Киммуриэль уже и подзабыл немного об этих серьгах. Они не являлись для него чем-то значимым, он сам делал такие же артефакты без большого труда. Правда, создать привязь на Квиларси ему бы не удалось, поэтому было желательно не терять её подарок, но в целом совершенно ничего выдающегося. Если учесть, что он был в целом равнодушен к украшениям и прочим ненужным побрякушкам - Киммуриэль более чем прохладно воспринимал необходимость это носить, хотя и никак не возражал против неё.
- Эти серьги - то же самое, что и браслет, который я тебе подарил. Псионный артефакт, обеспечивающий нам связь с архонтой Квиларси. Они тебе нравятся? Какие ты вообще драгоценности предпочитаешь?
Разумеется, спрашивал псионик не без задней мысли.
- Да я как-то не задумывался... но каффы - да... каффы смотрятся чудесно. Только волосы цепляются за некоторые, - как-то Ксан не питал особой любви к безделушкам, если те не имели ценности. Артефакты - это одно, а обвешиваться украшениями и походить на безвкусного павлина - другое. - Так всё-таки, ты будешь носить серь...гу?
- Да, разумеется. Всё в порядке, пока я не похож на Джарлакса. Большего расфуфыренного павлина я в жизни своей никогда и нигде не видел, а ведь я побывал по всему Побережью Мечей, - Киммуриэль усмехнулся. Представь себе, одних только браслетов хватило бы, чтобы на деньги от их продажи жить безбедно лет сто.
Киммуриэль выглядел как тот, кто наконец-то вспомнил какую-то светлую и радостную сторону своей жизни, не связанную с тем, как он кого-то до смерти замучил, или как клан насильственно захватил какой-нибудь город.
- А ещё он любит несочетаемые цвета в одежде и носит шляпу, заслуживающую ритуального сожжения на костре. Я так часто просил его: "Смени ты этот позор, не оскорбляй мой взор такой безвкусной дрянью", но он только смеялся.
Псионик решительно отказывался говорить о Джарлаксе в прошедшем времени, так, словно они никогда больше не встретятся, хотя и очень давно не видел друга. Да, он соскучился, хотя и считал, что никогда не испытает подобные переживания, что ему не дано. Джарлакс был солнцем, озарявшим жизнь любого, хотели они того или нет.
Ксан тихонечно смеялся, слушая Киммуриэля. Он слышал про Джарлакса - в Фаэруне проще перечислить тех, кто не слышал - но урывками, отголосками и ничего конкретного.
- Наверняка он презабавнейшая личность, - он протянул руку и коснулся скулы псионика, ласково погладил. - Время вернуться к храму.
И поскорее бы, подумалось магу, который не горел желанием встречаться с лесными сородичами и объяснять им, что они забыли в их землях, почему не опасны и почему их не нужно убивать на месте.
Киммуриэль молча смотрел, как Ксан делает подношение, и слушал короткую молитву. Он чувствовал себя в этом слегка посторонним. Может быть, дело в том, что Киммуриэль был дроу, а мужчинам строго-настрого запрещалось присутствовать, когда жрицы обращались к богине. И ещё в том, что Кореллон являлся богом, изгнавшим дроу в Андердарк, и Киммуриэль не знал, насколько уместно его присутствие. Не то, чтобы он боялся Кореллона, однако, чем меньше привлекаешь внимание богов, тем лучше, никому ничего хорошего от их повышенного интереса не перепадало. Только работы по самую макушку, а в конце не то, что спасибо нет - хорошо, если шею не свернёшь.
- Ты ведь согласишься побыть моим гостем?
Киммуриэль с надеждой взглянул в глаза Ксана. Хотя они провели вместе уже немало времени, расставаться ему так и не хотелось. Псионикэу был необходим рядом Ксан для того, чтобы разобраться в себе. Киммуриэль перестал отказываться от эмоций и привязанностей, но ума не мог приложить, как вообще с ними поступать. Они выбили его из всех привычных паттернов поведения. Нынешний Киммуриэль во многом служил загадкой сам же для себя.
- Подпись автора