Шумно потянув воздух носом, Ксан на несколько секунд прикрыл глаза, а когда взглянул на Киммуриэля снова, то - нет, не влюблённо и не восхищённо - с грустью. Его можно назвать наивным, слабым, да даже трусливым, что так не подходило доверчивости, которая доставалась псионику, но не глупым. Да, он относительно молод для эльфа, любого, многого не знает, о многом лишь жаждет услышать, но он прекрасно понимал невозможность закрыться от Киммуриэля и что тот, вероятно, дарит ему своё внимание из жалости или нежелания обидеть. Прямой честный отказ был бы честнее иллюзорной, приправленной шаткой неуверенностью, что рождается при каждом мягком, тёплом взгляде и прикосновении, надежды.
Недаром школа Ксана - очарование: долгие годы концентрации, самоконтроля и дисциплины, и вот, подавив разъедающие изнутри эмоции, он собирается с духом - один вздох и вежливая полуулыбка, как знак, что он перестроился. Впереди их ждёт прогулка, а это значит, волшебнику надлежит взять себя в руки, насильно вытравив из мыслей всё отвлекающее, лишнее, не относящееся к цели, с которой тот позвал Киммуриэля.
- Нет, прости, я переписывал письма и пытался отыскать кое-какую информацию - ничего важного, всего-навсего прошёл слух о хвостах Эверески. Не хотелось бы однажды столкнуться с ними воочию и не опознать, - он всё ещё считает, что Серые Плащи менее опасны, нежели иные кланы королевства, просто потому что люди не в состоянии грамотно усвоить магию, а живут, к счастью, не так долго, чтобы действовать на нервы дипломату многие сотни лет. - Ты мне льстишь, - тихая усмешка, - но я приму это как мотивацию и стану усерднее тренироваться.
Блёклые фразы - лёгкие, но без эмоционального отклика, как заранее выученные под конкретный случай. Он всё ещё не падает в лицемерие, но искренность ничем не подкреплена кроме нежелания врать.
- Мой распорядок? - задумчиво переспросил маг, снимая с крючка у двери тёплый плащ такого насыщенно сиреневого цвета, что в голову закрадывалась мысль, не магия ли тут замешана. - Когда я не на приёмах, не в гостях и не на очередной бесполезной прогулке, то с утра разбираю всё самое важное и срочное - письма, книга заклинаний, с некоторых пор ещё проверяю, не нарушена ли вязь магических символов на окнах и по откосу дверей. Банальная предосторожность. Затем, если день свободен, то всё крайне тривиально: завтрак, чай, чтение, экспериментирования с формулами заклинаний, которые нужно будет проверить позднее.
Он открыл дверь и пропустил Киммуриэля вперёд. Магический замок срабатывал сам по себе, без ключа, стоило захлопнуть за собою двери. Внизу, не успели эльфы сойти со ступеней, с ними поздоровалась весьма милая женщина средних лет, держащая в руках корзинку со свежей выпечкой.
- Доброе утро, - приятный бархатный голос, а вот улыбка не такая искренняя, как раньше. Ксан видел, что Анетт старается не смотреть на его гостя, но делает шаг назад, с одной стороны, как бы пропуская, с другой - разрывая расстояние. - Вы сегодня припозднились, мессир. А я и не заметила, как к вам поднялись гости.
- Доброе утро, Анетт. Уверяю, этот гость попал не через окно. Рамы в целостности. Восхитительный запах, - подойдя к женщине, которая одного с ним роста, Ксан как-то по-сыновнему поцеловал её в лоб, легко приобнимая. - Как и всегда. - Анетт негромко и смущённо, и как-то торопливо ответила, что Ксан, как и всегда, ей льстит и пожелала обоим эльфам хорошего дня, удаляясь затем по своим делам в одну из дверей - в зал, где располагался крохотный магазинчик с парой столов для случайных посетителей. Обычно выпечку покупали домой, задерживались перекусить единицы.
Уже на улице, запахнув плащ поплотнее, он вспомнил о второй части вопроса.
- Не уверен, что знаю, какая информация обо мне будет тебе интересной, - прежде чем выбрать направление, на север, Ксан посмотрел на Киммуриэля, словно по одному виду псионика можно было понять ответ, но по итогу лишь вздохнул, делая первый неторопливый шаг. - Когда мне было лет восемь, то есть совсем рано, родители, мечтая вырастить единственного сына и наследника грамотным волшебником, наняли такую вереницу наставников, что у меня едва оставалось время на отдых. Ведь наше положение в Эвереске обязывало дать мне полное образование, а это значило, что помимо математики, риторики, музыки, истории, геральдики, каллиграфии, языков, танцев, живописи и фехтования я также должен знать картографию, философию, этикет сразу нескольких рас - солнечных эльфов, лунных, лесных, человеческих государств. Позднее к этому списку прибавилась высокая литература, стихосложение, астрология и чтение не географических карт. Мой первый наставник по магии хотел, чтобы я освоил школы преобразования и воплощения, и так рьяно этого желал, что я едва не бросил все занятия магии разом. Точнее как бросил, я думал, если забраться на мост, встать на краю и сделать шаг, то страх близкой смерти подтолкнёт, и я наконец смогу левитировать. Но, к счастью или к сожалению, меня поймали магией бдительные стражи - при каждом отряде в Эвереске есть маг, или, в особо напряжённые для королевства времена, псионик. Если ты думаешь, что после этого мои родители сменили наставника - нет.
Переведя дух, Ксан посмотрел на окна двухэтажного здания, где мелькнула фигура - он не успел понять ни пол, ни расу, да и какое в сущности это имело значение. Он не знал, почему начал рассказ со своего не самого удачного образования. Возможно, чтобы разубедить Киммуриэля в том, что он талантлив, а может и потому, что светлая, переливающаяся всеми красками Эвереска в его памяти возрождалась исключительно в серых тонах.
- История продолжалась ещё пять лет. Пять лет безумного беспросветного унижения, швыряния книг, банок с чернилами и всего, что попадёт под руку, когда у меня в очередной раз не получалось даже свечу зажечь, холодных, абсолютно безразличных взглядов матери. Видеть, как день за днём та всё сильнее отдаляется, полностью разочаровавшись во мне, было... - он сбился, часто-часто заморгал, - нелегко, - рваный выдох, и Ксан снова отвернулся, рассматривая знакомые вывески лавок и фасады домов.
Он молчал. Долго. В нём не было ненависти, лишь глубокое сожаление, обволакивающее чувство вины, которое не давало вздохнуть полной грудью, давило на рёбра своей неподъёмностью, связав по рукам и ногам, делая те негнущимися, из-за чего Ксан замедлил шаг.
- Помогла случайность. Имея доступ к обширной библиотеке нашей семьи, я сам пробовал разные школы, заклинания и комбинации, и в один вечер, когда в особняке проходил званный ужин, на котором мне строго-настрого было запрещено показываться, ведь само моё существование бросало тень на безупречную репутацию рода, в библиотеку, видимо, ища тихое место, зашла леди Сальяра. В то время она была ведущей специалисткой Эверески по иллюзиям, и множество красот - её творения. Это заклинания, которые не нужно подпитывать - ступенчатые водопады, ручейки с мелкой рыбёшкой, кружащиеся под сводами академии разноцветные огоньки, гирлянды на окнах величавого строения, внутри которого маги королевства оттачивают свои умения. В тот вечер она увидела меня, со спины, так что я её не заметил и, будучи полностью поглощённым своим тайным бунтом, не услышал её шагов. Зато я прекрасно услышал её голос после. Та рассказывала матери, что меня нужно срочно отдать в академию, - он усмехнулся. - Ну и скандал тогда был. После ухода гостей.
- Подпись автора
У настоящей тьмы лицо любви.