Кроваво-алый, будто кричащий о боли и страданиях сотен жертв Авернуса, сухой гравий скрипел под сапогами, когда Макос поднимался на крутую высокую насыпь, чтобы с её вершины взглянуть на открывающуюся долину и понять, каким путём лучше двигаться дальше. Горячий воздух, спёртый, застоявшийся, был разве что насилу пригоден для дыхания. К счастью, лич не нуждался в подобных вещах. Однако, багровое небо с ужасным беспощадным солнцем угнетало даже его, повидавшего много всякой всячины. Макос хотел поскорее добраться до стоянки странствующего рынка и немного передохнуть. Территория рынка всегда считалась условно мирной областью, в ней предпочитали торговать, даже если ценой становились живые пока ещё пленники, монеты душ или диковинки из Авернуса, за возможность вернуть которые готов удавиться какой-нибудь дьявол не из последних. Там даже делали ставки на военачальников баатезу, кто из них сколько побед одержит на этой неделе. За хотя бы шутку насчёт победы танар'ри там обычно откусывали голову.
Спрашивать, какие шашни Макос водил с дьяволами и рынком, существующим лишь по их попустительству, не стоило, если хотелось продолжать спать крепко, без кошмаров. Отвратительная наследственность превращала Макоса в не самого желанного гостя баатезу, но родителей не выбирают.
Макос действительно ожидал увидеть где-нибудь этот рынок, но вместо рынка увидел... город. По косвенным признакам - явно город поверхности, который не должен был здесь находиться никак. Неужели там настолько доигрались с черномагическими ритуалами, или причина в другом?
Внезапно, почуяв слежку, Макос круто развернулся и метнул клятвенный кинжал. Тёмное лезвие вошло в твёрдый гранит, будто в мягкий сыр - пригвоздив к жёсткой грубой поверхности одну из мелких тварей Авернуса. Вокруг клинка тут же расползся угольно-чёрный круг, пылающий призрачными фиолетовыми огнями, пляшущими по всему его краю. Поняв, что угодил в ловушку, чертёнок взвыл, осыпая Макоса отборными ругательствами на инфернальном - делая свои вольные предположения о родословной тифлинга и как именно его зачали.
- Закрой пасть, пока я не разрешу, - спокойно проговорил Макос.
Существо испуганно заткнулось. Макос знал своё преимущество - здесь, в Аду, эта тварь умрёт навсегда.
- Имя? - холодно осведомился чернокнижник. - И не лги, я пойму.
- Зачем мне называть имя, если ты всё равно меня убьёшь? - мрачно проворчал бесёнок.
В его словах был резон - некоторые извращённые колдуны призывали младших баатезу для того, чтобы развлечься пытками и издевательствами, а потом убивали, отправляя обратно в Преисподнюю. Кончали такие изверги обычно карьерой в каком-нибудь из Девяти Кругов, палачами и маньяками, полностью утратившими всякую человечность, смертную сущность и хоть сколько-нибудь нормальный облик - ни друзья, ни семья больше не узнали бы их.
- Собирался бы убить - тебя уже не стало бы. Ты можешь быть мне полезен. А я - тебе, - спокойно сказал Макос.
- Лурху, - пролепетал бесёнок.
- Что здесь происходит, Лурху? Когда это случилось? - Макос небрежно кивнул в сторону города.
- Я не знаю. Я боюсь туда соваться, там большие и свирепые, сожрут меня и всё, - пролепетал бесёнок.
- Хорошо, тогда отправляйся, разузнай новости, а затем вернись и сообщи мне. Не задерживайся, никому не давай обо мне знать, выясни так много, как сможешь, даже если придётся рискнуть собой.
Скрепляя договор, Макос произнёс пару строк из гримуара, вплетая в них имя Лурху и не спрашивая согласия хотя бы для проформы. Лишь после этого тифлинг выдернул клинок из раны, отпуская дьяволёнка из круга.
- Как я полечу с такой-то дыркой? - захныкал бесёнок, показывая рваную прорезь в крыле.
- Не прибедняйся, я нарочно бил так, чтобы не слишком повредить твоим лётным способностям. Всё, пошёл.
Элтурель, значит. Ну, что же, занесло его неплохо. Впрочем, время было действовать, а не рассуждать.
Макос увернулся от двуручного меча, просвистевшего на волосок от левого надплечья, и ударом с разворота рассёк горло одному из крылатых дьяволов. Лезвие клинка не было заговорено священными молитвами, но, пока его подпитывала сущность более могущественная, чем такой жалкий сброд, да ещё и древний танар'ри, они прекрасно умирали. Фиолетовый поток мистической энергии оттолкнул назад другого. Макос втолкнул стоящую в ступоре женщину в сияющую золотую арку портала на Материальный План и с размаху хлопнул ладонью по участку у себя под ногами. Часть улицы превратилась в бездонный по виду колодец, куда не проникала ни единая искорка света. Несколько дьяволов провалились туда, но ещё оставались живы - Макос всего лишь сбросил их на Маладомини и закрыл врата.
Всё, ловить здесь больше было нечего. Макос уставился на горсточку спасённых, стоящих посреди дороги, они - на него. И, кажется, боялись чудовищного тифлинга-нежить не меньше, чем исчадий. Ещё бы, тип с горящими потусторонним светом глазами, бледной кожей - и как же быстро эффекты лича выпили прежний ярко-красный, - и мрачной, плотной, холодной некротической аурой не выглядел как тот, кого безопасно приглашать в гости или даже из благодарности пожимать руку. Ещё и кинжал наизготовку, и свежепролитый ихор с лезвия капает.
А ещё Макос увидел чуть поодаль знакомую личность. Даже слишком знакомую. Личность сражалась с отродьями, кто бы сомневался.
- Дэйрон, не соблаговолишь ли прекратить геройствовать? Возьми-ка лучше этих несчастных, да и своих ребят тоже забери, и проваливайте отсюда. С бестиями я разберусь, - рявкнул Макос тоном "а, если будешь спорить, я и тебя пришибу".
Он бы легко озвучил это вслух. И, возможно, даже не преувеличил бы. С моральной стороны ему ничего не помешает. Что затем выложился бы за услуги лучшего жреца в ближайшем большом городе, или же, не отходя далеко, снова использовал бы тот же ритуал Миркула, которым "поднял" Целесту в Чалте - уже другой разговор. Вот интересно, а можно ли воскресить обрядом Повелителя Костей аасимара? Заодно и проверил бы.
- Давай-давай, иди. Я справлюсь. Не ждите, я останусь, - ему было необходимо разведать, как и почему провалился Элтурель. Если с Валленхасом и гадать ни к чему, там правители замка сами доигрались со сделками, то в целый город дьяволопоклонников не верилось.
Макос поднял гримуар, над которым зрело одно из традиционных проклятий чернокнижника, в форме призрачного черепа. Вот только оставался открытым вопрос, собирался ли он проклясть Дэйрона, ближайшего к ним из оставшихся жалких нескольких дьяволов, или же попросту огреть паладина книгой.
Отредактировано Makos (2021-08-12 06:46:58)
- Подпись автора
Чем Зло сокрушать, мне сказали, ты лучше беречь Свободы и правды крупицы в душе научись... Но те, на кого поднимал я свой мстительный меч, Уже не загубят ничью беззащитную жизнь. | Я буду смотреть издалёка на пир мудрецов. Пир праведных душ, не замаранных чёрной виной. И тем буду счастлив, поскольку, в конце-то концов, Туда соберутся однажды спасённые мной. |