В какой-то момент Киммуриэль почувствовал себя униженным, но не этими эльфами, чьё негодование и отторжение он получил вполне заслуженно, а Ксаном. Эльфёнком, всегда так трепетно к нему относившимся, так восхищённо и с обожанием. Словно его нужно было прятать, словно Ксан стыдился такого знакомства. Да, неудобное место и неловкий момент, но всё же. Ой, извините, он у меня дикий и невоспитанный, позор да и только, но он не нарочно, всё в порядке, сейчас уберу, не серчайте за беспокойство. Псионик вдруг задался вопросом, как себя чувствовал Дзирт До'Урден, взамен на помощь раз за разом наталкивавшийся на недоверие, на обвинения в любой чертовщине, что творилась в окрестностях мест, где он проходил, на грубость и невежество. Однако, у Дзирта было преимущество - соратники, которые никогда за него не просили прощения, не избегали появления на людях в его обществе, готовые любого осадить или убедить, всегда заявляющие, что правда и свет на его стороне. Он должен был совершить нечто из ряда вон выходящее и совершенно неприемлемое, чтобы они хотя бы на время лишили его поддержки. Один словно бланословлён небесами на роль спасителя, второй вынужден всегда оставаться в тени, безвестным, как если бы и не был при делах. Ему надоело. Он всегда помогал, выручал эту ораву безмозглых приключенцев из передряг. Если бы не Киммуриэль, Артемис Энтрери был бы мёртв, и это, конечно, спасло бы десятки жертв наёмного убийцы, но и те подвиги, что Компаньоны не совершили бы без его помощи, не сбылись бы. Если бы не он, Далия Син'фелл так и осталась бы в объятиях безумия. И Дзирт, кстати, тоже не возвратил бы рассудок. Если бы не он, Ивоннель Бэнр не получила бы поддержки Улья иллитидов, и, скорее всего, нашла бы другой способ одолеть Демогоргона, но времени это заняло бы больше, и разрушить демонический лорд тоже успел бы больше. И тот же Улей внёс совсем не крохотный вклад в восстановление Башни Магов Лускана. Если бы не он, Лускан был бы ещё дважды изувечен - тогда Азбиилом, и в этом году драколичем и междоусобной войной. И, наконец, Джарлакс не смог бы спасти Закнафейна от демонического паука-конструкта, если бы не он. И то, что Дзирту тогда меньше повезло, не его ответственность, Киммуриэль сделал всё, что мог позволить себе, вынужденный заниматься несколькими проблемами одновременно.
Он бы продолжал и продолжал список, но зачем? Псионик не уподоблялся упомянутому Дзирту и не ожидал, что о нём сложат сказания. Он лишь желал, чтобы немногочисленные близкие оставались всегда за него. Но, видимо, в этом ему тоже не повезло.
Киммуриэль с горечью и разочарованием отвернулся от Ксана, принимая как данность то, что останется изгоем, какие бы поступки ни совершал. Ничего всё равно не менялось, а ведь он по-настоящему старался. Однако псионик не испытывал никакой вины за приход в поселение, и его изрядно раздражало, как на это смотрит Ксан. Значит, называть его героем тот не боялся, только когда их никто не видел и не слышал, в остальное время нужно защищать окружающих от него. Словно Киммуриэль прокажённый. Прятаться даже от тех, кто ему обязан, прятаться, когда пытаешься добиться расположения наземных обитателей хотя бы к кому-то из своей расы, нет, не продолжая дело всё того же пресловутого Дзирта, а начиная своё собственное, только из-за того, что родился тёмным эльфом.
- Я не собирался принимать участие в вашей повседневной жизни, я понимаю, что мне в ней нет места. Но мне было важно убедиться, что вы в порядке. Если бы всё прошло так, как я задумывал, то вы бы приняли спасение мальчика за чудо свыше. Возможно, от самого Кореллона. Мне не впервой выдавать творения смертных за волю богов, ведь однажды я уже выступил в роли Миликки.
Говоря точнее, выступил вместе с архимагом Громфом, позволяя тому использовать себя как средство передачи заклинания на большое расстояние и обеспечения нужного визуального эффекта. И они спасли Луруар, только никто никогда об этом так и не узнал, все благодарили Дзирта и богиню, безусловно прекрасную, только в том случае её желания были совсем ни при чём.
- Спасибо, Ильрейн, - тепло и сердечно сказал напоследок Киммуриэль, мягко улыбаясь женщине, прежде чем пойти прочь, не настаивая ни на чём, чтобы не подводить Ксана, хотя тот и подвёл его. Пыла Брэнора и Кэтти-бри, способных, бровью не поведя, заявить, что, если вам не нравится этот дроу, то вы нам не друзья, ожидать не приходилось.
Она повела себя куда честнее, отважнее и достойне, чем его возлюбленный. Бескультурный трюк. Да, спасибо. Если учесть, что это был обычный для Киммуриэля трюк, и он проворачивал подобное десятки, если не сотни, раз, потому что нуждался в той или иной определённой информации и понимал, что иначе её не добудет, никто ничего не выдаст, зная, что псионик поблизости. Ксан назвал его прошлое, всю его жизнь - бескультурной. И вымаливал позволение уйти так, будто на большее Киммуриэлю нельзя рассчитывать. Пытался оправдывать его, как после некоего греха, а псионик не творил ничего предосудительного. Киммуриэль вновь и уже всерьёз задался вопросом, не зря ли сунулся в Эвереску, если даже лучшие из "добрых" собратьев такие лицемерные. Но он познакомился с Миндартис, Квиларси и Аргенти, да и эта Ильрейн проявила себя хорошо. Они давали Киммуриэлю надежду, что не всё так плохо.
- Подпись автора