По законам Эверески псионик не мог вызнавать информацию, не пригласив стороннего наблюдателя, а Ксан таковым не являлся - его положение в королевстве стояло под вопросом. Большим таким вопросом, и если он облажается, то уже никогда не сможет вернуться обратно, его вычеркнут из всех списков, забудут, словно такого эльфа никогда и не было.
Вот Аденатель порадуется, с отвращением подумала Квиларси, открывая портал для архимага Облачных Вершин. Она вошла в момент, когда Ксан обиженным голосом сообщал Киммуриэлю, что весит больше, нежели дроу, и если кому стоит беспокоиться, что его унесёт, то явно не ему.
- У меня плохие новости, - первое, что сказала Миндартис. - Старейшина Серых Холмов скончался, его место заняла Аденатель Котеран. Поздравляю, Ксан, твоя мать добилась своего, с сего момента твой голос будет значить больше на совете с лордом Дуирсаром. Но не обольщайся, если Великий Старейшина решит, что ты - угроза королевству, то приговор будет неумолимым, а способов обелить себя не останется. И ещё. Сарен назначен агентом вне стен Эверески. Одним выстрелом двух зайцев.
- А она хороша, - не без уважения подметила архонта, видя бледное лицо волшебника, для которого эта новость стала скорее отвратительной, а не плохой. - Приступим. Киммуриэль, ты первый.
Она транслировала увиденное архимагу, или, как ей нравилось называть её, когда их никто не слышит, архимагессе, и потому она запросто могла подтвердить всё, что увидит Квиларси из воспоминаний дроу. Она не лезла дальше заданного маршрута, ей было интересно расследование, а не личная жизнь Киммуриэля, и когда она увидела всё, что тот мог дать, перешла к его мотивам. Не враг ли он их королевству? Почему желал попасть под мифаль? Не планируют ли дроу Андердарка или же его хвалёный Брэган Д'Эрт вторжения. Покончив с ним, Квил перешла к Ксану, так же положив руки на шею и скулы эльфа - два пальца до уха, три - за ним.
Она морщилась, читая мага, от обжигающих эмоций - в сравнении с Киммуриэлем Ксан был чересчур яркой звездой, опаляющей и неугомонной, он воспринимал происходящее иначе, живее, подкрепляя каждое слово и действие снопом ярких искр. Она видела места, знала имена. Риэль, значит? Эмерис? Ни того, ни другого давно не видать в Эвереске, оба словно как в воду канули, и архонта понятия не имела, живы ли они.
- Я увидела достаточно, - она отстранилась и посмотрела на солнечную эльфийку. Та выглядела сурово, на скулах играли желваки. Кажется, увиденное ей не нравилось.
- Ксан, - строго обратилась Миндартис к магу. - Подбирай слова. А ты, Киммуриэль, молчи, пока к тебе не обратятся. Это не Андердарк, здесь работают иные законы, которых ты не знаешь. Идём?
Ромбовидная зала была выстроена таким образом, что в одном углу, на возвышении, точно судьи, слева направо расположились: верховный жрец Шавараша Лиарайя, капитан разведки Йерис, лорд Дуирсар, архимаг Облачной Вершины Миндартис, верховный жрец Кореллона Ларетиана Иссэнар. Квиларси стояла позади Ксана и Киммуриэля, которые обязаны были предстать перед этими благородными господами для отчёта. Архонта отвечала за подлинность воспоминаний и информации, полученной от этих двоих, и не могла выступать на подобного рода собраниях, пока её не спросят.
- Лорды, леди, - Ксан почтительно поклонился; Миндартис на мгновение прикрыла глаза: Ксан начал говорить на эльфийском, и чтобы дроу тоже понимал, ей пришлось прибегнуть к магии, которую она передала через Квиларси, потому что та стояла ближе. - Мне печально возвращаться в дорогую Эвереску при столь скорбных событиях и приносить дурные известия, но я не имею права промолчать, когда в сердце королевства зреет заговор. У меня нет при себе точных имён, однако я - при помощи Киммуриэля - намереваюсь их раздобыть.
Как и полагалось, первое слово - за дипломатом, пришедшим с просьбой. Все присутствующие - с лёгкой руки Ювиэль - были знакомы с той частью истории, что могли поведать двое эльфов.
- Понимаете ли вы, Квиларси Ювиэль, кому открыли портал в город? - обратился к архонте Йерис, лунный эльф с иссиня-чёрными волосами до лопаток и суровым лицом. Его тёмные глаза были обращены к той, кому должно держать ответ.
- Понимаю.
- Гарантируете ли вы, что ваше действие не является предательством Эверески и её интересов.
- Гарантирую.
- Что ж, в таком случае передаю слово вам, Лирайя, за вами же выскажется Иссэнар.
Если жрец Шавараша выглядел суровым и глаз не сводил с дроу, то жрец Кореллона скучающе поглядывал собственные руки, скрещенные на столе, и , кажется, считал нынешнее собрание чем-то безумно скучным. Квиларси его прекрасно понимала.
- Отдаю слово жрецу Кореллона, - внезапно произнёс Лирайя.
- Мвах. Благодарю, любезный. Правильно ли я понимаю, дитя извечной тьмы мира под миром, что ты добровольно отдаёшь себя суждениям тех, кого ваш народ испокон веков ненавидит и презирает? И прав ли я буду, сказав, что в тебе нет зла тёмных богов?
- Протестую! У богомерзкого дроу не было выбора, говорить с нами или нет. Оказавшись в городе, он потерял право что-то решать. Где гарантии, что это всё не игра?
- Простите, но вы дали слово мне, а я, как и мой бог, считаем, что всякий заслуживает выступить в свою защиту. Ведь когда не в силах помочь месть, в ход идёт искупление.
- Подпись автора
У настоящей тьмы лицо любви.