Шуга успел позабыть о резких словах Лидии ровно также быстро, как они прозвучали. Если бы только волшебница знала, сколько приходится порой выслушивать и насколько разные бывают клиенты в Лунной Маске, - и не только - то никаких бы нервов не хватило. Бард давно для себя решил, что копить обиды – бесполезная трата энергии и сил. Теперь все злобные и коварные словечки в одно в ухо влетали и, как правило, вылетали через другое, не задерживаясь в цветастой головушке. Тем не менее Шуга не стал переубеждать в обратном – похоже Лидии было необходимо словесное подтверждение, что небольшое недоразумение исчерпано.
— Милый Лунный Цветок, не переживай, — он взял её руку в свою и накрыл второй. В этом дружеском жесте подтвердил, что такой пустяк точно не разорвёт добрых отношений. — я уже простил. Не думай, что от меня так легко избавишься, наговорив кучу резких фраз, тебе придётся придумать что-то пооригинальнее. — Шуга озорно заулыбался одними лишь глазами, потому что он не был серьёзен на счёт последнего своего выражения, зная, что перед ним доброй души человек.
— Не торопись. Делай всё необходимое столько сколько тебе нужно. Я подожду. — уверил бард вслед убегающей Лидии.
Он переобулся в домашние тапочки и прошёл в гостиную, которая сразу же окутала уютной обстановкой, но не слишком тёплым воздухом – на улице, как никак, зима и мороз. Пока хозяйка дома чем-то гремела и шуршала наверху в своей комнате, Шуга закинул дровишек в камин и развёл огонь, а затем лучиной поджог все имеющиеся свечи в гостиной. Теперь можно было походить и порассматривать на полках и на стенах портреты, картины, книги, различные сувениры и необычные магические вещицы. Дольше всех взглядом Шуга задержался на ёлке с игрушками, размышляя над историей каждой из них и что хотел поведать художник. А ещё его вниманием завладела вышитая крестиком картина - она не была похожа на ту, что купили на прилавке или аукционе, так как в ней, если присмотреться, были недочёты. Бард почему-то сразу понял, что это работа Лидии – иногда на выступлениях Эрлинга она садилась в укромном уголке зала с чем-то в руках, но теперь стало понятно, что это было лекало, полотно, иголка и разноцветные нити. На картине была изображена белоснежная лошадь посередь небольшого и неглубокого озерца, в чью роскошную гриву вплетены полевые цветы. Взор лошади был устремлён на зрителя, а в её глазах мог как застыть ужас, так и удивление – всё зависело от того, кто стоял перед картиной.
— Интересно, лошадка удивилась мне или испугалась? — задумчиво почесал подбородок Шуга, размышляя над образом. — М, но слюнки потекли… — честно признался себе бард, хищно улыбнувшись, очень живо представив хруст шейных позвонков и сочную ляжку меж своих острых зубов, отчего голодно сглотнул и закашлял, когда послышались тихие шаги Лидии за спиной.
— А…тличная картина! — честно похвалил Шуга, едва не растерявшись оттого, что ушёл мыслями в себя, — Такая реалистичная. Можешь смеяться над моей богатой фантазией, но мне показалось, что лошадь готова выйти из картины. Не удивляйся, если однажды в твоей гостиной кто-то копытный поселится и будет раздражающе стучать по половицам каждое утро.
Может оно и к лучшему, что Лидию сейчас волновала скорейшая мягкая посадка на диван, чем заметить что-то неладное в барде и как-то отвечать на его странные речи. Шуга сел напротив, в кресло, внутренне порадовавшись, что девушка преобразилась и смогла взять себя в руки. Сначала он терпеливо ждал, пока волшебница наберётся сил для разговора, а затем внимательно слушал, ни разу не посмев перебить речь. Шуга с трудом смог сдержать рвущийся наружу неэльфийский рык, когда речь зашла о дьяволах и обо всём, что с ними связано, вместо этого он хмурился и с силой впивался в подлокотники когтистыми пальцами. Бард никогда лично не сталкивался с существами из Авернуса или их магией, но такая реакция порождалась чем-то глубинным, более древним, что текло в его крови от предков, вызывая отвращение и ненависть.
— Я догадывался, что Эрлинг мухлюет, — наконец подал голос Шуга, совладав со своими чувствами и потирая переносицу, как бы успокаивая себя, — но никак не мог понять в чём его секрет. Никогда бы не подумал, что он обратится за помощью к этим лживым тварям.
Как бы всё ни звучало и не выглядело простым, договор с дьяволом – серьёзная вещь, которую разрушить или отменить практически невозможно, за очень редкими исключениями. Будь на месте Лидии сейчас кто-то другой, менее знакомый, вряд ли бы Шуга согласился продолжать разбираться в деле, не то, что помогать. Но девушка давно стала частью сообщества бардов и принимала участие в жизни Лунной Маски, а значит её проблема становилась, если не всех музыкантов в округе, то точно Шугрейна.
Несколько минут эльф смотрел на огонь в камине, непривычно молча, о чём-то крепко задумавшись, но вскоре подал голос:
— Похоже "похититель" Эрлинга, — бард специально обозначил так неизвестного дьявола или какого-то полукровку. — Был твёрдо уверен, что тебе не составит труда его найти. Могу предположить, что он далеко не последний тип в Авернусе, раз может позволить себе целый замок, а значит и определённую власть.
Сейчас можно лишь предполагать, что стало с Найтингейлом, каким пыткам подвергли его тело и душу. Единственное, что не услышал бард - чего точно хотела Лидия. В основном прозвучали обвинения в адрес Эрлинга, ступившего на скользкую, обильно политую прогорклым маслом, дорожку и небольшая предыстория, как он к этому пришёл и какие последствия его ожидали. Шуге даже показалось, что Лидия сомневается - не было тех громких заявлений отправиться за любимым человеком хоть на край света и отдать всё, что есть, лишь бы спасти.
— Так ты намерена найти Эрлинга во что бы то ни стало? Не пойми меня неправильно, но поиски в Авернусе – это огромный риск, в первую очередь лично для тебя, если не готова идти на жертвы. Будем честны: даже если мы сможем найти способ спасти Эрлинга, после всех тех адских изощрений, он может уже не быть тем, кем ты его знала.
В какой-то степени Шуга пытался и отговорить Лидию, и в то же время удостовериться, что она хорошо подумала и взвесила все "за" и "против". В конце концов таков был выбор Эрлинга – в пользу своих эгоистичных амбиции. И раз уж на то пошло, Шуга бы понял, если Лидия сейчас отказалась, а это всё было тем моментом, когда надо было кому-то выговориться – ситуация сложилась действительно трудная.
— Скажи мне, что ты намерена делать? С чего хотела начать? — Шуга внимательно посмотрел на собеседницу, — Я думаю, что здесь без консультации учёного по демонолгии не обойтись. Слишком мало конкретики и деталей, однако, для тех кто хорошо разбирается в этой области не должно составить труда, чтобы дать нам точные наводки. У тебя случаем нет таких среди знакомых волшебников?
- Подпись автора
Голос Шуги (Jacob Lee - Ghost)