Среди множества концептов, придуманных расами и народами Фаэруна, понимание свободы давалось Киммуриэлю сложнее всего. Он с грехом пополам осознал, что такое дружба и любовь, и почему они не просто лишние якоря, намертво приковывающие смертных к низменной грязи реальности. Как оказалось, эти вещи не мешали ни познанию мира, ни изучению псионики, и всё самоотречение, которому Киммуриэль посвятил столько сотен лет, не стоило ничего - то, что, по мнению самого псионика, ставило его выше подавляющего большинства остальных, на деле просто отнимало у него огромный спектр красок реальности. Также Киммуриэль понял, что такое по-настоящему крепкие семейные узы, хотя и у него и не осталось шанса соотнести это с его собственной роднёй. Он проникся такими понятиями, как доброта, сопереживание, милосердие. Великодушие, которое так часто оказывал и ему, и другим Джарлакс. Отвагу и бескорыстие, с которыми в их пылающих сердцах сражались Компаньоны Холла.
Но суть свободы по-прежнему ускользала от него.
- А разве она существует? - совершенно искренне удивился псионик. - Я не могу отрицать то, что находится перед моими глазами, и вряд ли даже в этом полном чудес мире можно стать божеством чего-то несуществующего. Но это единственное известное мне на данный момент доказательство того, что свобода действительно есть, а не является фантазией рабов, о которой они шепчут, когда им становится совсем невмоготу.
Для Киммуриэля на всём Ториле не сыскать было действительно свободного создания. Даже если их несвободой становились собственные слабости, сомнения и фобии. У одних - страсти, у других - привязанности, у третьих - алчность или амбиции. Тысячи препятствий, не позволяющих разумным индивидам полностью осознать себя собой.
- Настоящая свобода заключается в возможности сделать что угодно, где угодно и в любой момент. Иначе с ней уже что-то не так. И никому из смертных никогда её не получить, как бы ты ни старался. Тебе следует сдаться прямо сейчас. И ещё...
Псионик посмотрел божеству в глаза, прямо, спокойно и совершенно уверенно.
- Я не просил помнить меня. Это никак мне не поможет. И не спасёт моих близких, что остались беззащитными там, на Материальном Плане. Сказать тебе, за что меня убили? Я поверил в эту твою свободу. Я сказал, что дроу, даже загнанные под землю, лишённые небесного света и даже крупиц надежды, свободны делать выбор. Что мы ничем не отличаемся от наземных эльфов. Я хотел примирить народы тел'квессир, живущие в страхе и ненависти друг перед другом. Слишком надолго затянулась эта чёрная война между теми, кто были когда-то едины в мыслях и стремлениях своих. Мои соратники обратились против меня, и те, кого мы с моим самым близким и дорогим другом когда-то выручили из нищеты или от смерти, пытали меня ради их удовольствия. Когда им надоело - они похоронили меня заживо.
С каждой новой фразой Киммуриэль злился всё больше и больше. Он не потерпит, чтобы его пичкали миражами и фальшивыми догмами. Корвус - очередной бывший человек, тут же начавший мнить из себя невесть что, едва лишь получил божественность. Все они такие.
- Я оставил там всех, кого любил, и мой убийца хочет захватить дело всей моей жизни. Моей и моего друга. Он прольёт реки крови невинных, и я не смогу остановить его. А ты... с какой стати ты решил, будто в лучшем положении, чем я? Конечно, наивные юнцы с удовольствием последуют за тобой, но, если их молитв не хватит - у тебя есть все шансы исчезнуть раньше, чем я растворюсь в Стене Неверующих.
Киммуриэль поднялся с камня, чуть ли не вскочил, с горящими яростью глазами и вздымающейся от волнения грудью. Он даже и не припомнил бы, когда последний раз настолько выходил из себя - и ему нравилась острота этих ощущений. Больше не имело смысла себя ограничивать и держать под контролем.
- Так что убирайся, ложное и лживое божество. А, если правда хочешь оказать мне какую-то услугу - найди моего друга. Он дроу, его зовут Джарлакс Бэнр. Передай ему, что меня не стало. Если кто-то может остановить беду и спасти тех тёмных эльфов, что остались лояльны нам, то он.
Псионик отвернулся и быстрым шагом пошёл прочь. Не в сторону толпы, обходя её по дуге, но в направлении врат в город. Не то, чтобы его туда влекло, он попросту не желал оставаться с Корвусом и секундой дольше. Хотя, возможно, всё его негодование было вымышлено им же, нежели действительно имело отношение к молодому богу. Израненая душа Киммуриэля отказывалась верить ему и признавать его.
- Подпись автора