Олли не знала, злиться ей на Дмитрия или умиляться недалёкости. Впрочем, возможно, это вовсе и не глупость, просто в его мире всё иначе, и оружие вроде такого позволяет убить любого, вне зависимости от силы и могущества. Тем не менее, он угрожает существу, о котором ничего не знает, кроме того, что она сама ему расскажет. Она могла быть абсолютно кем угодно, даже высшей вампиршей или богиней одного из миров Демиплана Ужаса. Дмитрию повезло, что перед ним всего лишь начинающая карга, и не более того. Вот окажись здесь её наставница - мужчина уже бы остался без сердца, а заодно и без головы, ещё пока лишь заряжал ружьё.
Олли вдруг решила не спорить. Не отвечать на вопросы сразу ей мешали только упрямство и детское желание идти наперекор. Дразниться, как могут позволить себе лишь те, у кого вдосталь свободного времени, и занять его совершенно нечем. Внезапно стало стыдно за проделку, она почувствовала себя бунтующей девочкой-подростком с большими силами и полным неумением их применить на что-то хотя бы относительно полезное. Может быть, она знает больше о сложных вещах вроде иных миров или магии, но всё равно самой себе казалась напакостившим ребёнком перед взрослым. И Олли не обманывалась - её не пощадят, если она нападёт. Она жила в Баровии, где детям вгоняли в грудь осиновый кол. Страшным детям, что не росли и не взрослели после обращения. Ты смотришь в их глаза и вдруг понимаешь, что в зрачках выражение не малыша, а старца-мизантропа, обедающего случайными путниками.
Она могла бы сразиться. Было бы слишком легко, если бы такие как она погибали от одной пули, куда бы та ни попала. И само дело охотников на ведьм не существовало бы. Но зачем? Прольётся кровь. Слишком много крови. Особенно если на шум кто-то придёт.
- Туманы Равенлофта - это явление на границе того мира, откуда я пришла. Они расползаются повсюду и не дают его покинуть. Ты входишь в такой туман, идёшь, идёшь, но попадаешь туда же, откуда пришёл. Если, конечно, не остался в них до конца жизни, а продлится она, пока туманы не наиграются с тобой. А вистани - это... местное племя гадалок и ворожей, они ведут бродячий образ жизни, танцуют на городских площадях, предсказывают судьбу по картам, линиям на руке или магическому шару, их проклятия всегда сбываются. И они единственные, кто может ходить сквозь туман без разрешения графа Страда. Я вышла благодаря им. Они дали мне эликсир и разрешили пойти с караваном.
Это были хорошие люди, и, хотя до сих пор Олли думала, что заставила их, возможно, они всего лишь проявили к ней доброту и сострадание, позволяя уйти из безотрадного, смертельно опасного края.
- Про магию сложнее. Есть сказка о злой и мстительной ведьме, которой нагрубил принц, когда она пришла в облике нищенки на порог его дворца. Мольбы и причитания не сжалили его, и тогда она наложила проклятие. Принц стал отвратительным монстром, а вся его прислуга обратилась в живую, говорящую мебель. Ведьма сказала, что проклятие снимет только тот, кто полюбит принца в этом жутком обличье. Я тоже так умею... Но в твоём случае ограничилась тем, что мебель твоего дома стала такой же, как в сказке. Разве что в ней нет человеческих душ, как там, мы делаем это иначе. Она должна была разговаривать с тобой и вести себя странно, а я наблюдала бы из укромного места и веселилась. Представь, садишься ты на стул, а он под тобой брыкается и заявляет, что ты располнел, даже если это не так. Или зеркало спрашивает, насколько неудачный был день, раз вид такой усталый и побитый жизнью. Да, говорили бы они только о неприятных вещах, у меня по-другому пока не получается, даже когда я делаю такое для себя. Представь, мне грубит моя метла! Но я не успела закончить до твоего возвращения, и ты меня поймал. Заклинание в любом случае должно было выветриться к утру.
Олли вздохнула. Хамоватые предметы интерьера и относительно неплохие полёты да зелья, кажется, её потолок на данном этапе саморазвития. Может, рано она сбежала от матушки. Не зря та рыжей макушке подзатыльники отвешивала. Бездомная недоучка, развлекающаяся тем, что мешает другим. Да уж, есть чем гордиться.
- Подпись автора
Будет ведьмы победа - Будет сказки конец; Тем, кто страсти не ведал, В кости льётся свинец. | По извилинам ночи, По ущербной луне Нет дороги короче, Чем дорога ко мне! |