Невероятно чесались руки вернуть грязный платок обратно, в мерзкую пасть, где ему самое место, но Ярна держался только мыслью, что не стоит прерывать диалог. Это не мешало ему бросать беспокойный взгляд на Ксана, враз побледневшего, раздавленного, подкошенного новостью.
— Да что ты его слушаешь! Ясно же, что побольнее ужалить хочет, может всё не так... — Не так плохо? Да тут как ни крути полный швах, даже самый законченный оптимист не смог бы вытянуть эту ситуацию на светлую сторону. Поэтому Ярна запнулся, глядя в спину уходящего мага. Единственное, что он мог, чтобы хоть как-то выпустить пар — обратить свой гнев на непосредственного виновника, от души припечатав его сапогом между лопаток, неласково утыкая лицом в пол.
— Что, доволен?! Надеюсь тебе сейчас невероятно полегчало, — чтобы Эмерис не смог отлаяться в ответ, Кайт Ши просто хорошенько надавил, мешая вдохнуть как следует.
Неловко, что именно в такой позе его и нашла Миндартис. Впрочем, кому как не ей было знать, чего стоит ожидать от эльфа с своеобразными понятиями о морали, справедливости и развлечениях. Не отпуская пленника, Ярна поприветствовал наставницу и её спутницу учтивым поклоном.
— Передаю в ваши руки. — Перенеся вес и наступив прямо на чужую спину, он перешагнул Эмериса и прошёл мимо эльфиек, притормозив на секунду, чтобы шепнуть. — Собака больше лает, чем кусается.
Миндартис театрально закатила глаза, мол, и вот это - её выпускник, но когда Ярна проходил мимо, мягко пару раз похлопала его по плечу.
- Ты молодец.
Ксана он нашёл в ответвлении осыпавшегося коридора. Кашлянул, привлекая внимание, чтобы не испугать, когда подойдёт и, садясь рядом, аккуратно обнимет.
— Прости. У меня никогда не было таких проблем, поэтому я не знаю, что сказать, но я могу послушать.
- Послушать о чём? - бесцветно спросил волшебник и тяжело выдохнул, напоминая себе, что Ярна точно не виноват ни в его семейных проблемах, ни в злословии Эмериса. - Я не знаю, что сказать.
Из залы, где находились остальные, до них долетали обрывки фраз. Ксан не хотел слушать, он только сжался сильнее, позволяя обнимать себя и никак не реагируя на поддержку Ярны. Он словно вновь стал тем самым беззащитным эльфёнком, боящимся неодобрения матери, ждущим очередной холодный взгляд, потому что он всё испортил, не оправдал ожиданий.
- Вы хорошо поработали, - Миндартис вышла к двоим эльфам, за её спиной шла Квиларси. Эмерис с псионических тисках левитировал в нескольких сантиметрах над землёй. - Высокие лорды зачтут ваши старания.
- Всех? - глухо спросил Ксан, не поднимая головы.
- Всех, - подтвердила Миндартис. Она шагнула к сидящим на полу эльфам, протянула руку и уже ухватилась за ответно протянутую руку Ксана, когда тот, скривишись словно от боли, упал обратно.
Всё тело пронзила боль - мириады осколков, что впились в кожу до сочащейся крови; а затем последовало гниение. Ксан не знал, как ощущает себя тот, кого коснулась некротическая разъедающая аура, но чувствовал, будто кожа слезает пластами. Ему было страшно - страшно так, как никогда прежде, он... умирал? Обволакивающая сознание тьма застила глаза, руины, эльфы - всё перестало существовать, кануло в бездонную необъятную пустоту, забирая и боль, и страх. Только запястье обожгло, когда металл, став чёрным, треснул, осыпаясь на пол осколками.
— Ксан! — Ярна перепугался тоже. Никогда раньше он не видел, чтобы кого-то так скрутило на ровном месте, без всяких предпосылок. Он едва успел поймать его, чтобы маг не встретился зубами с каменной плитой — и только потом подумал, что, может, плохой идеей было его трогать. Но раз уж теперь было поздно для осторожности, Ярна пытался осмотреть его, понять, что случилось.
— Эй!.. — звякнувший на запястье браслет разлетелся осколками, чиркнув по руке, но эльф едва ли заметил.
- Нет... нет-нет-нет-нет-нет... - всё, что мог сказать волшебник, как только смог говорить; помещение плыло, голова кружилась от резкой смены ощущений и эмоций - чужих ощущений и эмоций. Ксан посмотрел на руку, на которой ещё совсем недавно был браслет, и снова повторил: - Нет... Нет! - он подскочил, тут же пожалев о своём решении, потому что его занесло, и если бы не Ярна, Ксан бы вовсе свалился. - Архонта! Пожалуйста, мне нужно в Лускан... прямо сейчас! - он не мог смириться с мыслью, что, возможно, уже слишком поздно. Глаза щипало, из-за чего маг с силой сжал веки пальцами - нет у него времени ни на слёзы, ни на причитания. Он должен идти. Он обещал.
Личные переживания о семье и слова Эмериса отошли так далеко, будто их вовсе не существовало. Всё, о чём думал Ксан крутилось вокруг Киммуриэля. Ему было страшно - не так, как минутой ранее, по-настоящему, потому что это была уже его эмоция.
— Да не скачи же ты, — Кайт Ши снова уберёг шатнувшегося Ксана от падения, ценой едва не выткнутого неосторожным взмахом руки глаза. Прижмурившись, он перевёл взгляд на замешкавшихся эльфиек.
— Я бы на вашем месте его никуда не пускал. — Пауза. — По крайней мере, в одиночку. Ксан, ты едва стоишь.
- Я должен отправиться в Лускан. Немедленно, - упёрто сказал Ксан, смотря на Ярну как на врага, который не даёт сделать единственно верный шаг.
- Мне всё равно, вдвоём вы пойдёте, или нет, - отчеканила Квиларси. - Я открою портал. Но будьте осторожнее - по ту сторону улица, и кто знает, как воспримут ваше появление.
— Бросить бы тебя тут, дурака, — огрызнулся Ярна, не убирая руки от чужой шкирки, боясь, что Ксан снова утечёт на пол, стоит его отпустить. — Но спать потом буду плохо. Придумаем что-нибудь на ходу, — последнее было уже Квиларси, беззаботно-уверенно. В конце концов, где их не пропадала?
Архонта лишь кивнула в ответ, открывая портал. Она бывала в Лускане - о-о-о да - но давно. И единственное, что, по её мнению, не слишком должно было измениться со временем - доки. Именно туда она и отправит двух лунных эльфов.
Отредактировано Yarna Cath Shee (2021-07-21 23:23:11)