так урчит живот, жестом капитана, повелевающего сменить курс корабля, указывает на широченный проём, ведущий вниз, в мрачные тёмные катакомбы.
- Какой-то дракон украл у кого-то какую-то корону, и заказчик крайне недоволен этим фактом, - по тону совершенно понятно, что Джарлакс прекрасно знает все имена, а также ещё чёртову уйму мельчайших подробностей, вплоть до родословной всех участников, характеров и доброй половины скелетов в шкафах, попросту не трудится их вспоминать, не считая значительными на данном этапе истории. - И мы должны вернуть эту корону настоящему владельцу. Хотя я бы оспорил законность его прав, так что предложение трона в силе, если ты заинтересуешься.
И улыбка. Самая лучезарная и яркая на свете, будто её обладателя не заботит и никогда не волновало вообще ничего. Вот так и прожил все свои годы легкомысленным повесой. Увы, но те, кто знал Джарлакса так же долго, как Артемис, отлично знали - за этой невинной радостью скрывается многоступенчатый план, и не один. И остаётся лишь надеяться, что тебе в этом плане отведена роль героя, а не, скажем, наживки или необходимой жертвы.