Огорошенный псионик застыл столбом, не понимая, как ему отвечать на объятия. Ксан поймал его как раз в тот момент, когда Киммуриэль собирался обратиться к выкупленным, успокоить их, по крайней мере тех, кого пытки и издевательства не сломали настолько, что им стало безразлично, что с ними делают, или кто провёл в рабстве уже так долго, что перестал ждать чего-то хорошего и даже свыкся со своей участью, и продавали их уже не впервые. Некоторые успевали сменить несколько хозяев, прежде чем умирали от истощения, дурного обращения, побоев... или когда надзиратели там, где они трудились, перебарщивали с наказанием и убивали вместо того, чтобы просто исхлестать или запереть. Некоторых забавы ради запирали в клетки с гигантскими пауками, сбрасывали в ямы к драукам, отдавали на корм иллитидам или другим тварям Андердарка. А на других хозяева срывали дурное настроение. Киммуриэль задался вопросом, как многих успел потерять в Мензоберранзане каждый из пленников. А сколько попали туда после одного из ночных налётов на поверхность во имя ритуальной резни во славу Ллос? Перед внутренним взором псионика разворачивались ужасные картины бесконечных страданий, когда сердца и души вырывали из груди без кинжала. От этой череды унижение, грязи, мерзости, боли, крови даже Киммуриэля, привычного ко многому, замутило - слишком много одновременно. Псионик едва не захлебнулся волной и заставил себя смотреть обычным зрением. Они даже смотрели на него по большей части не враждебно, и не потому что он, дроу, не вызывал у них неприязни, а потому что сил на ярость, злобу и открытое омерзение уже не осталось, такие эмоции вытравливали первыми, ведь никому не нужны строптивые рабы. Нет, они смотрели со страхом, задавая немой вопрос - что он с ними сделает. Их было много. Возможно, даже больше, чем дроу - не во всём клане, но тех, кто находился в убежище сейчас.
И всё равно они не думали о бунте и бегстве. Впрочем, глядя на Ксана, некоторые расслабились. Он вёл себя с тёмным эльфом как равный, и обращался с ним как со спасителем... как с другом. Эти ещё умели надеяться. И им хотелось верить, что, может быть, хотя бы этот дроу хоть немного лучше остальных.
Всхлипнул ребёнок.
- Здесь есть дети? - Киммуриэль шагнул вперёд, выискивая в толпе эльфят.
Рабы сомкнулись плотнее, словно пряча от него - не только детей, но и своих раненых, ослабевших.
- Ох, прекратите. Я вам не враг. Детям необходима помощь в первую очередь. Детям и женщинам, носящим плод, среди вас есть такие?
Нет, они не верили ему. И не пытались.
- Когда нас с женой привели сюда, вниз...
Заговорил один из мужчин, высокий, худой, черноволосый. Тоже лунный эльф. В его глазах полыхало желание свернуть шею любому дроу, а, раз перед ним был Киммуриэль - то ему, нет разницы, сгодится. И, если он заговорил, а не напал, то лишь потому что понимал, насколько уступает в силе и положении. Дроу всегда защищали свои жилища и себя, а у него даже оружия нет.
- То задали такой же вопрос, увидев её живот. Она ответила, думая, что к ней проявят милосердие и отпустят. Но... Вместо этого жрица вырезала младенца из утробы моей жены и скормила паукам на алтаре. Они заставили нас смотреть. Мою жену вылечили, чтобы она не истекла кровью и не сошла с ума от боли... так рано, ведь ею ещё не наигрались. Её насиловали в тот момент, когда пауки пожирали её ребёнка. Я надеялся, что он ничего не чувствует, ведь он был недоношенный, но какой-то магией жрица сохраняла ему жизнь до самого последнего момента, пока от него не осталось слишком мало, чтобы делать это живым. Меня подвели ближе, чтобы я увидел, что он пытается шевелиться, пока пауки пожирают его, и за моей спиной кричала Элфиель. А тот ублюдок постоянно спрашивал её, нравится ли ей, и глумился, что может сделать ей нового ребёнка, так что нечего реветь. Я набросился на него с кулаками, и тогда жрица ударила меня плетью. От змеиного яда я не мог двигаться, но меня всё равно связали. Я смотрел, как мою жену насилуют дроу, и по очереди, и несколько за раз, потом кобольды... а потом этим тварям разрешили свернуть ей шею и сожрать труп. Я молил, чтобы убили и меня, я плакал, но они лишь смеялись, и вот меня отвели на продажу. И после этого ты, кто чернее скверны, поношение всего добра в этом мире, смеешь думать, будто кто-то подпустит тебя к нашим женщинам и детям? Ты принимаешь нас за дураков?
- В тебе так много ненависти - и ещё больше горя, - чуть ли не прошептал Киммуриэль, подходя ближе, останавливаясь в шаге перед ним. - Ты всё ещё мечтаешь умереть?
- Да! Лучше уж так, чем смотреть, как вы изображаете здесь великодушных, - эльф сплюнул ему под ноги. Он не выдерживал смотреть глаза в глаза.
- Тогда почему ты боишься меня? Почему отводишь лицо? Почему сдерживаешься? Рана горит в тебе жаждой мести, но ты не обрушишь её на меня. Что мешает тебе? - мягко спросил Киммуриэль.
- Я не боюсь... Но ты... Ты не тот, кого я хочу убить. Это не принесёт мне радости.
- А ещё ты в глубине души знаешь, что ни твоя супруга, ни ребёнок, если бы ему дали вырасти настолько, чтобы он мог говорить, не хотели бы, чтобы ты погиб так. Во тьме, в одиночестве, без веры и надежды.
Киммуриэль отшагнул от него и медленно прошёлся от одного пленника к другому, заглядывая каждому в глаза, изучая мимику, нервные движения рук, пытаясь понять настроение. Он выделил Ксана среди всех дартиир, заботился, берёг, ему нравилось, когда тот улыбался, чувствовал себя уютно и в безопасности. Но теперь псионик понимал, что все они такие же, как Ксан, что они ничем не отличаются от дроу... и обе стороны заслуживают сострадания, только по-разному. Одних было так легко разбить и сломать через их привязанности, любовные, дружеские и родственные узы. Другим от рождения вливали яд лживых речей о превосходстве расы тёмных эльфов, об их праве брать всё, что заблагорассудится, о том, что чужая пролитая кровь стоит не больше обычной воды... пока не изувечат до полной утраты способности сопереживать кому-то, кроме себя. Их помешали в условия постоянной конкуренции за любой ресурс, заставляли думать, что они нужны, только пока остаются непревзойдёнными в избранном ремесле, а, едва хоть однажды не справятся - пусть в канаве подыхают, они уже не нужны.
Их заставили расколоться и повторять из поколения в поколение, бездумно и слепо, что по другую сторону - враги, чудовища, которых надлежит истребить всех до единого или заставить пресмыкаться.
- Не бойтесь, вам не причинят вреда. Большинство тех, кто живёт здесь, не следует заветам Ллос и не имеет никакого отношения к вашим угнетателям. Вам даруют исцеляющие чары, помогут смыть грязь Андердарка, накормят. После этого я бы попросил вас рассказать, осталось ли вам, куда идти на поверхности. Если нет, я могу предложить вам жильё и работу в Лускане... а он, - Киммуриэль показал на Ксана, - во Вратах Балдура. По крайней мере, пока вы не заработаете достаточно, чтобы отправиться куда угодно. Возможно, однажды вам придётся оказать некоторые ответные услуги мне и этим дроу, что будут сейчас ухаживать за вами. Я могу гарантировать, что не попрошу ничего, идущего вразрез с вашей совестью. Может быть, однажды благодаря вам мы спасём ещё кого-то.
Договорив, Киммуриэль вышел из пещерного зала, чтобы позвать дроу клана. Конечно же, он мог сделать это псионикой, но ему хотелось отойти от бывших невольников, потому что такое количество мыслей, причём в основном мыслей негативных или депрессивных, причиняли ему ментальную боль.
- Подпись автора