Ушастый дурачок умилил бы кого угодно, кто способен умиляться. А с этим навыком даже у табуретки обстояло лучше, чем у Киммуриэля. Псионик видел перед собой многократно искалеченное, отчаявшееся существо. В каком-то смысле психика Ксана выглядела для него клубком воспалённых ран. И, хотя тот неплохо держался и порой вёл себя вполне адекватно - сорваться, как выяснилось, ему проще простого.
- Я вернул вас в реальность, потому что процесс чуть не обернулся катастрофой. Это Андердарк, Ксан. Вы можете простыть с непривычки, - Киммуриэль, как обычно, ответил на все невысказанные вопросы. - Я настаиваю, чтобы вы это выпили, - псионик вручил ему чашку со свежеприготовленным напитком, отступил на шаг и скрестил руки на груди, глядя свысока и очень сердито. - Вопрос не в том, есть ли у вас шок или нет. Если вы не понимаете...
Он пытался добиться, чтобы Ксан заново осознал себя живым и настоящим, почувствовал тёплые токи в организме, очнулся, вернулся к себе, прекратил следовать за смертью. Или, если говорить совсем просто, встряхнуть и заставить обратить внимание на хорошее. Возможность насладиться уютом, комфортом и безопасностью - безусловно не то, что обычно имеют ходячие мертвецы или просто мертвецы. Не нужно добиваться идеала и преуспевать, чтобы заслужить уважительное и бережное отношение.
- Вы действительно не понимаете, что едва не покончили с собой? Моя ошибка, я слишком давил на вас. Я недооценил некоторые аспекты вашего восприятия. Ксан, вы... - псионик тяжело вздохнул и покачал головой. - Вы могли убить нас обоих, поскольку я находился внутри вашего сознания. Если бы процесс зашёл хоть немного дальше - мы оказались бы в ловушке. Но я всё ещё не расцениваю это как ваш провал. Вы нуждаетесь в помощи, которую я могу вам оказать. Я вмешиваюсь в чужую волю и разум без согласия на то хозяина только при необходимости. Обычно - защищая себя или тех, за кого несу ответственность. Но не считайте меня прекраснодушным альтруистом. Те, кто полагал, будто мной движут сострадание или симпатия, дорого платили за этот самообман. Тем не менее, я не считаю, что у меня есть право принуждать вас, Ксан. Наше сотрудничество кажется мне куда более плодотворным, когда вы действуете без насилия и подавления вашей воли.
Ксан за последние по меньшей мере сотню лет был единственным, кто не подозревал Киммуриэля в незаметном влиянии просто потому, что он обладает ментальной силой и вошёл в помещение. Псионик надеялся, что первой эмоцией этого эльфа, когда он уйдёт отсюда обратно на поверхность, будет не облегчение и молитва больше никогда не встречаться. Восхищение, а не гнев и не страх... как истинный дроу, Киммуриэль находил страх самой властной, самой могущественной эмоцией, обеспечивающей безупречное повиновение. Пока его боятся - он непобедим и неприкосновенен, и его авторитет ничто не затронет. Только вот от Ксана псионику хотелось иного.
Но для чего Киммуриэль сотни лет убеждал себя, что хотеть чего-либо и привязываться к бренным вещам и личностям - напрасная трата времени и ресурсов, если так легко чуть не изменяет своим принципам? Одиночество, независимость, отсутствие уязвимостей, нестабильностей в эмоциях и суждениях, приверженности добру или злу были его добровольным и полностью сознательным выбором, как Киммуриэль беспрестанно напоминал себе. Он вылепил себя самодостаточным и обходился без сантиментов и вредной дряни о непрошеной помощи миру или населяющим тот созданиям, избегал лишних встреч, функционируя как отлаженный механизм. По крайней мере, псионик старался не обещать Ксану того, что для него будет невыполнимо.
- Я сожалею, что вы столкнулись с обесцениванием, Ксан. Но я ценю вас.
Уголки губ дроу приподнялись, а в глазах не осталось ни капли недовольства, и уж подавно так и не появились ни порицание, ни издёвка, ни та неописуемая почти брезгливость, когда кто-то не оправдал твоих ожиданий.
- Это место принадлежит мне. Пока вы под моей опекой - к вам никто и ничто не притронется с какими-либо дурными намерениями. Не противьтесь сну, Ксан, всё в порядке. Всё хорошо, - Киммуриэль выделил это голосом, произнёс как можно более ласково. - В соседней комнате есть всё необходимое для омовения, можете воспользоваться - сейчас или когда проснётесь, как вам угодно. И я всё же хотел бы услышать, что вы желаете на завтрак.
Многие дроу даже в клане были бы беспощадны и извращённо жестоки к пойманному дартиир. Среди них нашлись бы те, кто примкнул от безвыходности, поклонялся злым богам, и вовсе не спешил избавляться от прежних привычек. И, тем не менее, личный дартиир Киммуриэля оставался для них запретным плодом, который сладок, но того не стоит - им выпустят кровь по капле и заставят на это смотреть, снимут с них кожу и накормят ею, если они посягнут на имущество псионика.
- Подпись автора