Макос улыбнулся уголками рта — зрелище лишь чуть-чуть менее редкое, чем снег в Чалте.
— Я всё же прагматик. Если противники заняты грызнёй между собой — это дарит возможность заняться чем-то другим, полезнее махания мечами и швыряния заклинаний. Например, укреплением обороны. Между разными звеньями Культа Дракона, кстати упоминая, и без того нет стабильного мира. Я слышал, что как-то раз их испепелил союзный же дракон. Что не поделили — не помню, но история нашумела.
Макос посмотрел на соратницу буквально по-новому, так, словно удивлялся, почему при столь бурном образе жизни она вообще до сих пор цела и невредима. Условно невредима, что есть — то есть, и всё же. Он, конечно, немало о ней слышал, но явно далеко не всё. Бывший член Девятки Невервинтера, победительница Короля Теней, та, кто якобы — а, может, и правда, — уничтожила окончательно Повелителя Костей Миркула. А что ещё? Как много Макос о ней не знал? Конечно же, из сторонних источников не получишь так много информации, как от непосредственного участника событий. Райна интриговала, пожалуй. Его отряд, конечно, тоже много где побывал и немало повидал, но в мир мёртвых они пока ещё не спускались, это точно. Болтовне сплетников и сладким песням бардов Макос был не склонен верить после того, во что они превратили его собственные странствия. Их послушать, так он впадает в неистовство и приносит врагов в жертву, а Дзирт До'Урден разорвал Демогоргона голыми руками. А кто-то клялся и божился, что Кэтти-бри по воле Миликки призывает гигантских боевых единорогов. Впрочем, поскольку леди Райна и впрямь оказалась выдающейся личностью, Макоса теперь подмывало разузнать, какая доля слухов и легенд истинна. В крайнем случае он поделится с ней многочисленными россказнями, и они посмеются. Ну, в самом деле, не идти же бить многочисленных пустобрехов, поди ещё отлови всех до последнего.
— Вы думаете, они всё ещё вас помнят? Мы все для них одинаковы — потенциальные рабы или корм для их ручных монстров. Я не был в самом Тэе, но сыт по горло тэйцами, — весьма красноречиво поморщился Макос. — Когда нам пришлось разбираться с Кольцом Ужаса Валиндры Шэдоумантл, их там были орды. И они постоянно поднимали мёртвых.
Он вспомнил период вынужденного общения с Ратом Модаром, и его аж передёрнуло. Несмотря на все заверения, этот велеречивый и хитрый волшебник оказался не лучше своих собратьев. Рат Модар так старался решить свой конфликт с Сзассом Тэмом, что и впрямь в немалой степени постарался ради армии Невервинтера... только чтобы получить преимущество и обратиться против всех. Он обратился против них всех, чтобы призвать Королеву Драконов на Фаэрун и обрести великую силу. Кстати, этот мерзавец всё ещё жил и здравствовал, плёл свои козни где-то там, на полях сражений. Макос, как и многие другие бойцы Невервинтера, мечтал однажды добраться до этого лицемера и лжеца — и позаботиться о том, чтобы Модар никого больше не обманул.
— У нас тогда были тэйцы-союзники, и знаете, что? В конечном счёте они, разумеется, предали нас. Я бы не хотел негативно судить о целой нации, но их поведение говорит само за себя. Они выдавали себя за беглых, презираемых своими за более терпимые и миролюбивые взгляды, либо говорили о том, что хотят реформировать Тэй, чтобы он перестал выглядеть в глазах остального мира абсолютным злом... Я и поверить не могу, что мы на это купились. Вероятно, очень уж нам нравилось верить их россказням. С тех пор я настаиваю, что хороший тэец — это мёртвый тэец.
Макос озвучил это со всей твёрдой категоричностью человека, у которого нет ни самой крохотной и завалящей причины пересмотреть отношение. Он заявил своё мнение как тот, у кого оно выстрадано какой-то личной болью и многократными потерями. И полуденный свет бледного солнца на чёрных скалах и белых сугробах врезался в память, и короткие доклады о том, что в армии зомби видели восставшие трупы тех, кого накануне пришлось оставить позади, отступая на позиции. Лица, на которых больше не появится признаков узнавания прежних товарищей и побратимов. Отупевшие, мёртвые, ничего не выражающие рожи.
Тем, кто выбрался, сбежал, проклиная всё и вся, следовало бы на коленях просить прощения у несчастных за то, что бросили, допустили сделать из них покорных кукол, гниющих на ходу, нередко лишённых конечностей. Те, которые без рук, просто шли, шатаясь и уныло постанывая. Безногие — ползли, являя собой зрелище убогое, достойное жалости, но и тошнотворное в то же время. Тэйцы заслуживали миллиарда долгих пыток за одно лишь это издевательство над всем нормальным, честным и святым. Вряд ли они чему-то научатся, кроме новых леденящих кровь способов надругаться над пленниками в бесчеловечных псевдонаучных экспериментах, поэтому стирать под основание следовало весь Тэй. Некого там щадить.
— А что вам довелось повидать? Не расскажете?
Он действительно был готов слушать, процесс приготовления зелья явно выглядел весьма не быстрым, и в зрачках чернокнижника появилось странное выражение — как у малыша, которому вот-вот поведают красивую волшебную сказку, пусть местами и жестокую, и пугающую, где приходится кого-то выручать, сражаться против жестоких тёмных рыцарей в их зловещих твердынях и повергать в прах лордов демонов. Хотя сам Макос испытал более чем сполна, чтобы прекрасно знать — ничего в приключениях романтического нет, часто это долгий, хлопотный, порой бесплодный, очень часто не окупающийся справедливым вознаграждением, а нередко ещё и отнюдь не такой благородный, каким кажется наивным юным умам, труд. Кто-то преуспевал — и мог безбедно жить до старости, а кто-то пропадал в первой же вылазке, и ни родные, ни друзья не имели ни малейшего понятия, где вообще лежат останки.
- Подпись автора
Чем Зло сокрушать, мне сказали, ты лучше беречь Свободы и правды крупицы в душе научись... Но те, на кого поднимал я свой мстительный меч, Уже не загубят ничью беззащитную жизнь. | Я буду смотреть издалёка на пир мудрецов. Пир праведных душ, не замаранных чёрной виной. И тем буду счастлив, поскольку, в конце-то концов, Туда соберутся однажды спасённые мной. |