Странная штука жизнь. То она мерная и стабильная, течёт в своём неизменном, ритмичном цикле, не предвещая перемен, то резко обрывается и переворачивается с ног на голову.
О том, что жизнь её будет перевёрнута вот так, в один момент, лишая всех и всего, даже представлений о мире вокруг, Аранель не подозревала. Не мечтала когда-то о дальних странствиях в вихре приключений, как это случается с юными необузданными сердцами. Не желала себе иной жизни. Думала, что все останется как есть, если не всегда, то очень долго. Но теперь, похоже, ей придётся взглянуть в глаза неизвестности, в глаза своим страхам.
- Нет! - Голос девушки тих, но твёрд, она не может отвести взгляд, когда приговор приводят в исполнение. Лезвие скимитара притягивает; лицо, искажённое злобой завораживает и приводит в ужас. Кроме того, отступать уже некуда, и если уж приняла решение, став частью судьбы смертника - нужно сопровождать его до конца.
Одними губами Аранель шепчет молитву, пока зачитывается приговор и вершится казнь.
И снова выбор. Что ей стоит сделать: попытаться ухватиться за возможность вернуть всё как было или двигаться вперёд? Эйлистри милосердна, разве не защитила бы она тех, кто ещё не выполнил своего назначения, как защитила её, имеет ли право жрица вмешиваться в столь сложную материию и менять её? А если Лунная дева просто не успела? Не смогла? Сердце Аранель стремилось к одному, разум же метался в сомнениях. И, в любом случае, ей требовалось время, чтобы принять хоть какое-то решение.
- Я... Мне нужно побыть одной, если вы не против, я разыщу Вас позже. - Аранель не удерживали, предоставив возможность уедениться со своими мыслями и она пошла туда, где лежали тела убитых, понимая - уже ничем не помочь. Пираты не оставляли после себя раненых, они пришли убивать и делали это быстро, не оставляя никаких шансов тем, кому не удалось скрыться. Если кто-то и сбежал, не будучи при этом найденным запоздавшими спасителями - они узнают обо всем позже. На долю храмовой девы же выпало первой принять утрату.
Она видела знакомые лица, испачканные в крови. На них застыли страх и боль, ставшие последними спутниками. Такими были почти все, и даже те, кто погиб с оружием в руках едва ли не осознавали, как тщетны их усилия. Потом Аранель ушла в рощу, туда, где жрицы танцевали и пели во время обрядов, прославляя свою Богиню.
Словно бы сохраняя святость места, жестокость не затронула поляны. Залитый лунным светом участок земли хранил былое спокойствие, став насмешливым ошмётком из недавнего прошлого в несколько часов. Это даже не мгновения для эльфа, а уже проложили огромную пропасть в жизни на "до" и "после", ведь даже воспользуйся она таким щедрым предложением - мир уже не станет прежним.
Сперва Аранель просто плакала, осознавая, что она выжила, а другие нет. Потом же начала петь, в сердце своем взывая к Богине, ища у неё ответа на вопрос, как быть дальше, а потом, когда эмоции сошли на нет, уснула там же, прислонившись к древесному стволу.
Сколько прошло времени, с того момента, как Аранель явилась на поляну, дева не знала, но луна уже успела изменить свое положение в небе, отдаляясь, готовясь уступить место утренней серости, а после и солнечным лучам, беспощадным к всем, кто живёт под его сенью, восходящим каждый день в своем, как бы не хотелось остановить или ускорить время, подвластное, разве что, самым могущественным из колдунов.
Оставаться в священном месте больше не хотелось, трава покрылась росой и стало холодно, что хорошо чувствовалось для существа, привыкшего носить минимум одежды, да и на душе была такая же вязкая стылость. Но как быть Аранель уже знала и с принятым решением отправилась обратно.
- Господин Киммуриэль.. - Разыскать дроу оказалось достаточно просто, по описанию внешности ей помог в этом первый же из тех, кого Аранель осмелилась спросить, и, заодно подсказал имя ночного спасителя. - Простите, что тревожу Вас и отрываю от дел. - Возможно дроу вообще собрался отдохнуть, но, пока что, здесь все ещё кипела жизнь, разительно отличающаяся от привычно картины и врезаясь в сознание своей неправильностью.
- Я приняла решение и отправлюсь с Вами, если Вы мне позволите. Не стану тревожить покой тех, кто ушел в обитель Лунной девы. Тела погибших же следует придать огню, пусть ничего больше не тревожит их.
Слезы удалось сдержать, как удалось и не отводить взгляд. В том помогали усталость и опустошение, прочно поселившиеся в теле и мыслях. Но решение было принято твердо, думать же, что оно ошибочно было страшно, потому Аранель гнала от себя эти мысли, вспоминая слова родных, что когда-то они оставят её, но это не повод для печали.
- Подпись автора
Когда ещё далека печаль, пускай в чертогах моих звучат
Свирель и арфа
Ещё не завтра придёт пора, холодный дом сиротить ветрам
Ещё не завтра©