Зандер, видимо, обладал необоримой привычкой выдавать фразы, не поразмыслив над ними как следует и не оценив со всех сторон. Что же, такое порой случалось и с лучшими из них, Макос не собирался винить его за это. Незачем обижать человека, не желающего ничего плохого. Он вообще терпел любые выходки, пока они не вредили ничьему имуществу, здоровью и достоинству.
— Знаешь ли, я бы на твоём месте, скорее, задался вопросом, кому не интересно и не выгодно нападать на Невервинтер. Дай-ка подумаю, отчего же список его врагов так мал. Всего лишь лусканцы, дроу, демоны, нетерезы, тэйские волшебники, нашеры, Культ Дракона, орки, чума, холера и вулкан, — это бы сошло за шутку, но тифлинг не улыбался. — Я могу даже отчасти признать их правоту. Невервинтер порой слишком уж вызывающе притягивает к себе внимание. Требования некоторых вполне обоснованы, ведь мы конкурируем с ними за ресурсы и территорию, превозносим себя перед другими. Тем не менее, от их выходок страдают простые, мирные граждане, никак не замешанные в политике, и уж этого я простить и позволить им не могу. Вместо цивилизованных разговоров и обсуждения проблем мы получаем бьющих в спину убийц, лгущих в глаза шпионов... или это, — Макос с отвращением кивнул на портал.
Разумеется, просто уничтожить переход они не могли. Тёмная язва всё равно откроется в другом месте, но они не будут иметь ни малейшего представления, где искать. Им нельзя до такой степени рисковать. Откажись Зандер соваться в пекло — Макос отправился бы в одиночку, как бы ни было безнадёжно подобное предприятие.
— Предположений о том, что там может оказаться, у меня так много, что они обесценивают друг друга, и их считай что нет. Слишком многие стремятся воспользоваться плодами трудов повелительницы мрака, а злокозненная Шар питает всех, кто вызывает в ней, пусть и отбирает взамен рассудок. Даже я мог бы... Выбери я её моей покровительницей и молись ей — мои порталы приобретут точно такой же вид. И, казалось бы, что мне терять...
Макос не стал развивать мысль. Он вздохнул и отрицательно покачал головой.
— И что вы топчетесь на пороге, будто нищие, клянчащие подаяние?
Резкий голос заставил Макоса отвлечься и скосить взгляд на вошедшего. О, ну, надо же, кого нелёгкая принесла. Прекрасно, конечно, что строптивый и циничный чародей цел и невредим, но так и подмывало спросить, почему тот не рядом с лордом Неверэмбером. Правителя должен постоянно оберегать кто-то с выдающимся могуществом, пусть хоть в единственном числе, для того их и нанимали.
— Каватос. Рад тебя видеть. Не сомневаюсь, что ты был занят исключительно неотложными и важными делами на благо Невервинтера, но не мог бы ты в следующий раз снисходить до нас, простых смертных, чуть раньше? — иронию в чрезмерно любезном тоне Макоса не заметил бы разве что какой-нибудь наивный сельский житель, и то вряд ли.
— Ну, разумеется, я не мог оставить вас на произвол судьбы, Макос, зная, как ты некомпетентен на твоей должности, — ответил ему тем же придворный маг лорда Неверэмбера.
Каватос Буреглазый отличался ещё большей эксцентричностью, чем Макос. По крайней мере, тифлинг не предлагал волонтёрам проникнуть в лагерь заражённых той самой пресловутой магической чумой, выдав себя за своего через шрамирование.
— Но ты, конечно, сейчас расскажешь нам, что происходит и с кем мы имеем дело, не так ли? — Макос проговорил это так серьёзно, что заподозрить издевку было невозможно, как и усомниться в его расположении к старому соратнику.
— Увы, мне, как и вам, это неизвестно, однако, я бы хотел составить вам компанию. На месте нашего лорда я бы не доверял тебе молодое поколение так необдуманно и часто. Из-за таких безответственных личностей, как ты, Макос, кому больше интересны их исследования, чем наше будущее, многие хотят стать отважными рыцарями или стремятся навстречу приключениям, но далеко не все доживают до конца учёбы.
— Скандальные истории со студентами, убивающими друг друга на волшебных дуэлях, меня не касаются, ведь я не их преподаватель, — парировал Макос.
— Но ты подаёшь плохой пример, — не отставал маг.
— Как скажешь, Каватос. А теперь, пожалуйста, не отвлекай меня.
Маг только фыркнул, однако, действительно замолчал. Это было совершенно не похоже на него, хотя, конечно, пикироваться в такой ситуации стали бы лишь набитые дураки, а, будь они такими, их бы на службе не держали, как бы ни говорили некоторые вроде Целесты или Лину, что ум не главное, а доброе сердце и готовность помогать важнее. Ну, да, ну, да. Потом этот недальновидный и горячный героизм создаёт проблемы и своему адепту, и всем окружающим.
Когда чары, поднимающие цели физическую силу и проворность, начали действовать, Макос опустил руки. Эта идея пришла ему по наитию, ведь бойца, специализирующегося на холодном оружии, чтобы отвлекать противника, у них в компании нет, и, следовательно, некому принимать на себя удар, кроме них самих. Значит, любая прибавка кстати.
— Вот теперь можно идти. Учтите, если вам не сложно, что, если вы будете там умирать, я могу и не успеть вам помочь. Другой известный мне метод вряд ли понравится вам, — Макос намекал на то, что Зандер разделит его судьбу и станет личем. Каватос-то о себе позаботится, зараза заразу не берёт.
Сразу по ту сторону не было, на первый взгляд, ничего, кроме чёрно-серого пейзажа, протравленного безысходностью и давящим чувством опасности, того, что твою жизнь выпивают, даже если видимых врагов нет. Портал вёл в очень странное место — они явно попали не на изнанку замка Невер. По архитектуре, гротескно искажённой, но всё равно вполне узнаваемой, Макос определил излюбленный стиль жилищ Красных Волшебников. А, точнее, одной из лабораторий для их мрачных ритуалов, где в качестве подопытных были разумные и рождённые изначально свободными, но захваченные в плен существа всех рас. Пиететом перед ценностью жизни эти твари очевидно не страдали отродясь. Макос порой удивлялся, зачем тэйцам такие высокие потолки, такой подчёркнуто зловещий колорит.
Впрочем, отдыхать и осматривать достопримечательности им никто не позволил. Достаточно оказалось лишь зайти за угол, чтобы увидеть, как из прилегающих коридоров устранять вторженцев летят крылатые тени с горящими традиционно алыми глазами, и среди них свалят зубы адские гончие. Чудовища простые, устранить их недолго, но они порой берут количеством.
Не в этот раз. Статус героя не ограничивается деньгами, на которые Неверэмбер всегда был прижимист, почётом и славой — но и колоссальным грузом обязательств. Именно они и заставляют оставаться на ногах, когда ты истерзан и покрыт ранами, а каждое движение причиняет боль. Глядя на страдания тех, кто рядом, разделяя их плохие дни наравне с благословенными, ты не останешься равнодушным, каким бы чёрствым тебя ни создала природа.
Ослепительно белоснежная молния Каватоса и такой же выцетший бледный огненный шар Макоса, урон которого ничуть не пострадал от того, что он тут выглядел иначе, врезались в накатывающую волну монстров одновременно.
- Подпись автора
Чем Зло сокрушать, мне сказали, ты лучше беречь Свободы и правды крупицы в душе научись... Но те, на кого поднимал я свой мстительный меч, Уже не загубят ничью беззащитную жизнь. | Я буду смотреть издалёка на пир мудрецов. Пир праведных душ, не замаранных чёрной виной. И тем буду счастлив, поскольку, в конце-то концов, Туда соберутся однажды спасённые мной. |