Дорога была весьма далека от какого бы то ни было понятия о собственно нормальной дороге. Ухабы и колдобины заставляли колёса неловко подпрыгивать, да и тянущаяся по обеим сторонам дремучая чащоба, в которой эта тонкая полоска расчищенной земли казалась совершенно неуместной, настроение никак не поднимала. Лес довлел своей колоссальной мрачной массой, сливающей все отдельные деревья в сплошное целое. Так и мерещилось, что он вот-вот сомкнётся вновь, презрев жалкую попытку хоть как-то обжить эти места и наладить пусть убогое, но подобие тракта.
- Ну, так можешь ты мне объяснить, зачем мы сюда притащились? В такую глушь! Здесь не только нет никаких удобств, но даже простого общения, кроме как с дикими зверями и рыскающими чудовищами, не сыщешь!
Эффектная рыжеволосая девушка в типичной для чародейки мантии была крайне недовольна, о чём и не преминула сообщить.
- Вот именно в чудовищах всё и дело. Их здесь не должно быть, - флегматично сообщила Акордиира, не обернувшись на подругу. Ей приходилось править повозкой, и она не отвлекалась.
- А нам-то что до этого? - не унималась волшебница.
- Мне известно, что в этих краях живут люди, и просто бросить их на произвол судьбы мы не можем, - пояснила Акордиира.
- Вот уж не ожидала, что тебя будут волновать какие-то там иблис. Вы ведь так называете всех обитателей поверхности, я не ошибаюсь? - рыжая словно бы нарочно пыталась её чем-то задеть. Похоже, начала шалеть от скуки.
- Нет, ты очень хорошо осведомлена о нравах моего народа. Но, если ты не заметила, отнюдь не просто так я с ними не живу, - всё так же спокойно сказала Акордиира.
Этот вопрос, однако, был куда сложнее, чем просто различия во взглядах на жизнь. Правда заключалась в том, что её больше никто нигде в Андердарке и не ждал. Не в Мензоберранзан же идти, где её в лучшем случае ждёт участь приживалки, младшего члена семьи, которым все помыкают, если одна из Матрон Матерей сжалится и примет одинокую бродягу в какой-нибудь Дом, а в худшем - бесправной рабыни. Сшамат - тот ещё хуже, в нём верховодят мужчины, известные безответственностью и легкомыслием. Но Тессу вряд ли могли увлечь тонкости взаимоотношений дроу, и, что гораздо важнее, Акордиира была отнюдь не готова распространяться о них.
- Ты не рассказывала... - начала было волшебница, тут же навострившись узнать о спутнице что-нибудь новенькое, но Акордиира тут же разочаровала её:
- И не расскажу. Я просто другая. Смирись с этим.
- Если бы ты не была другой, я бы уже лежала в могиле, так что, конечно, меня всё устраивает, - рассмеялась волшебница.
Акордиира так и не поняла до сих пор, почему богиня терпит её выходки и всё ещё снабжает магией, хотя она возится с обитателями поверхности и часто помогает им священными заклинаниями. Может быть, потому что такое поведение некоторых жриц показывало Паучью Королеву как разностороннюю богиню, способную на что-то ещё, кроме поощрения своих последователей на резню всего и вся, что не дроу. А, может быть, госпоже надоело, что все её клерики ведут себя одинаково и даже изощряются всегда лишь в одном и том же, чтобы превзойти друг друга и впечатлить её. Уныло и тоскливо донельзя. И она наблюдала за такими, как Акордиира, забавляясь и ожидая, что же получится из их странных эскапад.
А, может быть, леди Ллос было попросту всё равно на такие незначительные мелочи, пока она получала поклонение, обожание и нужное количество жертв. Акордиира сталкивалась с тем, как Хозяйка Хаоса награждала еретиков и наказывала верных - просто чтобы в самый неожиданный момент смешать всем карты, переломить расклад сил, придать пикантности приевшимся конфликтам со слишком предсказуемыми исходами.
Размышляя об этом, Акордиира въехала в посёлок.
- Ну, наконец-то тряска прекратилась, я не завтракала, но всё равно думала, что меня вывернет! - Тесса спрыгнула на землю и с наслаждением потянулась.
- Не расслабляйся. Сражение может начаться в любой момент, - предупредила Акордиира.
И ей не потребовалось уточнять, что речь не только о банде огров, том самом слухе, что вынудил их тащиться сюда спозаранку, но и о реакции местных на тёмную эльфийку. Тем не менее, не прятать лицо стало для Акордииры делом принципа. Она хотела показать миру, что не боится его и не стесняется своей природы.
- Надеюсь, они хоть немного способны драться, вдвоём мы не вытянем, - пробормотала жрица себе под нос.
Отредактировано Akordiira (2021-04-06 13:20:30)