Киммуриэль глубоко вздохнул, прижимаясь крепче к лунному эльфу, как будто страшась потерять - хотя прямо сейчас их никто не грозился разлучить, зловещая перспектива маячила в неприятной близости. Их несло ей навстречу, как корабль в шторм.
- Я бы предпочёл, чтобы ты никогда не видел меня ни раненым, ни растерянным, ни опечаленным, ни испуганным... Всё то, что делает нас слабыми. Я не должен заставлять тебя волноваться обо мне. Крайне совестно за то, что так вышло. Это я должен заботиться о тебе, ведь я твой наставник и защитник... и я старше. Эмоции делают меня непрофессиональным. Прости за это.
Киммуриэль на полном серьёзе говорил так, ведь он привык держаться безупречно даже при тех, кто очень давно и хорошо его знал. Псионик не позволял себе появиться перед Джарлаксом с какими-то недостатками во внешнем виде, причёске или одежде. Он настолько привык пренебрегать своими проблемами, что многие носил в себе, никогда не озвучивая, десятилетиями. И даже не гордился этим, не хватился терпением и выдержкой, просто принимал как должное.
Никогда и никто из клана не позволил бы застигнуть их врасплох, как тогда, в Амне, попавшись в ловушку с антипсионическими артефактами, или когда он не предвидел, что пираты Азры решат провести организованный преступный акт, подорвав половину района доков. Это стоило жизни агенту Арфистов и многим горожанам. И неважно, что многие погибли не от взрыва и не в последующем пожаре, а задавили друг друга в панике. Киммуриэль стал слишком мягким. Прежде он бы уже давно залил пристань кровью бунтовщиков, развесил бы на реях и утопил бы всех потворствующих им обывателей, и план Азры захлебнулся бы. Он никогда не стеснялся действовать насильственными методами и не беспокоился о том, что о нём подумают. Те, кто не смог постоять за себя, и те, кто оказался настолько глуп, чтобы бросить вызов превосходящей силе - сами виноваты. Киммуриэль был истинным дроу, и его так воспитывали. Зачем же он стал задумываться о том, чего стоит человеческая жизнь? - даже мысленно не произнося слово "иблис". Им бывает больно, некомфортно, жутко, тоскливо, и ничто из этого не должно превращаться в объект презрения или насмешки. Странно, что потребовалось так много времени, чтобы понять столь простую вещь прямо у себя под носом.
Всё же он был прав, говоря когда-то, что или ты владеешь всеми своими чувствами - или они владеют тобой, и среднего не бывает. Киммуриэль мнил свой разум здоровым, имунным к подобным примитивным порывам - но как же мало на практике ему оказалось нужно, чтобы поступиться этими принципами. Ксан словно бы снял плотную повязку с его глаз - и ударивший в них сплошным потоком яркий свет стал сюрпризом и наказанием. Совратил с истинного пути, как если бы тот вёл через трясину в пропасть. Впрочем, своё новое приобретение Киммуриэль не променял бы ни на что.
- Положение тяжёлое, но не безнадёжное. Я надеюсь, что мы правда ещё увидимся, мой дорогой Ксан, но на случай, если что-то произойдёт, я хочу использовать данную возможность, чтобы объясниться, - Киммуриэль снова взял тон как на официальных переговорах между правящими лицами двух государств. - Значение, которое ты обрёл в моих глазах, не сравнимо ни с чем. Ты радовался мне, когда я приходил, и ни единого раза не сказал, будто я тебе в тягость. Это совершенно незнакомое мне отношение, я так привык, что все облегчённо выдыхают, спровадив меня, что давно перестал обращать внимание. Ты подарил мне себя, свои чувства - и открыл путь в незнакомый для меня мир. Что бы я ни делал - мне не кажется, что я могу отплатить тебе чем-то равноценным. То, как сильно я привязан к тебе, как ты мне нравишься, насколько я желаю тебе счастья, и... то, что мне хотелось бы провести с тобой всю жизнь... даже если эта жизнь будет короче, чем мы можем предположить - Ксан, я думаю, что люблю тебя.
Киммуриэль очень не хотел торопиться с этим выводом и понапрасну обнадёживать друга, но то, что пылало в его груди, искало выхода. И тот факт, что эта встреча рисковала оказаться последней, в немалой степени подстегнул его. Пусть лучше он скажет то, о чём потом пожалеет как о досадной, но не такой уж значительной ошибке, просто немного опережающей развитие событий, чем не скажет и будет корить себя, умирая. Ему уже хватило, что однажды он так и не успел признаться, просто не мыслил подобными категориями, а, сообразив, что потерял, выл и кусал локти. И сто раз бы предпочёл любые проблемы между ним и избранником, нежели такую бесповоротную обречённость, понимание, что ничего не будет уже точно, как ни крутись и ни старайся. Вот так обжёгшись, теперь Киммуриэль лучше уж перестрахуется. Тем более, он был почти уверен, что не ошибается, и не принимает что-то другое за любовь. Зависимость, например, потребность в ком-то рядом, в чужом восхищении и одобрении - необходимая даже ему, ведь ни один индивид, как бы он ни был талантлив, умён и самодостаточен, не вынесет полной, без единого проблеска облегчения, социальной изоляции.
- Подпись автора