Садия привыкла показывать, что способна постоять за себя. В её мире тот, кто позволял себе хоть минутную слабость, такую как доверие, симпатию к кому-то, сострадание и милосердие, понимание чужих проблем и страхов, готовность бескорыстно кому-то помогать или защищать - погибали быстро и очень страшно. Этому научили её наставники Тэя, снова и снова ставя тщедушную девочку на колени, пока однажды она не сказала, что с неё хватит, а они не заметили, что ребёнок-то и впрямь успел вырасти. И женщина, которой стала Садия, яркая и сильная, уже не будет никому подчиняться. Она не примет как должное дурное обращение и не позволит себя обойти. В Тэе, когда ты остаёшься позади - с тобой всё кончено.
Холодные ало-золотые плиты битвенного зала, в котором она впервые выиграла череду боёв против всех, кого назначили ей в противники, от других учеников до тварей из Ада, покрылись их кровью. Конечно, ей следовало ликовать, празднуя первую крупную победу, но в тот вечер Садия настолько вымоталась, что была способна чувствовать лишь безмерное облегчение от того, что всё закончилось. Но она устояла на ногах и вышла сама, а ведь иных выносили, потому что, поняв, что поток врагов иссяк, и они справились, эти несчастные расслаблялись - и теряли сознание.
В Тэе ты пресмыкаешься на коленях перед всеми, кто старше и могущественнее, пока не докажешь, что в состоянии подняться.
Но, вместе с тем, сила также означала, что Садия не станет вести себя как испуганный и затравленный зверёк, только и умеющий что на всех скалиться. Её уверенности в себе хватало, чтобы здраво оценивать происходящее, не позволяя давней вражде их народов слишком застить глаза. В конце концов, лично ей шейды ничего плохого не сделали. Даже если этот конкретный шейд прежде кромсал тэйцев на куски десятками. Садия их не знала и не переживала из-за них, истинное дитя страны, где, если тебя убили - сам виноват, на твоё место найдут кого получше.
- Хмммм... Мы, кажется, ничего друг другу не докажем, если продолжим обмениваться угрозами, а потом я выжгу твои тени, а ты убьёшь моих гончих и дьяволов, - сказала Садия и опустила руки, гася магическое пламя. - Более того, если мы продолжим в том же духе, не учась на ошибках наших предшественников, в результате которых обе империи в столь плачевном состоянии... то победит опять Невервинтер, или ещё кто-нибудь третий.
Она вздохнула и окинула шейда задумчивым взглядом. Изучая. Он был частью головоломки, которую Садия поставила себе целью разгадать. Человек, что был пропитан этим планом, но, вместе с этим, не умирал здесь и не превращался в один из бессловесных и бездумных силуэтов, бесцельно слоняющихся среди серых стен и мрачных улиц, атакующих любого живого, кто отличается от них.
- Тогда я скажу тебе. Я здесь, чтобы исследовать Тёмное Плетение как учёная и волшебница. Наука Тэя развивается во всех направлениях, но, как ни изумительно, для моего народа более приемлема даже некромантия, нежели сила, дарованная этому миру госпожой Шар... Предваряя твой возможный вопрос - нет, я не верую в леди Шар, но это не мешает мне искренне её уважать. Если на то пошло, моя богиня делит с ней одну судьбу - не принятых этим миром, тех, кого попросту боятся и называют чудовищами, не желая даже пробовать хоть чуть-чуть разобраться.
Боги, которых назвали злыми за то, что они мыслят по-другому, и у них иная система ценностей. Боги, заклеймённые и изгнанные кто в Абисс, кто в Баатор, кто вообще прочь из мультивселенной. А ведь они тоже заслуживают владеть этим миром. Если бы Королева Тиамат пришла к власти - мир бы разительно изменился, стал бы куда более холодным и жестоким местом... но ведь и красивым тоже. Той красотой, что встречается лишь в тех мирах, где право на существование нужно ежедневно завоёвывать. Эта реальность принадлежала бы лучшим из лучших. И такие же слова Садия могла бы сказать про Шар, Повелительницу Теней. И Тиамат, и Шар доказали, что заслуживают поклонения, тем, что всё равно не сдались. Не отреклись от своих догм и не оставили мечты покорить Фаэрун. Раскрасить эту приторно-сладкую сказочку о всегда сияющих силах добра куда более насыщенными и тяжёлыми тонами.
- Поэтому я хочу прикоснуться к этому запретному плоду. И не нужно мне говорить обо всех глупцах, кто сгинул бесследно на этом пути. Мне о них прекрасно известно, и, возможно, та же судьба постигнет и меня, - вполне спокойно объяснила волшебница, словно осознала факт своей неизбежной смертности, стоит лишь ей раз совершить какой-то промах, так давно, что он её уже совершенно не впечатлял и не тревожил. Она играла по правилам, которые приняла добровольно. - Но, если я не попытаюсь, я не успокоюсь до конца жизни.
Ей нужно лишь найти, какие ошибки допустили те, кого поглотил и растворил в себе Шэдоуфелл. Вероятно, первая из них заключалась в том, что они рвались покорить и подчинить его вместо того, чтобы гармонично переплести себя с ним. Он слишком самодостаточен для того, чтобы иметь хозяина, и слишком чужд для простых смертных со "светлой" стороны Фаэруна, чтобы с ним получились товарищеские отношения. Но где же ответ, где? Пока вопросов гораздо больше, им нет конца.
- Теперь ты скажи мне, что заставляет тебя ходить в одиночестве и вести себя так необычно для твоего племени, - Садия даже позволила себе намёк на улыбку. - Что я обычно видела от подобных тебе - это что вы ходите отрядами и режете всех, кто не падает перед вами ниц.
Он действительно выглядел как нетипичный представитель нетерезов. Эти люди сперва бы обеспечили Красному Волшебнику неподвижность, а затем уже подвергли допросу с пристрастием - естественно, заранее предусмотрев, чем повлиять на пленника, чтобы он не смел им лгать.