Излишне говорить, что Киммуриэль не понимал по меньшей мере половины из того, о чём вещал ему человек. Он не понимал, и это раздражало во много раз больше, нежели любые оскорбления, которые мог придумать этот жалкий иблис. То, что скрывалось между слов, за словами. То, во что Энтрери непоколебимо верил, абсолютно ускользало от псионика. Более того, он не понимал, почему и откуда у низшего существа столько твёрдости духа и воли, что помогает Энтрери быть таким уверенным. Больше всего на свете Киммуриэль ненавидел не понимать. Интеллект для него безапелляционно превалировал над всем остальным, и если ему не хватало чего-то, чтобы осмыслить суть чужой речи - это унижало его. По той же причине псионика раздражали алогичные загадки Джарлакса и невозможность заглянуть в мозг лидера, чтобы получить хоть пару подсказок.
Киммуриэль также не имел ни малейших представлений о том, что такое "честный бой", из-за которого человек настолько вышел из себя. Для него всегда, сколько он себя помнил, была важна только победа, необходимый результат, а какими способами тот был достигнут, не имело никакого значения. Враг мёртв - вот что главное. Это хорошо. Для чего Энтрери щепетильно переживает о том, что ему подыграли? Киммуриэль никогда не имел такой потребности доказать, что именно его убеждения, взгляды на мир, восприятие, выбранный путь в жизни правильные. Ему было абсолютно всё равно кто и что думает о нём - облодровский выродок, недоиллитид, бездушный искусственный конструкт, лишь притворяющийся эльфом. И, конечно, Киммуриэлю не дано было постичь, отчего всё перечисленное важно для Энтрери, чем отступник До'Урден ещё одна ярчайшая и безнадёжная посредственность по меркам псионика, так зацепил убийцу. Для Киимуриэля их поединок был мышиной вознёй, забавной поначалу, как развлечение там, где не так уж есть из чего выбирать досуг, но уже начавшей изрядно надоедать.
Для Киммуриэля "мощь" и "сила" представляли собой одно и то же. Он и отдалённо не мог предположить, в чём состоит разница, о которой толкует иблис. И, если сила являлась преимуществом, то разве не обладает ею он, так долго сохраняющий статус лейтенанта в клане, где перережут горло за малейший признак слабины и уязвимости, чтобы занять его место? Разве ему недостаёт силы - после того, как он оказался достаточно талантлив и сумел подать свой талант, чтобы его приняли в род аристократов? Разве не обладает силой тот, кому хватило ума больше, чем его Матроне Матрери, вовремя ускользнуть из безнадёжной войны и избежать гибели вместе с остальными в день падения Дома Облодра? Разве нет у него силы, выживающего и в Андердарке, и на поверхности, помогающего Джарлаксу делать своим ту сторону реальности, что не предназначалась для тёмных эльфов? Это задевало. Все его способности, возможности и достижения походя обесценивал бродяга, у кого всех умений хватало лишь на то, чтобы острыми предметами размахивать. Как любой напыщенный хвастливый болван из Мили-Магтира. Иногда Киммуриэль понимал, что Джарлакс нашёл в Энтрери. Иногда и сам псионик улавливал в нём сходство с оружейником Закнафейном. Этим высокомерным ублюдком, который использовал клан для того, чтобы вовсе не зачахнуть в Мензоберранзане с тоски и безысходности.
Артемис был прав в одном. Киммуриэль всегда должен был терпеть множество бездарностей и тугодумов, которых с завидным постоянством подбирал Джарлакс. У него не хватало решимости возразить или поставить условия.
- Ты слишком много попусту болтаешь для того, кто до сих пор дышит лишь благодаря мне. Да, я знаю, ты об этом не просил. Но я сделал. Вся твоя правда, или то, что ты считаешь таковой, не значит ничего, пока я могу обращаться с тобой любым образом, как мне захочется. В нашем мире нет таких понятий, как трусость и отвага. Они лишние там. Кто выжил и хоть немного сохранит подобие рассудка - тот и прав, даже если говорит, что Нарбондель жёлтая, а солнце поверхности фиолетовое. Я неизбежно переживу тебя, поэтому речам однодневки не удастся меня задеть. Уверен, ты даже не проживёшь срок, отпущенный вам, людям, потому что чересчур стремишься умереть. Однажды меня не окажется рядом, а Джарлакс бросит тебя. Тогда твоё страстное стремление попасть в могилу исполнится.
Киммуриэль наполнил каждую крохотную клеточку организма Энтрери такой болью, словно вылил туда раскалённый добела металл. Выкрутил каждую мышцу. Поселил в воспалённом от ярости мозгу убийцы все его худшие кошмары и самые негативные переживания. Не образами из воспоминаний, исключительно теми эмоциями, впечатлениями, состоянием, которое Артемис тогда переживал. Всеми, от отчаяния ребёнка, которого продают работорговцам, до пустоты, пожиравшей душу Энтрери в городе дроу. До последней мелочи. Напомнил о каждой. Ничего не упустил.
Киммуриэль любил пытать, но сейчас у него была иная цель - показать, сколь огромна разница между ними, подчеркнуть, как недосягаемо высшее существо вроде него для такого червя, как Артемис. И эту пропасть не перекрыть дерзостью и грубостями.
Он заставил Энтрери чувствовать, что пытка длилась вечность, хотя прошло не более пары минут. И что во всём теле, ни снаружи, ни внутри, не осталось живого места, что в мелкую труху переломана каждая самая крохотная кость и каждое волоконце плоти, хотя физически Энтрери оставался цел и невредим. Что содержимое черепной коробки кипит и плавится, хотя и оно тоже оставалось невредимым. Что душа разодрана в клочья - и осознать, что вокруг по-прежнему интерьеры внутри кристальной башни, выкарабкаться обратно, прийти в себя Киммуриэль предоставил самому Артемису. Тут помогать не станет.
- Вся твоя бравада не стоит ничего, пока я могу полностью изменить твою личность, превратить тебя в свою игрушку, меньше, чем в раба - в мою тень, покорно исполняющую любое моё желание, - небрежным скучающим тоном произнёс Киммуриэль. - Перекроить твою личность для меня не сложнее, чем тебе вонзить кинжал в сердце врага. Джарлаксу я могу сказать, что исход боя слишком травмировал тебя, сломил, и ты никогда не станешь прежним.
Киммуриэль вышел перед Энтрери. Прямо из стены. Единственное, что ему было действительно любопытно - что вообще меняет его личное присутствие, как это характеризует наличие у него характера, самостоятельности, отваги, совести и чести. И о каких там качествах ещё бредил глупый человеческий мужчина? Сам псионик не видел никакой разницы в том, присутствует он в материальной форме в комнате или нет.
- Подпись автора