[indent] Ланфир слабо усмехнулась, начав переплетать развалившуюся косу.
[indent] - Я ни во что уже не верю, кроме бочки с мышьяком... Шучу, шучу. Я постараюсь им помочь, но худшее, что их ждёт в случае повинной - это конфискация химикатов.
[indent] Ну и изгнание из города. Она вздохнула, опуская глаза. Заниматься манипулирующей эмоциями и разумом магией прилюдно, в толпе, надеясь, что никто не заметит и ей боком это не выйдет - ужасный риск. И подставлять свою задницу ради тщетной попытки отмазать полуросликов она не собиралась. Ходатайствовать за них, впрочем, продолжаю дудеть дуду своей истории - вполне могла. И, признаться честно, она считала, что вне этой дыры, вне Глубоководья, подальше от чёрных крыльев её, Ланы, доброй, вроде, соседки, но с очень злой удачей - им будет лучше.
[indent] - Вы добрый человек, Ксандор. Спасибо вам... за всё. Пусть удача сопровождает вас в дороге и всех начинаниях, уверена, они будут только хорошие.
[indent] Так косноязычно и неискрене звучало пожелание об удаче, из Ланы-то уст. На самом деле, она хотела лишь пожелать ему никогда не встречаться с собой. Потому что на данном этапе её мысли, её внезапное вдохновение от ночных дел, перерастали в что-то непривлекательное.
[indent] - И... не оседайте, наверное? - она нервно хохотнула без веселья, и мазнула глазами по переулкам и грязным зёвам дворов, останавливаясь, думая, как идти домой.
[indent] Наконец, перебрав по воздуху ледяными пальчиками левой руки, она удалилась в темноту без страха и без света, как призрак, в абсолютной уверенности, что никто не сможет ей навредить.
[indent] По дороге домой, дыша инеисто чистым воздухом, Ланфир много думала, переваривала мысли, зародившиеся в её голове как заметки на манжетах, тёкшие и развивавшиеся где-то в подсознании, пока она не ушла в одиночество все эти записи разобрать.
[indent] Люди - и нелюди, что уж - слишком цепляются за свой статус кво, за привычное, обыденное, даже если жизнь в этом состоянии давно превратилось в зловонное болото, которое не приносит ничего, кроме тоски и несчастья.
[indent] Нет, умершее надо было брать и вырывать, пока оно не отравило всё вокруг. Как и их брак с Саале.
[indent] Но, проглатывая совсем мрачную, чудовищную мысль о том, что, отрави она его сегодня, чтобы подкрепить историю, никто бы, кроме этого милаша Ксандора, её не заподозрил, Ланфир решила дать Саале, себе, им обоим, вместе иль порознь - последний шанс.
[indent] О, и она дала. Она продержалась ещё полтора месяца.
[indent] А потом, в один день, придя домой как всегда измотанной и усталой и застав мужа с верёвкой и мылом, в пьяной истерике, со знакомыми обвинениями в чуть ли не дьявольском происхождении и гнусном колдовстве, тугая и прочная струна её почти святого терпения, терпения, о которое резонировали все её куда менее заметные скорби и радости, лопнуло с остервенелым лязгом, но не вслух, а оглушив одну женщину.
[indent] И вот уже за не дрожащими больше нотками тихого голоса Ланы напряжённо давила тишина.
[indent] - Хорошо, Саале. Как скажешь. Специально для тебя.
[indent] Она спокойно, чинно поднялась с лавки, на которой сидела за тем же столом и катала пустую бутылку, пытаясь успокоить свой скопленный гнев, который разорвался холодным и всекарающим синим пламенем.
[indent] - Залезай, - коротко сказала она, и серебряные бубенцы на запястье, под щелчки пальцев, отзванивали следующий такт после её слова, усиливая её голос, цепляя струны энергии мира, чтобы заставить Саалеха исполнить команду, хотел он или нет.
[indent] - Надевай, - слегка кивая головой, с немигающим взглядом вперившись в глаза стремительно трезвеющего мужа, отдала ему второй приказ Лана.
[indent] Тяжёлое дыхание, его и её, и полный, ужасающий контроль в руках хрупкой певички. Что ему говорить? Ланфир тысячу раз прокручивала в голове все признания в своих чувствах, фальшивые, но понятные другим, и истинные, но странные, ещё более смущающие. И ни одно не выбрала. Это была вообще не её отповедь сегодня, здесь. Саале, которого она любила ещё девочкой, непонятно, как мальчика или друга, Саале, который был её единственным домом в дороге на двоих, семерых, пятерых, который, несмотря на все её странности, встречал её тёплой улыбкой когда-то - исчез, и его заменил полный ненависти чужак. Да и она рассталась с иллюзиями, что может любить, быть любима, мечтать, жить как нормальные люди.
[indent] Она долго смотрела ему в глаза вот так, держа свой острый кулак сжатым на узле магического приказа, который удерживал его, взрослого мужика, от того, чтобы свернуть ей шею. Стоило отдать не-Саале должное: он Лану не пытался бить. А, может...
[indent] Женщина начала расхаживать по небольшой комнате как волчица в клети, хмурая, но всё ещё удерживающая непоколебимый контроль над мужем, даже на него не глядя. Он не мог пошевелиться, не мог говорить, даже мычать и обмочиться не мог. Лана, пожалуй, даже слишком его пережала.
[indent] - Если... я такая ведьма... не стоило ли тебе следить за своим языком? Какой грязью ты меня мазал каждый день... Как упрекал в несуществующих интрижках и злодействах? Или ты хотел, чтобы мы оказались вот так? - она снова обратила взгляд на Саале и отпустила его язык с крючка своей магии, но он так и не нашёл его от простого страха. - Чтобы я оказалась той злодейкой, которую ты себе нарисовал, и спасла тебя из этого бедствия так, как пристало злодеем? Убив как героя?
[indent] "НО Я НЕ ТАКОЕ ЧУДОВИЩЕ, СААЛЕ!" - застрял в груди вопль, и вместо того, чтобы разрыдаться, Ланфир бросилась и вцепилась в его дрожащие ноги на табуретке.
[indent] - Очень мило, Саале, только ты трус, и мы с тобой оба - оба - не герои. Но я обещаю, что буду помнить о тебе, и из нашей дружбы и жизни, всё самое хорошее. Я не увижу, как ты сопьёшься и умрёшь в канаве, ты не увидишь, как я превращусь в старую каргу. У тебя теперь впереди всё самое интересное, свобода от меня, - она тихо всхлипнула, отпустила почти подломившиеся от её объятий коленки, отстранилась, и посмотрела во влажные сапфирово-синие глаза своего лучшего, лучшего, последнего живого истинного друга с нежностью, наверное. Если нежность бывает чёрной и непрозрачной, как бездна.
[indent] - Прощай, милый.
[indent] Самым сильным и решительным пинком в своей жизни, Ланфир выбила из-под ног Саалеха табурет и вылетела за дверь прежде, чем тот начал дёргаться в петле. В весёлой истерике летя по Уотердипу, она звенела бубенцами и стучала себя ладонью по голове: "Отпусти, забудь, кончено!", чтобы добежать до Портала, куда ещё вечером отнесла вещи, пока муж пил, с твёрдым намерением не возвращаться ночевать под одну крышу с этим мертвецом ещё одну ночь.
Отредактировано Lanfear Doomsayer (2021-08-05 00:50:42)