Пожалуй, Киммуриэль всё же переоценил себя. Внутренности скрутило в тугой ком, к горлу подступила дурнота от вида этого лица, ещё несколько дней тому назад насмехавшегося над ним с таким самоуверенным апломбом. Вливавшего яд слов ему в уши. Снова и снова терзавшего тело, душу и разум. Киммуриэль остановился перед Синхеном, удары сердца гулко бухали в висках, голова закружилась от ощущения беспомощности и ожидания боли - даже теперь, когда он точно знал, что предатель, враг и ненавистник к нему и пальцем не притронется.
- Ну, здравствуй, Синхен. Спасибо, что любезно дождался меня. Прости, что не известил о визите сегодня, хотел сделать сюрприз. Наверно, стоило, ты наверняка беспокоился о моём самочувствии, - очень вежливым и спокойным тоном сказал псионик и улыбнулся краешками рта.
Он был уверен, что так и есть. Только у него Синхен имел хоть ускользающе малую и слабую, но надежду вымолить пощаду или хотя бы лёгкую смерть. Если бы Киммуриэль не возвратился к жизни, или его здоровье угасло бы за эти дни, как догоревшая свеча, Синхену бы пришлось копать могилу самому. Себе. Возможно, с отрезанными ушами и содранной кожей.
- Ты! Ты жив! - хрипло, с неподдельным удивлением воскликнул колдун. Стоявший рядом с Ксаном Аранхил беззвучно фыркнул, а вот сам маг внимательно смотрел на Киммуриэля, готовый в любую секунду метнуться к нему. - Какая жалость, - удивление очень резко сменилось злобой, искажая лицо колдуна. По которому он и получил от лейтенанта с ноги за наглость.
- Следи за словами, псина!
Ксан... не отвернулся, как сделал бы в иной раз. Не испытывая удовольствия от избиений и унижения, он тем не менее считал жест Аранхила справедливым и обоснованным.
- Генерал, вы правда хотите с ним разговаривать? Он недостоин даже вашего взгляда.
- Конечно, хочу, он же так долго развлекал меня весьма оживлённой беседой, - глаза псионика хищно заблестели. - Теперь я считаю хорошим тоном отплатить ему тем же. Помнишь ли ты всё, что говорил мне, Синхен?
Что-то в его голосе прозвучало так, что колдун отшатнулся и вжался в стену, словно стремясь оказаться как можно дальше от Киммуриэля.
- Помнишь ли, какое занимательное и роскошное разнообразие весьма очаровательных забав мне обеспечивал? Ну, что ты дрожишь? - псионик аккуратно взял его двумя пальцами за подбородок. - Неужели тебе нечего сказать?
Синхен ненавидел Киммуриэля, кажется, больше, чем весь проклятый наземный мир - ненавидел истово, до пепла вместо эмоций, но ещё сильнее он боялся смерти. Шанс, что его оставят в живых мал, однако манию садизма в нём пересиливала только трусость.
- Достаточно! Ты поймал меня, вот он я - в кандалах. Я ошибся в тебе, но всё ещё могу пригодиться. Мои познания куда шире, чем ты видел, я всё ещё могу принести пользу клану.
Ксан поморщился. Он доверял Киммуриэлю, но сам факт, что Синхен смеет торговаться, отдался в висках пульсирующей болью. Волшебник с самого начала, как только они решили спуститься, почувствовал напряжение и заранее знал, что выйдет из камер с острой мигренью.
- Весьма иронично, не находишь ли, что ты умоляешь о пощаде того, кого сам бы не отпустил. Если бы я опустился до подобного, разве ты оказал бы мне милость? - взгляд и тон Киммуриэля стал жёстким, хлещущим на следующих фразах. - А разве те, кто лежал в том же гроте, где ты держал меня, до того, как ты заставил их испустить дух, не плакали и не кричали? Не обещали тебе всё, что угодно, если ты отпустишь их? Назови мне количество тех, кого ты не добил. И учти, ложь я почувствую.
Как поставишь вопрос, так и отвечать. Киммуриэль не спросил, скольких Синхен пощадил, нет, он спросил о неудачах.
- Ты - мой первый промах.
И последний, подумал Ксан, по-прежнему стоя молча у стены.
- Итак, ты сам подписал себе приговор. Знаешь, если бы речь шла только обо мне, я бы, возможно, простил тебя. Но я вижу бешеную собаку, которая кусала и будет кусать,- Киммуриэль брезгливо отпустил его, отстранился, глядя как на кучу дерьма у себя под ногами. - Я верну тебе то, что ты так щедро раздавал другим, Синхен.
Кинетический захват парализовал Синхена, а пальцы псионика легли на его виски, он проник в самые глубокие закоулки рассудка своего бывшего мучителя, а теперь - жертвы. Киммуриэль нёсся по его памяти со скоростью концентрированной направленной мысли, подсчитывая каждого убитого этим выродком. Когда он закончил, то собрал собственные воспоминания, будто гроздь смертоносных чудовищных ягод, и усилил их на число пострадавших от рук Синхена. Тело колдуна не получило никаких повреждений, Киммуриэль вложил в него лишь то, что ощущал, каково ему тогда пришлось. И, отойдя на пару шагов назад, выглядел удовлетворённым результатом.
От воплей Синхена у Ксана сжалось всё нутро, он смотрел с ужасом, но не на пленника - если колдун испытывает хотя бы половину того, на что обрёк Киммуриэля, держа в плену, да даже если малая толика творящегося в этой голове кошмара коснулась его дорогого псионика, то их промедление, их ошибка - его ошибка - не находили оправдания. Он молчал, кусая губы, и не сразу заметил текущие по щекам слёзы. Ужас в его взгляде отражал не отвращение, не порицание методов, но бесконечно глубокое сожаление и иссушающее чувство горя - того самого, которое делишь с любимым в минуты беды.
Киммуриэль бросился к плачущему Ксану, обнял, сцеловывая слёзы со щёк.
- Прости... Прости, я не хотел тебя пугать, родной, - зашептал он, гладя Ксана по спине. Синхену не до того, Аранхил поймёт.
Он не вполне точно определил причину огорчения Ксана и боялся, что вид подобной жестокости оттолкнёт доброго лунного эльфа, и тот начнёт считать уже самого псионика извергом, будет страшиться его дара, узнав, на что эта сила способна.
- Мой бедный Киммуриэль, - отлипая от стены, Ксан прижался к своему псионику, провёл большим пальцем по надбровной дуге, положив руку на его скулу. - Это я должен просить прощения, я оставил тебя, не уследил, позволил произойти этим событиям, не сумел защитить. Я даже вытащить тебя не смог, пока ты сам не прислал подсказку, - "я - бесполезный" читалось между строк, и, прижимаясь щекой к щеке, он так сильно цеплялся за Киммуриэля, что, должно быть, доставлял тому дискомфорт.
- Всё в порядке, любовь моя. Мы с этим справились. Ты вернул меня к свету и жизни. Всё хорошо, правда хорошо, - не отпуская его, уверял псионик, заглушая вопли Синхена особым ментальным пологом, где они с Ксаном могли слышать только друг друга. - Я только вернул ему то, что он делал со мной и другими. Извлёк это из него и отдал обратно.
Щелчком пальцев псионик снял полог и одновременно развеял страдания Синхена, восстанавливая его разум до прежнего состояния, но запечатлев воспоминания о пытках навсегда. Хотя осталось этому выродку мало.
- Ну, как, гордишься ли ты собой? Понравились плоды твоих трудов? - непринуждённо поинтересовался Киммуриэль. - Ксан, и вы, Аранхил. Он полностью ваш. Закончите с ним как посчитаете нужным.
- Подпись автора