Эльфийка скрестила руки на груди, слушая, как мямлит следопыт. Впрочем, он был ей, скорее, симпатичен, чем нет, иначе она бы не дала себе труд с ним возиться. Неизвестно, чем именно он её так зацепил. Уж явно ни выдающимся умом, ни сногсшибательным обаянием. Может быть, как ни старалась Акордиира изображать из себя бессердечную дрянь, которую можно ранить только из арбалета в упор - не получалось у неё заставить себя бросить дуралея на произвол судьбы. В конце концов, она сама и только сама распоряжалась и временем своим, и дорогами, которые выбирала. Удобно, что, даже несмотря на определённый круг знакомых и приятелей, у неё не было нигде никого, кто ждал бы её слишком уж. Да, они будут рады её увидеть, но не расстроятся, если их пути не пересекутся ещё лет пять. Акордиира сама не позволяла себе ни к кому чрезмерно привязываться, и чужие такие поползновения в свою сторону жёстко пресекала. Когда просто словами, а когда и кинжал к шее или груди приставляла.
- Если ты не заметил, то одна честная жрица в твоём распоряжении всё же есть, - как бы между прочим сказала Акордиира, чуть прищурившись и улыбаясь уголками рта. - Я умею не только пытать, мне доступна высшая божественная магия. Правда, леди Ллос всегда требует плату за её помощь, но с ней я сама как-нибудь рассчитаюсь.
Разумеется, её честность проистекала не из характера и высоких моральных принципов, а из банальных соображений выгоды - сейчас правда могла принести больше практической пользы. Кроме того, Ксандор действительно её заинтриговал, ведь он упомянул месть. По тому впечатлению, которое он на неё произвёл, Ксандор казался довольно наивным, простодушным, одним из тех добряков, кто может отпустить врага, если к тому нет ничего личного, а упомянутый враг достаточно слёзно попросит. Хотя сама Акордиира придерживалась мнения, что единственный надёжный способ обезопасить противника для себя - перерезать ему глотку.
- Имей это в виду, когда будешь искать свидетелей и улики. Вряд ли во Вратах Балдура поверят тёмной эльфийке, в лучшем случае они скажут, что я наёмница, которой ты заплатил, и поэтому стану подтверждать что угодно, что ты потребуешь. В худшем меня бросят в тюрьму за цвет кожи и запрещённую на поверхности богиню, которой я поклоняюсь. И будут правы. В конце концов, ни Луруар, ни Альянс Лордов никогда ничего хорошего не видели от большинства дроу... Но у меня достаточно возможностей, умений и знаний, чтобы расколоть любой крепкий орешек, который ты поймаешь. Не стесняйся меня использовать.
Всем тоном Акордиира намекала, что на кону стоит его свобода, честь, не исключено, что и самое жизнь. И тут не до щепетильности и переборчивости в методах. И не резню ведь невинных она предлагала устроить, а прижать к стенке пару-тройку скользких личностей, вполне заслуживших дурное обращение. Ксандору придётся смириться, что прекрасные принципы ценности других личностей, их здоровья и будущего, взаимоуважения, проговаривания проблем, желание решить всё миром - в огромном и полном испытаний мире работают редко. Многих впечатляет только сила, других - хитрость и ловкость, превосходящие их собственные. И чуть ли не каждый так или иначе стремится урвать кусок побольше, вопрос лишь в том, что им предложить. Кто не ведётся на золото - купится на военную славу или известность в научных кругах, иным хватает посулить интригующую тайну, яркие впечатления, что-то новое и неизведанное. Даже у великих героев, знаменитых бессребренников и альтруистов, есть своя цена. Поставить под угрозу всё, что им дорого, их близких и родных, тех, перед кем у них обязательства - и половина наступит на горло их высокой морали.
Ксандору пора учиться влиять на окружающих. Осваивать сотни тонких подходов к каждому, угадывать, какой, скорее всего, сработает с тем или иным индивидом. Разговоры о справедливости и о возвышенном зачастую вызывают только смех и вопросы, чего такого крепкого ты перебрал. Даже благодарность за спасение работает не всегда - находятся те, кто лишь посмеётся, мол, ты, балбес, уже их освободил и устранил опасность, надо было требовать плату вперёд, а теперь, мол, им ничто не мешает просто убежать. И ладно если не прихватить при этом всю добычу да подставить тебя.
- Тебе известно, где живёт купец? Если да, то показывай дорогу, я во Вратах впервые. Если нет, то у кого можно спросить?
Она давала себе отчёт, что, пожалуй, давит и торопит чуть больше, чем надо, но Акордиира предпочитала сразу переходить к активному исполнению любой идеи, ведь чем дольше тянуть - тем меньше остаётся уверенности. Решительность тает, ей на смену приходят сомнения, не можешь выбрать между вариантами, все они кажутся недостаточно идеальными.