Ксан, к сожалению, не знал, что Киммуриэль нырнул в мозг этого Лайонеля сразу же, как только прозвучали слова узнавания и реплика о недоразумении. Не знал, что там псионик обнаружил подтверждение изложенным в письме сведениям. Если бы это входило в указания от Плащей, он бы копнул глубже, размотал бы клубок из образов, а затем, воспользовавшись тем, что извлёк бы из чужого ума, с точностью определил бы не только чем именно занимаются Плащи с Зентаримом, но и куда большее - Брэган Д'Эрт рыл бы землю носом, воспользовался бы влиянием во всех городах, где у них было хоть несколько соглядатаев, но нашли бы каждого, замешанного в этом деле. И, если бы Плащи вознамерились замести абсолютно все следы, а не только этого несчастного - всякий, кто мог бы их случайно или намеренно выдать, попросту исчез бы с Фаэруна.
Они были малочисленнее многих других организованных преступных группировок, но кого угодно устрашили бы неотвратимой, неостановимой целеустремлённостью и последовательностью.
- Следовательно, мы обнаружили указанного индивида. Благодарю вас, - бесстрастно обронил Киммуриэль.
Внутренне мечущийся подбитой птахой, на грани то ли истерики, то ли готовности кинуться в ноги и засыпать ворохом реплик, то ли сумасшедшей попытки отстоять товарища, даже если придётся самому подставиться или сразиться с неравным, превосходящим многократно противником, Ксан совершенно не впечатлил.
Псионная волна, нет, даже полноценное цунами, окатив помещение, впечатало всех, кроме самого Киммуриэля, Ксана и Лайонеля, в стены комнаты - впрочем, не убив и не покалечив. Они лишь обрели выдающееся сходство с распятыми под стеклом, пригвождёнными булавками к подкладке насекомыми в чьей-то коллекции.
Чуть ли не одновременно с тем, как они ударились с размаху спинами о сплошную каменную кладку, поневоле не сдержав вскрики боли, Киммуриэль открыл ещё один портал. Ментальные тиски сжались на обоих дартиир и швырнули их внутрь - Ксана чуть аккуратнее и мягче, его, скорее, просто перенесло, чем именно забросило, но с пленником псионик не церемонился. Поэтому, оказавшись по другую сторону, Лайонель, как набитый картошкой мешок, шлёпнулся на холодный чёрный пол и даже немного проехался на животе, поскольку упал ничком. Он мог лишь дышать да моргать, всё остальное психокинетическая хватка Киммуриэля ему запретила.
Зато Ксана псионик практически сразу отпустил.
Они стояли в просторном подземелье, не естественной пещере, а, скорее, рукотворной, вроде тюремного каземата, только очень большого. Странный подвал не был ничем освещён. Киммуриэль как дроу видел в темноте. Впрочем, для наземных эльфов он зажёг три свечи в алебастровом канделябре, стоявшем на столе. В подобной обстановке стол вызывал мысли о пытках, тем более, на нём даже при таком скудном освещении вполне можно было отчётливо рассмотреть крепления, подозрительно похожие на те, куда помещают руки и ноги, располагая жертву в середине.
- Для вашего же блага советую не колдовать, - предупредил Киммуриэль. Псионик не стал уточнять, что в лучшем случае у Ксана вообще ничего не получится, тот даже Плетения не почувствует, а в худшем какой-нибудь фаербол или другое атакующее заклинание взорвётся у него же в ладонях. - Этот эльф дорог вам? - уточнил он.
Для того, кто буквально пару минут тому назад разметал всех в комнате и только что полностью парализовал двоих, Киммуриэль говорил мягко, без какой-либо агрессии, даже едва ли не кротко. Впрочем, если вслушиваться в его голос, проницательный собеседник заметил бы, что у псионика вообще в данный момент никаких чувств нет.
- Я не вправе отказаться от поручения, это плохо отразится на репутации клана. Кроме того, поскольку ваши руководители уже дошли до обращения к убийцам, они найдут кого-то ещё вместо нас. Ваш друг так или иначе обречён. Но... В письме явственно указана прямая необходимость устранить его, но напрямую слово "убийство" в нём не фигурирует. Отсюда исходит, что я могу толковать задание по-разному. Мягкий способ состоит в том, что я просто сотру ему все воспоминания, из-за которых его заказали. Коррекция памяти - процесс сложный даже для меня, и я не могу гарантировать, что его интеллект и рассудок не будут повреждены навсегда... но второй вариант наверняка отправит его в могилу. Если вы хотите, я попробую спасти его. Прежний Лайонель должен сгинуть, ему придётся изменить личность, да и внешность не помешало бы. Если Серые Плащи Эверески никогда не узнают, что он жив - всё будет в порядке. Но... Сие означает, что мне придётся идти на прямой обман, и я могу спровоцировать конфликт с ними. К тому же... Не вполне уверен, заметили вы или нет, но ситуация, в которую вас поставили, не подразумевает и вашего выживания. У меня возникло впечатление, что эти ваши Серые Плащи намекают, что им не нужно ваше возвращение. Они пишут лусканцам, они пишут дроу. Всем известно, как мой народ обычно понимает позволение распоряжаться каким-то дартиир по своему усмотрению. Что вы, Ксан, можете предложить в обмен на мои хлопоты, мою помощь вам обоим и моё молчание?
Именно так и появлялись агенты клана, не состоящие в нём. Так разрасталась на поверхности цепкая сеть Брэган Д'Эрт, и они разузнавали обо всём в мире, даже в тех краях, где никогда не видели ни одного дроу. Киммуриэль и Джарлакс оба имели весьма неплохое чутьё на тех, кого поставили в отчаянное, критическое положение, и кто ухватится за любую соломинку, даже если её протянет сам верховный архидьявол, не то что какая-то там группировка тёмных эльфов. Они смотрели широко распахнутыми глазами затравленных оленят, их трясло, в груди бурлили и клокотали эмоции, не находящие никуда ни выхода, ни применения, и тут из ниоткуда возникали чёрные тени с улыбками превосходства, предлагающие отвести от пропасти, подарить власть, славу, деньги, месть кому угодно и в любой форме - за бесценок, за согласие служить, иногда-иногда выполнять некоторые поручения.
- Подпись автора