Небо над головами небольшого отряда в девять пар ног нависало свинцовыми тучами, до слуха доносился шум волн - море бросалось на камни скал, беззубо отступая и оставляя мокрый след - признак своего присутствия; дождя не намечалось, небосвод словно отражал настроения тех, кто спорым шагом пробирался по камням прибрежных скал. Да, на лошадях здесь не пройти, как ни старайся - переломают ноги и тебя же скинут в тёмные воды беснующейся стихии.
- Дышать не забывай, - как ни в чём не бывало подначивал Ксана лейтенант, пытаясь скорее разрядить обстановку. Но молчаливый маг плотнее кутался в купленный наскоро такой же серый, как и все остальные вещи, плащ и не реагировал, из-за чего Аранхилу оставалось только вздыхать и надеяться, что Ксан не натворит глупостей, когда они достигнут места назначения.
Шли быстро. Насколько позволяла местность и завывающий холодный ветер от воды - маленьких эльфов он то и дело норовил сдуть и скинуть на острые камни. У Ксана немело всё тело, не от холода, сжимало горло, но он не чувствовал ни голода, ни усталости - его гнала вперёд мысль, что где-то там, в промозглом мрачном гроте, среди чокнутых предателей, держат Киммуриэля. Он никогда не простит себе, что оставил псионика одного, дал возможность остаться беззащитным, уязвимым для удара трусливых гиен, что не преминули воспользоваться моментом.
- Вон там, после лестницы естественного образования, - негромко сообщил их провожатый, показывая рукой на вход в грот. Дроу переглянулись и обменялись какими-то жестами, значение которых Ксан не понимал.
- Чувствуешь магию? - обратился к волшебнику Аранхил.
- Да. И мне не нравится то, что я чувствую.
Они уже готовы были спускаться, когда Ксан, шумно хватая воздух, упал на одно колено. Он не спутал бы этот голос ни с одним другим; из глаз хлынули слёзы, он, лишённый сил идти, начал ползти по направлению к злосчастному гроту. Отвлёкшись на странное поведение мага, дроу Брэган Д'Эрт едва не пропустили момент, когда на них кинулись те, кто, по всей видимости, сторожил логово предателя. Закрыв глаза, Ксан попробовал дозваться Киммуриэля - его объяла невыносимая пустота, тишина звенела гулкой болью в висках. Он не слышал ни звуки боя, ни предсмертные стоны, уткнулся лбом в холодный камень - плечи тряслись от беззвучного плача, и только усилием воли - и не без помощи Аранхила, дёрнувшего его за шиворот - удалось подняться на ноги. Его обуяла злость - ненависть даже, которой он не испытывал никогда и ни к одному существу Торила. От прежнего, готового говорить с врагами, дипломата и следа не осталось, он знал, что должен делать настолько чётко, что не усомнился бы в собственном стремлении, реши даже, что ему не простят минутного порыва и жажды переломать все кости тем, кто посмел дотронуться до Киммуриэля. Именно злость приглушила застывший в костях ужас от слов, посланных ему телепатически.
Они всё ещё могли успеть. У Ксана нет права сетовать на страх или слабость, нет права ошибиться.
Ксан, осматриваясь вокруг, кинул взгляд на холм у входа в грот, но был настолько зациклен на одной задаче, что не остановился и не задался вопросом, за каким демоном кто-то оставил воткнутую в стылую землю лопату. Внутри было тихо, не считая капающей с потолка воды и совсем тихих голосов - слов не разобрать, но судя по характерным звукам, это был язык дроу. Ксан не лез впереди Аранхила, командующего операцией, шёл позади, бок о бок с притихшим Ислаэрном. Может и стоило бы, раз уж они на месте, убить мальчишку, но отчего-то маг не испытывал к нему ненависти, лишь лёгкую неприязнь.
Очередной знак Аранхила и его дроу скользнули в помещение, откуда слышались голоса. Удивительно, но внутри оказалось всего трое - чародей и двое не то воинов, не то плутов, Ксан не успел разобрать, так как их чересчур быстро обезвредили. А вот мага скрутило болью, вынуждая согнуться и осесть на пол - Ислаэрн очень вовремя указал на его фигуру, чтобы Ксан смог среагировать. Лунный клинок горел холодным голубоватым пламенем, никто из сопровождающих Ксана дроу не спешил навредить колдуну, чьё тело сейчас, вероятно, пронизывала адская боль. Лишь двое встали позади Синхена - страховки для.
- Где он? - задал один короткий вопрос Ксан. Ему хватило мельком осмотреть грот, заметить кровавые пятна на распятье, залитый кровью пол, так и не убранные, посиневшие тела, чтобы понять - нет, к этой твари он не испытывает ничего, кроме ненависти и лютого отвращения. Когда ответа не последовало, он схватил чародея за подбородок, больно впиваясь острыми обломанными ногтями в тёмную кожу, до проступившей крови, и приблизился, чтобы повторить. - Где он?
Страх во взгляде Синхена смешивался с отвращением при виде лунного эльфа. Он ненавидел прикосновения, и когда Ксан заметил, что тот поднимает руку, не думая взмахнул лунным клинком, отсекая конечность почти по локоть. Колдун взвыл от боли, пытаясь согнуться, но ему не дали, вновь повернув омерзительное лицо вперёд.
- Я выпотрошу тебя, вскрою рёбра и вытащу лёгкие - под открытым небом, чтобы птицы медленно выклёвывали твои внутренности. Ты не умрёшь быстро, жрицы постараются, чтобы ты чувствовал каждое мгновение своей агонии, и я лично прослежу за всем процессом, - Ксан и сам от себя не ожидал, но сейчас он бы выполнил всё, о чём говорит, не испытав ни малейшего угрызения совести. - Не веришь? Боишься и не веришь? - почти прошипел маг. - Элкантар, пожалуйста, не мог бы ты переломать любезному сначала все пять пальцев, а после сломать руку в локте? - обратился он к стоящему позади колдуна дроу.
- Запросто, - отозвался тот.
Вопли, отдающиеся от стен грота, оглушали. Ксан скривил нос, смотря на это ничтожество и не испытывая ничего, кроме желания сделать так, чтобы он не мог издавать ни звука, но ему всё ещё требовался ответ на его вопрос. Но время утекало, а крикливый дроу так и не выдавил ни слова, и печать правды не помогла, потому что в ней невозможно соврать, но когда ты не отвечаешь, то и какой в заклинании смысл? Ксан отошёл, полностью доверяя двоим эльфам, что вызвались помогать. Он осмотрелся вокруг, стараясь выцепить детали, что-то, что поможет ему самому определить верное направление. Стоящий рядом Аранхил, кажется, уловил желания мага и внимательно наблюдал за его взглядом.
В памяти всполохами возникали детали: "здесь нечем дышать", говорил Киммуриэль, свежевскопанная земля у грота, оставленная лопата. Ксана накрыло таким ужасом, глаза широко раскрыты, дыхание рваное.
- Ты что-то понял? - нетерпеливо спросил Аранхил.
- Берите всё, чем можно копать. Всё, что найдёте, - выпалил маг. - Он около входа сюда, под землёй. И надо, чтобы этот, - он небрежно взмахнул рукой в сторону Синхена, - выжил, но не мог говорить. Он маг. Или чародей, не суть, может попытаться сотворить заклинание.
С каждым комом земли, откинутым в сторону, сердце Ксана пропускало очередной удар. Руки по-прежнему холодели, отзывались покалыванием в подушечках и болью в локтях и плечах. Голова кружилась, к горлу подступала тошнота. Когда лопата ударила по крышке, маг, казалось, вовсе потерял всякое терпение и упёрся коленями и локтями в стылую землю, заглядывая внутрь ямы. Долго. Всё слишком долго. Деревянный невзрачный гроб оказался забит гвоздями, и пока их выкорчёвывали, пока со скрипом открывалась крышка, Ксан до боли сжимал пальцы, врезаясь в холодную почву.
Дыхание спёрло, он накрыл рот ладонью, видя изувеченное тело Киммуриэля, изломанное, словно у деревянной куклы, которой наигрались и выбросили за ненадобностью. Ксан не ждал ни команды, ни жеста, спрыгнул вниз первым, беря исхудалое тело псионика на руки. Ему помогли вытащить Киммуриэля, и наверху, опустившись на землю, волшебник прижал его к себе. Ему не было противно, но он боялся, даже сейчас, сделать больно, неприятно - раны его любимого были настолько ужасными, что Ксан не мог не всхлипывать, ласково и бережно приобнимая того за плечи и гладя по спутавшимся волосам.
- Я здесь, я рядом. Всё будет хорошо. Ты в безопасности. Всё позади, - повторял он жарким шёпотом у уха Киммуриэля, пока жрицы делали всё, чтобы возвернуть его к жизни. - Пожалуйста, вернись ко мне. Не бросай меня. Я буду рядом.
Он и представить себе не мог, что станет делать, если они опоздали, если магия жриц не сработает и душа Киммуриэля не пожелает возвращаться в материальное тело. Останется сидеть здесь, на возвышении, обдуваемом ветрами, пока его тело окончательно не сдастся от жажды и голода? И продолжит бессмысленно, с искажённым от горя лицом и через всхлипы повторять:
- Я рядом. Я не брошу тебя. Никогда не брошу. Я всегда буду здесь, с тобой. Только с тобой.
- Подпись автора
У настоящей тьмы лицо любви.