Некоторые вещи были устроены гораздо сложнее, чем приказ и следование ему. Так, например, никакой контроль и никакая магия не были способны заставить существо сделать что-то не по его силам и природе. Всё равно как нельзя рыбу заставить летать. Если Астаразур был способен выполнить повеление Каэлин - это означало, что задатки для этого уже у него имелись. Он не до конца утратил эмоции и образ мыслей, свойственный живым, и, что даже важнее - скучал по этому. Каэлин разбередила в нём то, что Астаразур легко утратил бы, если бы ему повезло чуть меньше. Потянула за кончики глубоко спрятанных нитей - и размотала весь клубок, помогая запутавшемуся драколичу понять себя теперешнего и не давая посмертию выпить его до конца.
- Жаль, что я не могу отплатить вам тем же, не правда ли? - со вздохом промолвил Астаразур. - Идёмте, здесь больше нечего делать.
Всё тягостное, зловещее или угрожающее исчезло из логова и его окрестностей. Теперь вокруг них простиралось обычное мёртвое запустение, ни больше, ни меньше - никаких тёмных чар и некротического проклятия, зрелище грустное, но уже не жуткое. Серая унылая хмарь висела над всеми, включая самых мелких насекомых, покинутым краем, и сам новорождённый золотисто-розовый рассвет не придавал блёклому зрелищу ни красок, ни тепла. Создавалось впечатление, что рано или поздно к этому же состоянию неизбежно придёт всё сущее, что самый акт творения напрасен, потому что итог всегда один и тот же. Что бы кто ни затеял, сколько бы себя ни отдал во имя исполнения мечты, однажды иссякает всё - азарт, энтузиазм, страсть, порыв и самый срок на грешной земле. Ни шелеста листвы, ни плеска воды, ни детского смеха... нет, в этой горечи её вся правда, и доказательство, что на свете есть что-то ещё, и даже самая смерть не является приговором, стояло рядом с обеими девушками, несмело готовясь встретить наступающий день.
Астаразур казался помолодевшим и странно окрепшим. Словно он долго хворал и почти исчез, но сумел оправиться, подняться и выйти навстречу следующему дню. Внешне он почти не изменился, но ощущение от него теперь стало таким. Ни на чём не основанное - но сомневаться, что ему сделалось гораздо лучше, да и спокойнее на душе, не приходилось. Да, с ним всё ещё могло в дальнейшем произойти что угодно, однако, он не дрожал в ожидании и не отпускал руки от безысходности - он был лаком до впечатлений, до красивого, и с нетерпением стремился в будущее. Пусть, пусть оно преподносит все свои сюрпризы, поглядим ещё, кто кого.
- Куда мы дальше? Я могу доставить вас в любое место Фаэруна по воздуху. Вы, леди Лианна, защищены силой, дарованной Келемвором, а обладателю филактерии мне не дано навредить, даже захоти я. Правда, если бы вернулся Женги и использовал тот странный ритуал, который должен был дать ему власть над всем войском драколичей - я был бы вынужден повиноваться, но это единственное, что сильнее филактерии.
Не то, чтобы Астаразур настаивал - скорее, предлагал. Ему не терпелось вместе с Каэлин, а, может быть, и с Лианной тоже, если она захочет, посмотреть мир. Понять, что же такое пресловутые дружба и любовь, которых ему пожелала необычная хозяйка.
[icon]https://i.imgur.com/gIa0INNl.jpg[/icon][nick]Astarazur[/nick][status]Winged knight[/status][lz]<div class="lz"><a href=ссылка><font color="#f2f2f2">Астаразур, 200 лет</a><br>зелёный драколич, волшебник, безбожник</font><br><font color="#e1e3e1">Репутация в мире: <b>-300</b></font ><br></div>[/lz]