О, да, по мнению большинства обывателей, особенно не столичных, относительно терпимых и разумных, а необразованных суеверных крестьян из глубинки, тифлинги не могут быть героями, потому что не могут, и всё тут. Лживые изворотливые выродки, тянущие всё, что плохо лежит, неприкаянные между небом и землёй. Не раз и не два Макос встречал тех, кто ратовал за полное избавление Фаэруна от этой "демонической скверны". Он даже в глазах адептов Культа Дракона не видел такой ненависти, как у этих поборников чистоты Фаэруна или хотя бы Невервинтера. Макос слишком отчётливо помнил, как до потери дара речи и дрожащих коленей боялся их в детстве... и как однажды страх пропал, а сменило его усталое сочувствие. Как же несчастна и ограничена должна быть жизнь тех, кому некуда её тратить, кроме как на агрессию и паранойю.
— Быть героем — это и значит делать своё дело, независимо от мнения окружающих. Никто не родится героем. Когда мы принимаем своё первое важное решение, от которого зависит чья-то судьба — мы ими становимся. Даже если вы просто спасли кого-то в пьяной драке или не позволили разбойникам ограбить караван. Говорят, что героями нас должны признать другие, но это не так. Мы сами должны решить, подходит ли нам этот путь, хотя называться он может по-разному. Для меня это что-то вроде долга честного перед собой, обществом и богами, даже если он не поклоняется им, человека. Ответственность за право существовать в этом мире. Никогда в жизни я не представлял себя храбрым рыцарем со сверкающим мечом правосудия наперевес. Я тифлинг. Я чернокнижник. А теперь, в конце концов, ещё и лич. У любого светлого и положительного адепта добрых сил от моего присутствия несварение начинается.
Макос не без горечи усмехнулся. Клинок у него-таки был — проклятый демонами клятвенный клинок, полученный от той твари, с которой он когда-то заключил договор. Вечное свидетельство того, как низко он оценил ценность собственной души. Не стоит оправдываться тем, что учитель навязал ему этот шаг, что он, не имея ни гроша за душой, попал в безвыходное положение. Макос мог отказаться, мог развернуться и уйти. Ведь не зря дорога привела его к тёмным силам, а не на порог храма. Это было последствием его волеизъявления, целого ряда определённых действий, казавшихся незначительными, но сопряжёнными между собой в неразрывную цепь. Он жаждал могущества, жаждал устрашать всех тех, кто бил его и угрожал ему, кто доводил его мать до слёз и нервных срывов, когда она дрожащими руками обнимала его и лепетала, как ей жаль, что она такая слабая и никчемная, и что он так несчастен с ней. Она всегда винила себя в грехопадении с демоном, без которого Макос бы не родился и не был бы вынужден столкнуться с жестоким и холодным миром, где таких, как он, смешивают с грязью.
— И всё же я выбрал не то, что было легко и просто для существа вроде меня. Не стал пешкой в Войне Крови, не пошёл в наёмные убийцы или гильдию воров. Не знаю, сколько в этом было желания выступить наперекор моей природе и кому-то что-то доказать, а сколько настоящей готовности сражаться за нечто великое и важное. Я был молод и наивен, и, если мне казалось, что я уже немало повидал — я ошибался. На самом деле совершенно ничего ещё не знал.
Макос помнил. Больше спонтанности, чем осознанности и взвешенности. Что-то безымянное, но яркое и жаркое разгоралось в его груди, когда он сталкивался с очередными проявлениями тьмы. Не грандиозными чудовищами, как Король Теней, а маленькими, почти бытовыми. Местечковые и весьма банальные злодеяния, имеющие значение только для пары конкретных личностей, и то порой они вполне могли это хоть как-то да пережить. Он поднял голову из того подчинённого и бессловесного состояния, где его держали первые дюжину лет жизни — поднял, чтобы заявить о своём существовании и том, что мириться с положением вещей на этом несовершенном и безумном свете он не собирается.
— Многие считают, что мой путь героя начался на осаде Невервинтера, когда я выбрал сразиться с драколичем Валиндры Шэдоумантл вместо того, чтобы сбежать. Это, безусловно, стало той отправной точкой, которая привела меня на службу города, но сам момент, как я считаю, случился гораздо раньше и не был таким впечатляющим. Когда я стал чернокнижником и осознал, что у меня есть теперь сила не просто стоять в стороне и смотреть, а возразить при виде несправедливости, я вернулся в тот бедный район, где прежде жил со своей матерью. Её к тому времени уже не стало... но хватало другого оборванного и нищего люда. Я не позволил выселить несколько семей, которым нечем было платить, и нашёл работу для тех из них, кто мог работать, но не обладал ни связями, ни решимостью попытаться устроиться куда-то не за гроши, которых на еду с трудом хватает.
Стоило ли делиться всем этим с леди Райной? Макос снова повёл себя как тот же самый увлечённый юнец, которым он когда-то был, пока ещё верил в хорошее, в то, что своими действиями приносит пользу и делает мир чуть лучше. Но, несмотря на то, каким несолидным он мог показаться в этот момент, Макос ни о чём не жалел. Он не хотел играть перед ней роль того, кем не являлся, и каким быть ему претило.
— Я сам тоже совсем не политик, леди Райна, и я не уверен, что достоин такого доверия Неверембера. Я просто люблю свой город и делаю, что могу. Вам ведь прекрасно известно, каково это — получить на руки некий благородный и священный долг, когда вас даже не спрашивают, готовы ли вы для этого, потянете ли. Вам приходится тянуть и то, чем вы не занимались прежде никогда. Здесь же я, чтобы попросить вас... хотя и уверен, что мы не имеем права этого делать. Вы не примете удар в одиночку, Невервинтер не забывает своих защитников.
Тут Макос немного покривил душой. Невервинтер, может быть, и правда уже не помнил отважную девушку-тифлинга, что носила осколок клинка у сердца и чуть не погибла за то, чтобы у них было хоть какое-то будущее. С тех пор столь многое произошло, деяния прошлого утратили блеск и лоск... Но, к счастью, Макос имел достаточно веса для того, чтобы говорить такие громкие слова. Он и его товарищи, все, кто был на его стороне, примчатся сюда, если потребуется. Макос мог сам исправить причинённый даже действиями нынешней власти Невервинтера вред, мог помочь тем, для кого у лорда Неверембера времени не оказалось. Именно поэтому он и стал героем, а не просто слепым исполнителем приказов начальства. Некоторые принимали его за фигуру, покорно следующую всякому движению пальца господина. Они вряд ли когда бы то ни было ошибались крупнее.
— Но вы нам необходимы. Речь не о спорах за трон и корону. Но, когда я вижу тех, кто только разрушает, выкрикивая угрозы, и сравниваю с теми, кто по крайней мере пытается созидать — я выбираю вторых. Дело всегда в простых людях, в тех, у кого нет ни меча, ни магии, чтобы оборонять себя. Вы встанете рядом со мной в бою, если я скажу, что ехать надо сегодня?
Взгляд его стал тяжёлым, хотя сам Макос вряд ли заметил перемену в себе, слишком часто ему приходилось так смотреть. Если бы кого-то спросили, какое у него может быть звание на службе у лорда-протектора — то даже "генерал-ветеран армии" подходило ему больше, чем "придворный советник и маг". Слишком жёсткие и суровые черты лица. Слишком много следов битв, через которые ему пришлось пройти, и отнюдь не всегда с выигрышным результатом.
- Подпись автора
Чем Зло сокрушать, мне сказали, ты лучше беречь Свободы и правды крупицы в душе научись... Но те, на кого поднимал я свой мстительный меч, Уже не загубят ничью беззащитную жизнь. | Я буду смотреть издалёка на пир мудрецов. Пир праведных душ, не замаранных чёрной виной. И тем буду счастлив, поскольку, в конце-то концов, Туда соберутся однажды спасённые мной. |