- Будущее есть у всех, Корвус. - Джарлакс хмурится, не узнать в нем того веселого и легко относящегося ко всему эльфа. Если бы Облодра не умер, то он бы его сам пришиб. Его захлестывало злобой, которую искусно взращивали в нем в Андердарке, от которой он старался избавиться всю свою долгую жизнь.
Яд злости Ллос, ярость поколений взрощенных Демонической Королевой в своих детях — Джарлакс никогда не отрицал, что учения Ллос повлияли на него, как и на остальных темных эльфов.
Сейчас он понимал ее догмы, как никогда. Чертов псионик, доигрался в свои мировоззренческие интриги, мало ему было того, что они едва удержали Лускан и Калимпорт. Понадобилось ему и дальше вносить смуту в ряды клана, развращать умы тем, что дроу смогут жить в союзе со светлыми эльфами. Не смогут. И дело было не в дроу, а в том, что, прикрываясь добродетелью Светлого Селдарина, светлые эльфы веками взращивали в себе ненависть к собратьям и ксенофобию. Людей они тоже не очень-то любили. Жили своими резервациями, куда мало кого пускали. Даже дроу отличались более свободными нравами, если вспомнить Мантол-Дерит.
- Ты не будешь один. Боги смертны, Корвус, как бы еретично это не звучало. - Эльф дернул ухом, поправляя шляпу на голове. - И многих из них победили смертные. Ллос сильна, но теряет власть, пока есть Бреган Д'Эрт, слава Дзиррта До'Урдена и другие дроу, имеющие возможность переломить ее власть над судьбами темных эльфов. Я планировал, что клан займется переворотами в жизни дроу, избавим их от матриархата и паучьей суки, но... - Джарлакс покачал головой, поджав губы. Редко кто видел лидера клана в таком настроении. Может быть, Артемис. Джарлакс не позволял себе указывать на свое состояние, считая его брешью для врагов и слабостью. Даже ранения скрывал до последнего, пока не валился от боли и темноты в глазах. Упрямый, как его мать Ивоннель Вечная.
Заметив вдалеке знакомые стены, Джарлакс коротко вздохнул, но промолчал, сглотнув ком боли в горле. Держался за свою злость на Киммуриэля, чтобы не скатиться в глупую скорбь по тому, чего не изменить.
- М? - переспросил он, вернув внимание Корвусу. - Клан... - эльф улыбнулся, будто говорил о собственном ребенке. - Я создал Бреган Д'Эрт, когда ушел из Дома. - Джарлакс как-то по птичьи склонил голову к плечу, оглядывая Моррисона. - Я сын самого влиятельного дома в Мензоберранзанне, третий сын. По традиции, меня должны были принести в жертву Ллос, но, что-то пошло не так. - Эльф усмехнулся. - Матрона Дома Облодра, К'йорл Одран, псионикой защитила меня от кинжала Ллос. Члены моей семьи перепугались и попытались выкинуть на улицу, чтобы я там и погиб, но, псионический щит высвободил энергию и моего брата ей убило. Так меня оставили в Доме на вакантном месте второго сына. Я вырос в традициях Ллос, Корвус. Но всегда мечтал вырваться из них и помочь таким же как я. Я вытаскивал детей уничтоженных Домов из-под казней, забирал в клан. Клан разросся, приобрел влияние и опасность. Я спас Киммуриэля из его Дома, когда Облодра впали в немилость Ллос. Он стал соуправителем клана, когда мне надоело и я хотел свободы. Киммуриэль не понимает свободы. Для него важны четкость и правила. Были важны. - поправился Джарлакс, снова ощутив странное жжение в глазах. - Но будь он сейчас жив — я бы придушил его собственными руками.
Не придушил бы. Больше всего ему хотелось, если бы это была чья-то дрянная шутка. Джарлакс злился, но не на Киммуриэля, а на то, что он умер по пустячному поводу — подумать только, полезть спасать светлых эльфов. Идиот.