Лицо Сэнда просветлело, когда он всё же получил добро на свою задумку. Сперва эльф испугался было, что Райна наотрез откажется, ведь то, как она вспыхнула эмоциями, указывало на это. Однако он расценил неправильно - случай не такой уж частый, поэтому ему стало ещё интереснее реализовать её задумку в наилучшем виде.
- Во всяком случае, это гораздо быстрее, чем связываться с вашими знакомыми, что находятся невесть где, и добиваться у них советов, которые, готов спорить, будут заключаться опять в том, что нам придётся пройти длинный и занудный ритуал, предварительно собрав компоненты по всему Фаэруну. Как будто вы не знаете Зджаэв, - Сэнд даже чуть поморщился, вспоминая ту дурацкую церемонию со статуями, от которых в конечном счёте было не так уж и много пользы. - Я благодарю вас за оказанное мне доверие, леди Райна, - он со всей возможной вежливостью, с почтением даже поклонился - пиетет, которым он наделил её далеко не сразу, и в какой-то момент отброшенный, настолько близко они друг с другом перешли, но теперь, по мнению Сэнда, более чем подходящий ситуации.
Возможно, один из немногих моментов, когда Сэнд произносил эти слова искренне, а не лишь потому что такова была формулировка, положенная ему хорошим воспитанием и чувством внутреннего достоинства.
Покинув Райну, Сэнд улыбнулся некоей ироничности ситуации, ведь леди упомянула Ад, а как раз к дьяволам лунный эльф и собирался обратиться. Для него Райна высказала теорию, которой Сэнд пожелал обрести подтверждение или опровержение.
- Что же ты собираешься предложить нам, волшебник, дерзнувший отнимать моё время и внимание? - скучающим тоном осведомилась заключённая в надёжный сковывающий круг эриния, сохраняя самую высокомерную и небрежно-снисходительную мину, мол, это она делает услугу, всё же соглашаясь пообщаться со смертным, а не он не оставил ей выбора.
- Мне нужна душа безверного, избежавшая Стены Миркула благодаря тому, что вы похитили её по пути на План Фугу, - без обиняков сказал Сэнд. - У вас, возможно, таких много, но бросьте клич среди них, может быть, кто-то согласится обменять вечные пытки на благословенное небытие, - он не был согласен с Райной, ведь полное исчезновение куда милосерднее вечности в рабстве, в огненной клоаке, в потоках своей и чужой крови, среди криков и стонов мучимых собратьев по участи, свиста плетей и резких приказов крылатых и рогатых надсмотрщиков. - Согласие должно быть добровольным, это важно.
- Ты хочешь многого, а есть ли тебе, чем выкупить такой ценный товар? - эриния говорила мягко и вкрадчиво, и, если учесть, кем она являлась по природе - пожалуй, следовало бы начать дрожать от страха, ведь она, пусть и заинтригованная происходящим в голове у странного эльфа, всё же не любила, когда ею помыкают, и, если она не сочтёт сделку достаточно интересной, то, как только он её отпустит, найдёт способ вырваться из Ада, чтобы забрать его сердце и душу.
- Я отдам вам убийцу и насильника, на счету которого более двадцати жертв, - не поведя бровью, сказал Сэнд.
Это стоило денег, и немалых, всё же нарушение закона, но на его письмо в "жемчужину Севера" ответили. Деньги были не из фонта крепости, а из его сбережений - когда Сэнд перестал притворяться торговцем-шарлатаном из бедного квартала и начал продавать более ценные вещи, чем примитивные свитки и зелья, больше не ограничиваясь только этим кварталом или Невервинтером, то заработок увеличился, и за миновавшие годы составил весьма неплохую сумму. И он потратил их почти все, чтобы забрать из тюрьмы худшего из содержащихся там в настоящее время преступников. Это был один из повстанцев-Нашеров - вот то-то лорд Алагондар, вероятно, в гробу вертелся из-за этих негодяев, прикрывающихся его светлым именем ради своих подлых и низменных дел. Один из вожаков какой-то среди многочисленных группировок Нашеров. Теперь ублюдок спал под заклинанием, связанный по рукам и ногам, в подземелье крепости.
Сэнд предпочёл кого-то из лусканской швали, но с ними ему пришлось бы договариваться дольше, а маг торопился. Кроме того, и обошлось бы дороже, в Невервинтере Сэнда хотя бы знали, пусть и едва помнили, с чем связано его имя.
У предоставленной эринией души уже давно сгнила в могиле оболочка, ведь дьяволы забрали её после смерти, а не при жизни вместе с телом. Догадываясь об этом, Сэнд решился использовать одно из своих изделий, в которое он вложил гораздо больше, чем во всех остальных големов.
Вглядываясь в глаза человекоподобного конструкта, обретающего душу - ох, сколько книг он изучил, пока у него не получилось хоть что-то мало-мальски пригодное, и вовсе не для этого существо предназначалось, Сэнд проверял, насколько близкой по облику и поведению к человеку может быть рукотворная модель, точнее, насколько точно может изготовить подобную он, - маг поймал себя на том, что ему абсолютно наплевать, насколько это вообще морально и нравственно. Как наплевать и на Бишопа. Сэнд стремился угодить леди Райне, и это единственное, что интересовало мага. Ну, и, конечно же, результат его экспериментов. Он не собирался наделять голема душой, и теперь его сжигало неподдельное любопытство исследователя. Удачно же так всё сложилось, однако. Получится у них вызволить строптивого следопыта или нет, Сэнд сможет с чистой совестью смотреть леди Райне в глаза.
И зачем он постоянно подписывается ради неё на авантюры с настолько высокой вероятностью провала, что только полный глупец или баловень Тиморы на такое бы пошёл? Ни первым, ни вторым Сэнд себя, хвала Мистре, не считал.
- Ты действительно пошёл на это по своему выбору, а не по принуждению той бестии? - уточнил Сэнд.
- Да, - искусственные губы механической фигуры разлепились.
- И даёшь себе отчёт в том, что тебя ждёт? - продолжал маг, уже немного напирая.
- Да. Там, где я был... Что делал... И что делали со мной... Это шанс... Предел моих мечтаний...
Речевой аппарат голема работал кое-как, Сэнд не успел его завершить к настоящему дню, и теперь досадовал, ведь это несовершенство препятствовало полноценному общению. Но да ладно, он и так получил необходимые ему ответы.
- Тогда идём, - кивнул маг.
И вышел из помещения лаборатории, по его многочисленным просьбам пристроенную в один из прекрасных дней прошлого неподалёку от библиотеки, чтобы сообщить леди Райне о завершении стадии подготовки.